关注证券之星官方微博:

创业专家:找合伙人就像找对象 性格上要互补

2012-05-17 11:01:53 证券之星
创业专家:找合伙人就像找对象 性格上要互补 理财 MSN中文网

  找到合适的人合作,是合伙生意的良好开端。如果合作了5年甚至10年,才发现双方不合适,或者反目成仇,成为竞争对手,这样的合作成本就太大了。

本期创业梦工场将教给大家找到好合伙人的良方,现场分析在合作中可能出现的优势与劣势,以及与合伙有关的法律问题。

无论哪种合作方式,终是人与人的合作

  “合伙做生意,有很多合作的形式,比如项目与项目的合作,项目与人的合作,项目与技术的合作,项目与资金的合作,项目与社会资源的合作。”河南政鑫企业管理咨询有限公司国际注册管理咨询师马菽弦说。

  “其实,这些合作方式归根结底都要回归到人与人的合作,找到与自己互补,又处处为他人着想的合作伙伴,就会有双赢的结果。”那么,怎样才能从茫茫人海中找到适合自己的合作伙伴?

一个想创业,一个想跳槽,合起伙来做生意

  马菽弦介绍,前年在一次公益讲座中,现场匹配了一对合作伙伴,两个刚毕业半年的大学生,一个是电脑技术人员张衡,正想跳槽,一个是想创业的郑二伟。

在 公益活动中,马菽弦发现两人的职业代码非常互补。郑二伟主动找到张衡商谈,俩人一沟通,便合起伙儿来做生意。“郑二伟关注的是如何与人打交道,张衡每天沉 迷于计算机研发。”马菽弦说,他俩经过商量想代理计算机和打印机的销售和维修,“于是,两个人达成了合作协议,很快注册了办公设备公司。两个人的分工是: 一人负责产品推广和管理,一人负责售后与维护。”

合作要以执行力和现实结果为重点

“在他们合作时,我也帮助他们分析了各自的优势和劣势。”马菽弦说。

  优势:合作过程中,无论产生什么异议,都会站在对方的立场上去想。郑二伟的影响力更强一些,在合作中,更多地占据主动权;张衡正好能与之形成互补,能够在技术方面给予帮助。

  劣势:郑二伟的事务性和计划性差一些,张衡过于传统,两个人的性格、办事风格都很不同,需要在处理公司事务的节奏方面做好沟通或平衡。

  另外,两人合作经商,所有的成绩最终要以经济利益核算,郑二伟在做事的过程中更偏重于感情用事,而张衡更偏重于理性处理。所以,两人在合作中要找到一个目标,应该以执行力和现实结果为重点。

提醒

步伐不要太快,做好精细化管理

  目前,郑二伟具有的市场开拓能力和良好的沟通能力,很快使公司在同行业中迅速崛起,采取异业联盟的方式,他与张衡在处理技术方面也得到了客户的认可。“现在,郑二伟要成立售后服务部,专门请一批人来解决售后与产品维护的工作。”马菽弦说。

  她建议:“目前来讲,公司还只是‘专业户’的规模,还不需要那么多人力,提醒两人的步伐不要太快,要完善合作制度,做好精细化管理是公司的重中之重。”

合伙是非多,多熟悉法律知识

  “对于合伙做生意,除了要选对合伙人,双方还要面临长期合作中的磕磕绊绊,还要有较强的法律意识,这样合作才会更加顺畅。”天之权律师事务所郑州分所的张少春告诉记者,合伙做生意不仅要选对人,合伙前更应该懂得怎样避免纠纷?出现问题如何解决?

合伙做生意,必须有一份书面协议

  “我曾经遇到过一位张先生,他是郑州一家大酒店的厨师,既有管理经验,又能做一手好菜,他想另外开一家酒店,无奈资金有限。”张少春说,张先生的表哥王先生听说了,主动提出俩人合伙。

  于是,王先生投资30万元,张先生投资10万元。酒店开业了,但好景不长,因为王先生是个外行,不懂管理,不懂菜肴,张先生的建议他又不愿意听,酒店生意不好只能关门。

“最 后双方因为当初没签书面协议,为了财产分配打起了官司。这就是一起典型的因为口头合伙协议所引发的纠纷。”张少春说,虽然口头协议和书面协议都是有效的, 但是如果合伙做生意,不管规模大小,是否成立合伙企业,是否是亲戚朋友,为了避免日后产生法律纠纷,一定要签书面协议。

  至于合伙协议的内容,张少春介绍说,除了法律规定的合伙协议应当具备的最起码的内容之外,只要是不违背法律法规,任何条款都可以在纸上写下来。

“比 如,合伙人可以写明,由其中一个人主要负责日常经营管理,对外签订合同,但是他必须每周定期召集大家开会,并且必须向其他合伙人汇报、公布本周财务收支情 况。只有在书面合伙协议上将所有后期可能产生的纠纷一一明确,才能避免产生纠纷,有利于各方共赢互利,合作发展。”所以,对于合伙做生意来说,“书面协 议”最重要。

合伙人出现问题,其他合伙人可以将其“开除”

  “有了书面协议,如果有人不遵守协议,其他合伙人可以依法来维护自己的合法权利。”张少春告诉记者,原先,有5个人和一家公司合伙开办了一家食品厂,由这家公司的老总当食品厂的厂长,因为他懂业务。

  “当他们经营3个月后,这5个合伙人突然发现,厂长居然背着大家偷偷和自己的公司做生意,将食品厂的食品低价销售给自己的公司。这5个合伙人很生气,觉得自己受骗了,他们不知道该怎么办?”

  张少春分析说,这属于一起在合伙经营中出现的法律纠纷,对于这5个合伙人来说,按照法律规定,他们有以下三种途径来维护自己的合法权利:

“首 先,如果厂长和自己的公司做生意损害了其他合伙人的利益,大家可以要求他赔偿损失;其次,如果这5个合伙人中的部分人不想继续合伙了,觉得生意没法继续 做,那么他们可以依法申请退伙;最后,如果这5个合伙人还想继续经营,但是他们都不想让这家公司继续参与了,那么经他们一致同意,可以依法将公司合伙人除 名,踢出合伙团队。”

  张少春表示,合伙过程中难免会出现这样那样的问题,对于每一个合伙人来说,除了要在之前的书面合伙协议中尽量详细地明确权利义务外,还要懂得怎样处理所面对的矛盾和纠纷,只有这样,才能保证合伙企业健康有序地发展。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。