关注证券之星官方微博:

男子4毛钱闯出一片天 8年开了四家跆拳道馆

2012-11-29 11:54:29 作者:高晓飞 来源:半岛都市报
11月24日,记者在韩国商贸城三楼的春晖跆拳道馆见到了这位意气风发的80后小伙。皮夹克 ,牛仔裤,干净利索的短发,个头不高一身朝气,乍一看上去,更像是一个正在读大学的大学生,很难想象他竟然是四家跆拳道馆的主人。他就是孙青山,枣庄人,港城有名的跆拳道教练。八年来这个小伙子靠着自己的双手双脚在港城“打”出了成就。

因为爱情孙青山放弃北京的事业独闯港城,八年开了四家跆拳道馆

11月24日,记者在韩国商贸城三楼的春晖跆拳道馆见到了这位意气风发的80后小伙。皮夹克 ,牛仔裤,干净利索的短发,个头不高一身朝气,乍一看上去,更像是一个正在读大学的大学生,很难想象他竟然是四家跆拳道馆的主人。他就是孙青山,枣庄人,港城有名的跆拳道教练。八年来这个小伙子靠着自己的双手双脚在港城“打”出了成就。

孙青山七岁时开始练武,这一练就是八年。八年后,一次偶然的机会孙青山接触了跆拳道,从此一发不可收拾。“那个时候觉得跆拳道还是新鲜事物,以后肯定会有很大的市场,而且动作特别漂亮,时尚有观赏性,但又不缺乏经济性。”谈及自己的跆拳道梦,孙青山表示,是喜欢和信念让自己一直坚持到了现在。因为有武术的底子,练起跆拳道,孙青山也是轻车上路,学得快,转变得也快,一直打进了国家跆拳道队。练了两年后,孙青山感觉难以出头,而且看好了国内跆拳道馆市场,于是出来自己创业了。

因为爱情,放弃事业来日照

在北京那段时间,孙青山很风光。“那个时候,我就在北京找了一个地方开了一个馆,开始收徒弟。”几年的时间内,20岁出头的孙青山已经开了三家跆拳道馆。

如果不是碰上了现在的妻子,或许孙青山永远不会来到日照。“她那时还是个大学生,我对她算是一见钟情。”孙青山有点不好意思地说,自己对妻子属于那种人们说的最不靠谱的,见一眼就想着过一辈子的类型。“当时她父母提出的一个条件就是 ,要在一起,就必须来日照发展。”

当时孙青山在北京已经小有成就,对日照却一无所知。“不知道这里的人认不认可跆拳道,不知道市场如何,但是因为爱情,我毅然决定放弃北京的事业,来日照重新开始。”2004年秋,孙青山来到日照这个陌生的城市,一切从零开始。孙青山靠着自己在北京的积蓄在日照租了一间70平方米左右的房子,成立了他在日照的第一个跆拳道馆。

由于教学认真,孙青山在家长心目中留下了深刻的印象,一传十,十传百,就这样,从最初的一个学生到现在的固定生源七八百人,从只有他一个人的道馆发展到现在有着二十多名教练的道馆。目前 ,只有 31岁的孙青山在港城已经有了四家跆拳道馆,从他手里教出的学生已经有七千多人,年龄从四岁到五十岁不等。

■创业

最困难时只有一个学生剩下四毛钱

“创业初期生源很不好,大家对这个新生事物的认知也寥寥,创业初期最难的时候只有一个学生,我浑身上下只有四毛钱。”提起当年的窘状,孙青山感慨万千。拿着这仅剩的四毛钱,孙青山买了一个馒头吃。“最难的时候也不愿意问家里要钱,觉得扛一扛肯定就过去了,压力会变成动力,肯定会有柳暗花明的一天。”孙青山说,果不其然,当天下午就有学生上门报名了。

1981年出生的孙青山从小就不安分,十分好动,就让家里人操了不少心。“我那个时候很不听话,看着堂哥去学武术,我也想学,一开始家里人不让,我就以不上学、不吃饭、不说话来威胁。”提起小时候的执拗劲,孙青山现在也觉得很好笑,坦言自己那个时候让家里人操碎了心。“后为了让家里人同意我练武术,吃饭的时候就用手指抠桌子,把桌子都抠了一个洞。”

为了练武,他坚持执拗地用“行动”说服父母;为了练好跆拳道,他永远是第一个去训练场地,最后一个离开;为了开跆拳道馆,他始终坚持认真努力能赢取一切;为了爱情,他更是忠贞不渝……就是靠着这样一种坚持的精神,现在的孙青山收获了一个美满的家庭,一份乐此不疲的事业,一个团结协作的团队和无数家长的认可……

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。