关注证券之星官方微博:

网络写手5年收入3300万 一年最多写400万字

2013-07-14 09:13:30
网络写手5年收入3300万 一年最多写400万字 理财 MSN中文网

观众公司、跑腿公司、首席惊喜官、小微企业“虚拟管家”……世事变迁,市场需求推陈出新,亲,你的身边出现了哪些新行当?你,或者你的朋友是否正在体验着一种全新的职业?也许这个新行业是“昙花”,仅仅是时下的“一现”;也许它是一颗种子,经历市场的考验后会像“淘宝”一样长成一个全新的企业。不管如何,市场经济下尝试就是机会。

网络写手:5年收入3300万元

出版、影视、游戏、动漫等诸多产业将成网络文学产业增值空间

【行业背景】

每天要写6000字

整月宅着不出门

如果问身边的70后、80后,相信没有几个人不知道《第一次亲密接触》这部作品。“痞子蔡”的恋情感染了一代人。这篇由蔡智恒所著、被人们奉为网络文学起点的小说,在1999年全面掀起了网络文学的热潮。自此,发现了其中商机的投资人、投资方,搭着这列网络文学的快车,众多“网络书屋”、“文学网站”纷纷崛起。从“黄金书屋”、“榕树下”,到如今无比庞大的“起点中文网”、晋江文学等,它们伴随着国内互联网的发展和普及,网罗了近2亿的读者。

而最近发布的《2012-2013中国数字出版产业年度报告》称,电子书的收入达到31亿元,是上一年的4.43倍。如此庞大的受众群体和产业规模,依靠的是众多网络作家内容的提供,仅“盛大文学”旗下网络作家就达160万人之多,规模较小一些的文学网站作家也有十余万之多。如此火爆的供求关系,催生了“网络写手”这一职业群体的壮大。

网络写手看上去轻松愉快的工作方式可能很多人很向往,但记者对一些网络写手的调查显示,其实这些网络写手并不快乐,收入也并没有想象的那么好。

“我一天生活就是宅在家里,睡醒了就写,一个月可能也不出门一次。”网络写手飞雪流年(化名)告诉记者,“跟网站签了约,每天都要更新,一天要更6000字,不更新或字数不够就算违约。有时候脑子里一片空白,什么灵感都没有,可还是得硬着头皮写。原来要好的几个大学同学基本上也不联系了,亲戚也就是偶尔通个电话,面儿也见不着。”谈到作品的更新上,飞雪流年就一脸无奈。

【创业故事】

一年最多写了400万字

调查显示,各路网络作者近年来在起点中文网改版和VIP计划等刺激下,迸发出了惊人的创作热情,一批作者也成为玄幻等各类小说“网络写手”明星,而网名为“唐家三少”的80后作者是这些明星中最夺目的“光之子”。

“光之子”的名号来自“唐家三少”创作的第一部网络小说《光之子》,同时,也是对他每月30万字的创作速度最为贴切的形容词。如今,以5年3300万元收入,荣登“中国作家富豪榜·网络作家之王”。

成为网络写手之前,“唐家三少”是一个普通的不能再普通的年轻人。本名张威的他1998年进入央视做央视国际网站,开始接触网络与网络文学。两年后,他跳到一家IT公司,结果遭遇泡沫经济浪潮,只能辗转在其他行业之间。而一直追逐各种网络小说的他发现了一个问题,自己喜欢的网络小说都有一些通病:更新慢、时不时还断更(停止更新),但这些网络小说有趣的人物、奇异的故事深深地吸引了他。2004年2月,23岁的他决定变成一个网络小说作家。

此后,《光之子》的诞生到蹿红,让“唐家三少”这一笔名彻彻底底地在网上火了。不断的创作给他带来了好评,也带来了财富。2006年,他正式决定要以网络写作为职业。“最多的一年,我写了400万字,最强的时候可以以每分钟140字的速度坚持一个小时,基本一下来手就软了。”张威说。随之而来最为显著的就是稿费的提升,千字70元一直涨到了200多元,渐渐的,他成了网络作家中收入颇高的一员。而2011年他的稿费是前些年的总和,去年他的新书简体版卖出了300万册,并创下了单年出版25本的纪录。

“我记得有一次发烧40度,那天是30岁生日,晚上烧退了我还写了6000字。”“唐家三少”的成功离不开对网络文学的热爱和努力,以他自己的话来说:“因为如果一天没写东西的话,会觉得浑身哪都不舒服。”

【运营模式】

版权也是收入组成部分

记者采访北京一家文学网站负责电子出版的柳经理了解到,电子出版是大多数网络作家的主要收入来源。拿一部普通的网络小说来讲,前十几万甚至几十万字是提供给读者免费阅读的,等小说的点击率到达一定的高度,便会被网站转到VIP区,之后的内容,读者则需支付千字2分到6分的金额来阅读。这部分连载收入通常由网络写手和网站分成,具体的分成比例为50%甚至到100%。

此外,文学网站为了依靠作品更新吸引读者,同时鼓励作者尽可能快、多地更新作品,还会设置专门的全勤奖。

除以上几种收入方式以外,“打赏”则是网络作家赚取更多外快的方法。对于自己喜欢的作者,读者可以直接通过网站功能给予作者奖励,金额或多或少。记者甚至看到过读者一次性给予作者2000元的记录。据柳经理介绍,有的读者最高给过十多万元。

此外,一些知名网络作者的电子书往往能“实体”出版,版权收入也是他们收入的重要组成部分。

就行业来看,以业内巨头“起点中文网”为例,网站曾宣称“已有10位年薪过百万的网络作家,近百名作家收入也已经达到10万”。但根据业内人士反映,这部分人相对于巨大的网络作家群体来讲,只能算是九牛一毛。网络写手的前景以及“钱景”又在哪里呢?

在接受记者采访时,网络作家“飞雪流年”曾表示自己现在不像个网络作家,而更像个“码字民工”。在记者接触过的许多网络写手中,有这种看法的人不在少数。

对此,业内人士表示,眼下文化创意产业在飞速发展,网络作家在创作优秀作品的同时,应关注作品版权的拓展。网络小说《斗罗大陆》漫画横空出世,《斗破苍穹》的游戏改编由搜狐畅游进行。逐渐的,影视、游戏、动漫等诸多产业发现了网络文学这块沃土,它们的介入进一步增加了网络文学产业的增值空间,依靠作品在相关产业的版权拓展,由2亿读者逐步扩展到更大的受众层面,才是网络作家们发展的方向。(文/记者 陆纯)

MSN理财频道长期征稿,一经采用,稿酬从优。投稿邮箱:msnmoneytougao#hotmail.com(投稿时把#改成@);如有任何意见或建议,请联系MSN理财官方微博咨询。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。