关注证券之星官方微博:

商密协会三项措施初建行业支架体系

2017-01-11 18:15:00 来源:中国电子银行网
中国电子银行网 更多文章>>

(原标题:商密协会三项措施初建行业支架体系)

中国电子银行网讯 2017年1月10日,北京商用密码行业协会(以下简称“协会”)年会在京召开。协会会长郭宝安、名誉会长王芹生、协会全体领导、协会会员企业代表及来自天津、福建、江苏等省市的兄弟协会代表齐聚一堂,分享2016年协会工作经验及成果,探讨2017年商用密码行业重点发展方向。会议特邀了中国工程院院士倪光南和业内知名专家、中科院信息安全国家重点实验室吕述望教授出席并就自主安全和商用密码发展做了精彩演讲,国家密码管理局商用密码管理办公室副主任安晓龙,北京市密码管理局局长许博春及部分外省市密码管理局领导出席了本次会议并讲话。

商用密码的应用早已渗透到日常生活的方方面面,人们日常生活中经常可能使用到的二代身份证、京医通、网上银行、手机银行等应用,都需运用商用密码技术去实现安全保护。协会名誉会长王芹生女士介绍,商用密码是一个安全的制高点,不仅涉及到每一个公民的人身及财产安全,甚至还关系到国家安全。国家、公众的需求带动着行业发展,为保障及促进这种发展的健康及可持续性,市场秩序的建立、产业的联合共进,就成为了协会的首要责任。

会上,协会会长郭宝安先生向大家做了《2016年工作报告》(以下简称“报告”)。报告中提到,截止到2016年底,协会共吸收会员单位138家,在全国各类商用密码行业协会及产业联盟中会员数量位居第一。过去的一年里,在不断吸纳更多企事业单位加入、共同促进行业发展的同时,协会不断加强自身建设,拟定行业企业技术规范,加强商用密码技术的应用和推广,从市场、技术、人才等多方面将北京商用密码协会打造成模范组织。


“公约”先行 和谐市场生态

信息技术的不断发展,在便利人们生活与工作的同时,也带来了众多信息安全问题。信息安全产业蓬勃发展,市场需求渐盛,庞大的利益驱动,使得市场的良性竞争收到干扰。协会作为行业的引领者和协同者,为推进行业健康发展,提出了“北京商用密码行业协会推进商密应用自律公约”(以下简称“公约”),鼓励行业内各企业践行“遵守法律法规、诚信公平竞争、推进商密应用、合作共创未来”的公约精神,共建和谐市场生态。中国金融认证中心总监赵宇等几位副会长,代表成员单位签署了“公约”。


会后,郭会长在接受记者采访时说到,“公约”的签订有三个方面的意义:首先是希望通过“公约”的签订帮助行业企业互联互通,促进产业联合共进;其次,希望通过“公约”达成行业共识,约束企业市场行为,以加强行业合作共赢;再次,技术是行业发展的根本,协会希望通过“公约”的签订鼓励技术创新,保障行业生产力的同时,筹谋未来,为国家乃至社会安全持续努力。

技术为本 规范行业标准

在技术方面,协会于2016年完成了《电子政务电子认证服务应用指南修订》课题研究工作,以应对云计算、大数据、移动互联网、物联网等新兴业务带来的行业规范变化。协会一直致力于云计算和终端安全标准体系的研究,以期通过自身的不断努力,创造出有利于自身发展的科研环境。在注重自身技术研究的同时,协会也密切关注合作伙伴及客户的技术发展。郭会长介绍,今年协会将采取多种方式与下游企业、合作伙伴、客户等就产业发展、技术进步等方面进行交流,碰撞需求,寻找新的增长点。

人才储备 促进产学研结合

人才是所有行业的原动力,尤其在专业技术要求极高的安全行业。目前高校专业教学大都面临着脱离实际市场的问题,教学内容很难运用到实际工作当中。协会充分发挥资源及技术能量,成功将“北京市商用密码学习讲堂”带入高校,不仅能够有效加强在校大学生对商用密码行业的认识,还能够为商用密码行业培养后备力量,通过产学研结合,促进行业持续健康发展。

2016年,协会通过三大方向的努力已初步构建了商用密码行业的支架体系,未来协会将继续深化行业规范建设,加强产业技术结合,注重行业推广和人才储备,为成功将协会打造成政府与企业的联系平台,技术创新的实践平台和社会与行业的协作平台而不断努力。

在下午举行的技术论坛,来自三未信安、信安世纪、飞天诚信、华大电子、CFCA等成员单位进行了商密技术成果交流。其中,中国金融认证中心(CFCA)软件评测中心的杜志栋,围绕2017年协会课题研究和标准制定的思路,分享了“密码软件测试技术与质量保证”等软件测评领域内容,他表示:密码测评技术对于提高我国对密码算法和密码产品安全隐患的发现能力,保障我国密码算法和密码产品的安全性、先进性具有重要的现实意义。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。