关注证券之星官方微博:

百信银行获批筹建,这会是百度保住BAT席位的最后希望吗?

2017-01-12 09:04:00 作者:王晓丽 来源:中国电子银行网
中国电子银行网 更多文章>>
无论市场份额、地位、口碑、发展速度,百度金融均落后于阿里、腾讯,甚至京东,如今,四面强敌下,百信银行的成立能为夹击中的百度突围之路带来多少机会?

(原标题:百信银行获批筹建,这会是百度保住BAT席位的最后希望吗?)


1月5日,中信银行发布公告称,中信银行与百度公司(福建百度博瑞网络科技有限公司)接到银监会批复,同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(以下简称百信银行)。百信银行是国内第一家采用独立法人运作模式的直销银行,也是继腾讯微众银行、阿里网商银行、小米新网银行之后中国的第四家互联网银行,更是国内第六家具有互联网背景的银行。金融领域最重要的银行牌照终于被百度收入囊中。

据悉,中信银行与福建百度博瑞网络公司作为发起人,分别认购百信银行1,400,000,000股、600,000,000股普通股股份,入股比例分别为70%、30%。与阿里和腾讯的民营银行牌照有很大不同,百信银行为“有限牌照”商业银行, 即其为一家具有存、贷、汇、理财、发债等全牌照功能的纯线上银行,不能设立线下网点。

百度一直被业界担心会从BAT中掉队,如今,在互联网银行布局上百度终于跟上了阿里和腾讯的节奏,百度发展金融的方向也越发明确。

百度布局金融“慢半拍” 百信银行被寄予厚望

作为搜索出身的百度,依靠搜索带来的红利加入到互联网公司的第一梯队。但是,在移动互联网时代,百度因为迟缓的布局,其发展并没有赶上移动互联网的崛起速度,在金融业务方面与阿里巴巴和腾讯的更是差距日渐拉大。

狄更斯在《双城记》里说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”百度金融发展已近四年,然而,由于在战术上基本一直在亦步亦趋的跟随蚂蚁金服和腾讯金融脚步,在具体产品上纵然有很多创新但没有大的突破。如2013年10月百度金融第一款金融产品“百发”,虽然由百度和华夏基金联合打造,其年化收益率定为“8%起”,但依然输给了最初的年化收益率6%的余额宝。现在,虽然收益率不足3.5%,但余额宝的用户数已然超3亿,总规模超8000亿,而百发却已没什么消息,很少出现在公众视野中了。

百度发展金融业务受限既与时代有关也与自身的战术不足有关。腾讯是依托社交环境搭建起的金融业务;阿里巴巴则是通过支付宝和淘宝等搭建消费场景嫁接金融业务,提高用户粘性和接受度;而作为信息入口的百度既没有社交环境也缺乏足够的交易场景,虽然李彦宏一直未放弃百度金融业务的发展和布局,且百度金融版图在不断扩充,但百度至今没有出现阿里巴巴“支付宝”和腾讯“微信支付”那样的爆款或极具影响力的产品,在C端用户的品牌和服务认知方面与阿里巴巴和腾讯存在很大差距,百度想要后来居上并非易事,甚至有被后起之秀京东金融追赶的态势。

“2016年腾讯和阿里继续高歌猛进,百度在这场赛跑中被抛离”, 一位业内人士称。百度虽然与阿里和腾讯差距很大,但百度并未放弃金融布局,从近两年百度架构调整中也可以看出,金融业务绝对是李彦宏的“新宠”。2016年百度金融成立一周年仪式上,李彦宏在演讲中表示“愿金融未来成为百度的核心业务”更是表达了李彦宏的决心,如今百信银行获批成为百度金融综合性业务布局的重要一子。

“百度筹建百信银行,已经筹划了14个月,百度与中信银行达成合作,一定程度上可以弥补百度在金融的不足、完善百度的金融布局”,业内人士表示。

对垒腾讯、阿里,百信银行会增加百度多少胜算?

近年来,随着互联网企业纷纷进军金融业,银行牌照成为兵家必争之地。这其中,不设物理网点、不发实体银行卡的互联网银行成为重要的选择。

借着首批民营银行试点的放开,阿里与腾讯优先抢下了5块试点牌照中的2张,并作为主发起人,成立了浙江网商银行和前海微众银行。虽然是民营银行,但背靠两大互联网巨头,这两家银行顺理成章地将自己定位在互联网银行。

如今随着百度百信银行的获批,至此,BAT全部拥有了自己的银行。但入局甚早的阿里和腾讯早已让这场巨头之间在金融领域的竞争布满刀光剑影,百信银行如何在激烈的竞争中突围走出一条特色化发展之路引发多方强烈关注。

近两年,金融业务发展落后于阿里、腾讯的百度加快了追赶步伐,动作颇多,如加紧整合、布局金融生态等。去年12月,百度把消费金融业务、钱包支付业务、互联网证券业务等业务放到一起组建了金融服务事业群组(FSG),将原来分散的支付、理财、民营银行、保险等业务转向集中,如今,百信银行成立后,百度金融的产品线进一步拓展,百度金融的业务架构形成了消费金融、钱包支付、理财、互联网银行、互联网保险等多条业务线并存的金融格局,搭建了覆盖金融服务各个领域的全业务版图,金融已然成为百度事业群第四极。在互联网公司中,拥有如此完善的金融布局,只有阿里的蚂蚁金服、腾讯金融、百度金融、京东金融四家。

但是,无论市场份额、地位、口碑、发展速度,百度金融均落后于阿里、腾讯,甚至京东,如今,四面强敌下,百信银行的成立能为夹击中的百度突围之路带来多少机会?正是业界广为关注的问题。毕竟,阿里旗下的支付宝、腾讯旗下的微信支付在第三方支付业务上仍然领先百度钱包,微众银行和网商银行也早于百信银行已于2015年1月、8月就开业迎客。微众银行与网商银行依托腾讯、阿里,发展特色信贷业务,服务面向小微企业,经过一年多的运营,已经实现盈利。

面对错过支付入口的先发优势、缺少“引爆”款产品、各业务账户未完全打通等现状,百信银行能够助力百度金融追赶竞争对手吗?业内对此各执一词。

“百信银行作为百度金融的重要布局, 既不同于传统银行设立的直销银行也不同于微众银行和网商银行,它是真正意义的“互联网+银行”并将以独立法人形式开展直销银行业务,这使其拥有业内罕有的独特优势,它既保持运营的独立性又可以充分利用中信银行和百度公司两家母公司的优势资源。如,百度的优势在于流量入口和技术,百度人工智能旗下的人脸识别技术,或有助打破远程开户这一网络银行共同面临的最大障碍。因此,百信银行具有广阔的前景,这有助于百度打造新金融业务,”一位业内人士称。

“一方面,与阿里、腾讯不同,百信银行由百度和中信银行共建,百度选择和传统机构合作,占小股的方式快速切入有利于百度快速在多领域布局,但是小股份能否获得充分的话语权还未可知,百信银行可能更多的是中信银行的互联网转型布局,百度在其中“合作伙伴”的意味可能更多。另一方面,百信银行的两家股东中信银行有自身的手机银行、百度有自营互联网金融业务,作为一家独立公司,如何与两家股东的业务形成差异与协同发展,是百信银行要解决的问题。百信银行尚无法判断其前景,百度能否追赶上阿里、腾讯仍是未知数”,另一位业内人士称。

无论哪种说法,至少目前,百信银行要想比对手做的更好还需要下很多功夫,而能否助力百度追赶上甚至超越阿里、腾讯,一切都有待时间去验证。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。