关注证券之星官方微博:

聚焦2016年移动支付产业发展十大热词

2017-01-12 11:20:00 作者:陈爱 来源:中国电子银行网
中国电子银行网 更多文章>>
年会组委会主任林峰发布了2016年移动支付产业发展十大关键词,这十大关键词记录了2016移动支付产业发展的一个状况。

(原标题:聚焦2016年移动支付产业发展十大热词)

中国电子银行网讯 2016是移动支付加速发展的一年,国家出台了大数据、云计算、互联网+普惠金融的国家战略,移动支付产业正在持续增长,为2017年带来了新的发展动力和市场机遇。1月11日,在第八届中国移动支付年会上,年会组委会主任林峰发布了2016年移动支付产业发展十大关键词,这十大关键词记录了2016移动支付产业发展的一个状况。分别为大数据、二维码支付、跨境支付、支付安全、网联、聚合支付、账户分类、金融科技、牌照续展和手机pay这十大关键词。


现场PPT图片(来源:中国电子银行网)

支付安全

首先是支付安全。电信网络诈骗事件频发暴露出来移动支付在带来便捷的同时也存在着安全问题,还有徐玉事件以及央视315晚会曝光的智能pos的漏洞等公众事件,支付安全受到了各界的一个广泛关注。

后来工信部还有公安部央行就发布了关于打击防范电信网络诈骗犯罪的通告,那么央行也紧接着出台了一系列的措施加强支付结算管理。因为,作为金融服务的关键环节,移动支付应该兼顾便捷性和安全性,在此也呼吁产业各方应该守土有责,守土尽责,协同合作,共同承担起保障移动支付安全任务,移动支付产业才能健康可持续的发展。

大数据

第二是大数据。对于2016,大数据不是一个陌生的词,它不仅是移动支付产业的热词,随着国家大数据战略推进,大数据可以说是整个经济和社会以及各行业领域的一个热词了。相关人士表示,“移动支付大数据的深度结盟是以后移动互联网发展的一个趋势“,所以移动支付服务产生的大量数据,成为有效提升移动支付体验,满足多样化场景支付需求,拓展营销征信等增值服务的一个关键之所在。大数据在移动支付领域的应用,移动支付产业的创新升级,移动支付大数据也包括支付大数据将成为产业新的待开采的金矿。

聚合支付

第三个关键词是聚合支付,2016年最火的一个词。相信大家在日常的移动支付生活当中已经有所体验,确实是极大地提升了移动支付的便捷性和用户体验。

从2016年下半年开始,这种大量基于满足支付渠道碎片化的聚合支付产品大量涌现,相关的这些创业的企业和行业的企业也受到资本和产业的热捧,那么聚合支付作为第三方支付平台服务的拓展,聚合支付通过聚合多种接口和工具进行综合支付,满足了一点接入、多种支付渠道的需求具有便捷性和灵活性,有助于企业提供场景化的支付服务,搭建完整的一个支付系统,同时整合商户在不同渠道间的交易数据,实现数据化和精细化的运营。

二维码支付

第四二维码支付。产业的从业者们并不陌生,几年前因为安全的问题引起了很大的争议,在2016年8月份,相关部门下发了有一个条码支付业务规范,明确了支付机构开展条码业务需遵循的安全标准。2014年因安全隐患被叫停,之后官方首次重新明确了可以启动二维码支付的业务。前不久的12月份,中国银联也宣布了自己的二维码支付标准将陆续配套发布相应的业务规则和产品,各大商业银行像工行、建行也相继推出了自己的扫码付产品,并获得主管部门的认可以后,二维码支付的市场将进一步快速增长,同时二维码支付市场也将迎来银行第三方支付以及我们互联网企业等关于支付市场的争夺。

apple pay系列pay

第五个词是热词是一个组合词是,apple pay系列pay。它其实是各大手机厂商推出来的手机支付的服务和产品, 2016年1月,在第七届移动支付年会的上,apple pay的发布就是我们当时热议的一个话题,在会议召开之后不到一个月的时间就在国内正式发布了。接下来,三星华为小米等手机厂商相继跟进推出各种手机支付服务拓展这个移动支付的市场。它的发布以后还带动了nfc产业的新一轮的发展,nfc产业在头几年一直是不温不火,那么手机支付手机厂商对移动支付服务重视起来以后nfc产业链的获得了新一轮的增长,现在目前手机支付目前还存在一些问题,比如说,消费场景偏少、消费者支付习惯待培育,市场推进的速度相对较慢,另外各大手机厂商在手机支付应用目前在大力拓展线下支付,加快抢占移动支付市场步伐。

网联

第六个关键词是网联。在2016年4月份支付清算协会的会员大会上就通过建设网联的一个提议,根据相关报道,网联可能将被第三方支付机构移动支付机构监管,将按照有关的技术标准分批进入。网联出现将改变目前大量第三方支付机构直连银行网络带来的监管漏洞和安全保障等问题,那么也将支付回归支付和清算相独立的业务监管规则,改变支付机构变相开展跨行清算业务的一个局面,第三方支付购机购也将面临信息透明化和经营规范化的调整和挑战。

牌照续展

第七个关键词是支付牌照的续展。2016年8月份,央行发布了一个重磅消息就是,在一段时间之内原则上不再批设新的第三方支付机构,等同于基本上暂停了支付牌照的发放。之后在8月份和12月份又分别公布了3批92家非银机构支付牌照的结果,那么其中有部分机构因为违规、业务停滞等情形的被调整业务范围,甚至注销牌照。主管部门对第三方支付违规乱象的整治力度不断加大,支付牌照的监管将进一步收紧,同时大家也注意到像美团还有小米互联网企业巨头,包括一些传统行业像万达、国美纷纷布局支付市场,成为稀缺的一个资源,支付牌照成为一个非常稀缺的资源,支付牌照的并购收购将进一步加剧,支付牌照的价格也屡创新高。

银行账户分类

第八个,银行账户分类。从16年12月1日起正式实施的银行账户分类,把个人银行结算账户作为一类互为主二三类户为辅的一个账户体系,同一个人在同一家银行只能开一个一类户,此前已经开立的银行账户不受影响,主要目的就是保护账户安全,防范电信网络诈骗,银行账户分类将从源头上规范支付结算市场的秩序,有助于支付安全性和便捷性的统一,同时也将促使产业的从业者,各方的更精准有效的对用户推出创新产品、服务。

跨境支付

第九是跨境支付。这是伴随着跨境电商的崛起和人民币国际化,跨境支付的重要性随之凸显,同时国家一带一路战略的实施将带来更加频繁的跨境贸易活动,促进跨境支付市场规模继续扩大,那么继BAT之后这些互联网巨头之后,更多的第三方支付机构将开展跨境支付业务,中国银联在前不久也在应该是推出了银联的跨境移动支付服务,跨境移动支付市场的是一个主体非常多样化,然后国际化趋势非常快的一个市场,业务领域和支付场景在不断的扩展,我们认为移动支付的国际化是一个大势所趋,跨境支付的跨境移动支付的境内境外的融合的趋势将比较明显,传统的支付服务和模式将受到不同区域化的冲击,并推动企业推出新产品与新服务。

金融科技

最后一个热词,是金融科技。其包括大数据、云计算和区块链,包括创新的科技,将应用于支付清算、借贷融资、交易结算等领域,提升金融服务的效率,金融科技在业务上的应用步伐将进一步加快,传统金融机构、互联网金融企业、支付企业都将加强都在加强布局金融科技领域。金融科技对传统金融的渗透有助于,优化金融业风控和运营模式,金融科技使传统金融的产业生态将发生改变并促进金融行业的一个转型升级。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。