关注证券之星官方微博:

“无纸化”玩转移动营销 如此创新银行怎能不爱?

2017-02-21 08:53:00 作者:陈硕 焦清旺 来源:中国电子银行网
中国电子银行网 更多文章>>
银行业在产品、业务渠道、办理方式等方面进行创新,特别是积极探索移动营销展业模式,即利用移动互联网技术,使营销人员打破时空限制,以更加主动、快捷、低成本的方式将银行产品送达客户手中。

(原标题:“无纸化”玩转移动营销 如此创新银行怎能不爱?)

随着互联网金融的异军突起、利率市场化的快速蔓延、客户需求的日新月异等诸多挑战的出现,商业银行坐等客户上门即可轻松赚钱的时代一去不复返。对此,银行业在产品、业务渠道、办理方式等方面进行创新,特别是积极探索移动营销展业模式,即利用移动互联网技术,使营销人员打破时空限制,以更加主动、快捷、低成本的方式将银行产品送达客户手中,力求实现从“坐商”到“走商”的转型。

但作为一种崭新的业务办理模式,银行移动营销面临信息安全、法律法规等诸多因素的掣肘,阻碍了这一创新在业内的开展。不过就在2016年,作为近年来发展势头迅猛的一家城商行,华融湘江银行通过引入无纸化技术,成功打造出安全、合规的移动营销平台。那么,无纸化技术如何消除移动营销业务面临的问题与障碍,并为银行带来了哪些收益呢?

《电子签名法》颁布后,合规的在线电子签约获得司法认可,使各行各业无纸化改造的需求显著增加。但银行业由于行业特殊性,对线上签约的安全性及法律效力依然存忧,因此并未大范围的开展无纸化建设,这也使主要业务流程均需在线进行的移动营销难以实施。但随着数字认证、电子签名等技术的不断成熟,越来越多的商业银行开始尝试引入无纸化技术解决以上问题。

为了实现在移动营销展业、柜面业务办理和其它线上渠道业务签约等场景下的全流程无纸化,华融湘江银行在2016年设立手写电子签名认证系统项目。经过严格筛选,中国金融认证中心(CFCA)提供的移动营销无纸化解决方案独家中标该项目。该方案通过采用基于数字证书的电子签名技术,保障线上签署单据及合同的法律效力,具有以下特点:

· CFCA移动金融无纸化综合解决方案在系统安全性、数据并发量支持、业务响应时间等方面均达到业内领先水平,经受了多家银行及多种业务场景的考验。

· 经过CFCA无纸化系统签名签章的电子单据完全符合《电子签名法》要求,具备与纸质单据同等的法律效力;同时支持调用时间戳服务器对电子单据加盖基于国家标准时间源的可信时间戳,进一步增强单据司法效力。

· CFCA在电子签名行业拥有深厚的技术积累和业务经验,尤其在银行领域的无纸化建设方面,已经积累了大量成功案例,其面向商业银行的无纸化解决方案多次获得金融领域创新奖项。

该方案通过对华融湘江银行流程银行框架下业务场景的深入分析和对PKI证书体系的创新研究,提出了针对银行移动展业场景的可靠电子签约行为的实现方案,结合华融湘江银行移动营销无纸化系统搭建,为银行业无纸化运作提供了理论和实践借鉴。

正是基于以上考虑,华融湘江银行采纳了CFCA的方案。截至目前,由CFCA建设的华融湘江银行移动营销无纸化系统已上线运行半年多,为华融湘江银行的移动营销业务带来了可喜的变化。


业务人员通过无纸化系统现场验证客户身份

在过去,银行业务人员外出拜访客户时,需要携带大量纸质文件,在办理时还存在信息准确性低、客户隐私保密性差等问题。而对于安全性要求颇高的面签类业务,均需客户到网点现场办理,费时费力。但移动营销打破了网点限制,业务人员只需持一台手写签名PAD即可到客户身边批量办理业务。无纸化系统则在此过程中提供客户身份认证、电子填单、手写电子签名、银行电子签章等支持,同时通过SSL安全网关等技术手段确保客户隐私与银行业务信息的加密保护,最终生成防篡改、抗抵赖的合法电子单据。而一旦出现合同纠纷,由CFCA出具的司法鉴定报告可以在全国范围内作为司法证据使用。

对于CFCA无纸化系统为本行带来的创新,华融湘江银行网络金融开发室主任周放表示:“基于流程银行业务处理模式下,在移动营销平台中植入无纸化电子签名技术,为该项技术未来扩展应用到柜面、自助机具、直销银行线上贷款等交易场景铺平了道路。移动营销通过与行内流程银行整合,承接了现有前、后台业务模式,在现有的运营管理架构下,丰富了产品内涵,降低了移动营销经理的工作压力和操作风险等;极大地促进了流程银行分流的柜员走出柜台,走向客户现场,两者相辅相成;同时,采用电子化档案保存,大大降低了和减轻了后督、资料保管工作的风险及压力。”

目前,华融湘江银行实现了移动营销渠道开卡类、综合理财类等4类重点交易的无纸化运作,将服务渠道延伸至社区、企业、商圈、专业市场和高端客户所在地等价值区域,营销效果显著。同时,无纸化系统提高了业务办理效率和服务质量,让客户可以随时、随地的选购银行产品、享受专业服务,增加了客户满意度与品牌美誉度。就如华融湘江银行科技部李军后总经理所说的那样:“以移动营销项目为契机推进无纸化业务规划,并结合流程银行建设,并尝试探索无纸化技术的风险控制和技术实现已经取得圆满成功。未来两项技术平台的整合,将为未来银行的处理模式带来新的变革,为传统银行网点的转型升级和智慧厅堂建设提供技术和业务支撑,银行将变得更“轻”、更个性化、场景化,同时去网点化成为大势所趋。”

通过引入CFCA无纸化技术,华融湘江银行实现了移动营销业务的高速增长,是商业银行通过金融科技提升竞争力的一个成功案例。鉴于银行业在转型过程中对整体业务流程无纸化改造的迫切需求,相信会有更多的银行将“拥抱”无纸化,让移动营销等业务在2017年加速升级、大展宏图。

如果您希望更深入的了解无纸化系统的信息,请致电010-59798680或登录www.cfca.com.cn进行查询。  

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。