关注证券之星官方微博:

上市公司定增纷纷改配股 股民一不留神就吃亏

2017-04-18 08:50:00 来源:现代快报
现代快报 更多文章>>

(原标题:上市公司定增纷纷改配股 股民一不留神就吃亏)

再融资新规见效,上市公司忙找对策

定增纷纷改配股

股民一不留神就吃亏

作为企业再融资的一种方式,配股又开始流行起来。近日,鸿特精密、万向钱潮以及上峰水泥分别发布了配股方案或意向。而与近几年市场主流的定向增发不同,配股面向的是公司原股东,如果股民不参与,手中原先持有的股票价值就会被稀释,面临损失。正因为如此,前些年这种再融资方式已经很少有上市公司采用,但今年以来,由于监管层对定增募资的审核收紧,很多上市公司又重新用起了配股的方式。

多家上市公司公布配股方案

上市公司再融资的方式并不少,增发、配股、可转债都是外部获取资金的有效方式。过去几年,由于性价比高,定增成了再融资市场上的绝对主角。据证监会统计的2016年的数据显示,共有387家公司申请再融资,其中定向增发的多达363家,申请配股的仅有10家。

不过,随着今年再融资新规的发布,定增的门槛被提高,性价比优势也不再明显。一些自身无法满足要求的上市公司在选择再融资方式时开始转向配股和可转债。

3月17日,国轩高科发布公告拟终止非公开发行A股股票方案,改为以每10股配售不超过3股的比例向全体股东配股募资,成为首家定增改配股的上市公司。4月以来,西部证券、鸿特精密以及万向钱潮等公司发布了配股募资方案或预案。上峰水泥近日也发布了配股意向的公告。与前几年相比,选择配股的公司明显增多。

股民抱怨:不参与配股吃闷亏

所谓配股,是上市公司向原股东发行新股的募资行为。配股没有强制性,原股民可以选择参与或不参与。值得注意的是,配股不是送股,需要股民自己掏钱买。但配股因为涉及除权,会导致所持股票市值缩水。

以西部证券此前公布的配股方案为例,按每10股配售2.6股的比例向全体股东配售,可配售股份总额为7.27亿股,配股价格为6.87元/股。

这就意味着,如果你是西部证券的股东,你每持有1000股,就有权利以6.87元的价格认购260股。这听起来是好事,但配股后要除权,股价会相应降低。西部证券配售前的收盘价是19.41元,据此,得出配股后的股价为:(19.41×1000+6.87×260)/(1000+260)=16.82。也就是说配股结束后,股价自动变成16.82元。因此,不少股民抱怨,不配就明着会损失,配了又要多掏钱,还要担心股价会跌。就在西部证券公布配股消息后,股民用脚投票,该股连续三个交易日下跌,累计跌幅6.83%。

业内认为配股短期内会成为趋势

其实不光股民不喜欢配股,上市公司也“不待见”这种再融资方式。“定增的高门槛决定了其参与者主要是基金和风投,不但可以给上市公司带来资金,还能成为战略合作者。相比而言,配股的对象主要是散户,除了暂时能募集到资金,并不能带来真正的力量。而且配股方案发布后,公司股价承压,影响公司估值。”南京一投资人士卢先生告诉现代快报记者。

如果不愿意参与配股,又不想承担除权导致的损失,有没有办法?“在配股登记日前把股票卖了就可以了。”一券商工作人员告诉现代快报记者。

不过,卢先生也强调,不需要过度妖魔化配股这种融资行为。“提出配股方案的公司往往也是有项目的,说明公司在发展上也是有方向的,对于准备长期持有并看好该公司的股民,能够在低价的时候参与配股是笔划算的买卖。”

配股会成为上市公司再融资的趋势吗?“阶段性看会有越来越多的公司选择配股,但长期并不看好。”业内人士表示。

(责任编辑:DF101)

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。