关注证券之星官方微博:

跌了80%之后抄底但仍然被套80% 这是一种什么体验?

2017-04-20 07:20:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
已从最高位跌了超过80%,云裳衣股价继续下挫,至4月18日,已在3月中旬的基础上股价再跌约八成。

(原标题:跌了80%之后抄底但仍然被套80% 这是一种什么体验?)

跌了80%之后抄底,但仍然被套80%,这是一种什么体验?

这“酸爽”不敢相信!

A股一些个股最近的深跌在让众多投资者套牢的同时,也嗅到了要抄底的味道。

很多人认为,股价已经跌了50%了,后续多半跌无可跌,肯定安全。事实果真如此吗?没准它是个新的“坑”!

港股公司云裳衣(08127.HK)近几个月的表现就是一个鲜活的例子。云裳衣是2015年5月上市的一家香港地区公司,从事服装销售业务,向客户提供供应链管理总体解决方案。本来在2016年12月之前,公司股价都是稳步上涨,至2016年12月14日,达到18港元的历史最高价,较上市首日收盘价上涨逾10倍。

不过自2016年12月中下旬开始,云裳衣股价开始下跌,期间虽有反弹,但很快又被空头击溃,每次抄底的资金基本都被套牢,至2017年3月中旬,股价已从最高位跌了超过80%,你以为这时安全了?NO!还没到底。在3月中旬短暂企稳后,云裳衣股价继续下挫,并曾连续多个交易日单日跌幅超过10%,至4月18日,已在3月中旬的基础上股价再跌约八成。

期间云裳衣频频释出“利好”,借此提振股价的意图明显,不过最终都无功而返:

3月16日,云裳衣称考虑由香港创业板转往主板上市,以增加股份买卖流通量,增强大众投资者的认受性。受此消息影响,公司股价次日大涨48%,然而大涨之后却再度陷入绵绵阴跌。

3月28日,云裳衣又称,公司一间附属公司与世界最大时装零售商订立销售合约,3月29日,公司股价反弹3.59%,然后反弹过后又迎来七连阴。

由于制度的差异,A股单只股票的涨跌一般没有港股极端,像上面云裳衣那样,跌了80%还能再跌80%,这样的情况很难出现,然而,这并不意味A股在大跌之后不会继续“挖坑”。

最近一次教训出现在2015年~2016年,两年间A股牛熊快速转换,很多股票价格都是在已腰斩的基础上再腰斩。

据时报君统计,2015年~2016年间,多达139只股票自最高价的最大跌幅超过75%,意味着这些股票股价腰斩后再来了一次腰斩。也就是说,你如果在股价跌了一半之后冲进去,之后下跌的幅度可能仍会让你蒙受50%以上的损失。

这些股价出现罕见跌幅的很多都是曾经的高价股,以及当年的新股或次新股。上述表格中跌幅居前几位的股票多数近几年才上市,凭借牛市东风,这些股票在短短几个月的时间里翻倍,甚至翻数十倍,多只股票甚至晋升百元股行列。

如2014年上市的安硕信息,经过连续热炒后,至2015年5月13日,达到该股历史最高价,不过当市场开始出现调整迹象后,一个月之后的2015年6月26日,股价已较最高价出现腰斩(已考虑权息调整因素,下同),至当年7月上旬,股价很快在6月26日收盘价的基础上再度腰斩。长亮科技、信雅达等多只个股也是类似的情况。

中低价股调整起来幅度也毫不逊色。如新集能源(证券简称曾为国投新集、*ST新集)在2015年6月25日曾触及19.04元高位,然而在随后而来的股灾中股价很快腰斩。进入2016年以后股价更陷入绵绵阴跌,至2016年5月股价在原来腰斩基础上再跌了50%以上。

实际上,上述很多股票经历了两轮股价腰斩,在首轮腰斩后,股价一度反弹,第二轮下跌时的实际调整幅度可能会更大。

此外,很多股票风险的释放是长期性的,甚至延续了数年,当然这其中很多都是因行业或公司长期处于不景气状态,在这些股票下跌一定幅度后,贸然进行抄底,也将面临巨大风险。

PS:统计发现,股价腰斩后仍能继续腰斩的股票根本不分中小盘还是中字头,但多数有个共性:要么是此前经过脱离基本面的爆炒,要么是行业和公司业绩持续下滑,在回归理性后,“市场先生”会将这些股票的价格带到与基本面相称的水平。

(原标题:跌了80%之后抄底,但仍然被套80%,这是一种什么体验?)

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。