关注证券之星官方微博:

“4.19”魔咒不可怕:4连跌后反弹概率超8成 绩优股砸出黄金坑

2017-04-20 07:23:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:“4.19”魔咒不可怕:4连跌后反弹概率超8成 绩优股砸出黄金坑)

又是一年“4.19”,A股再一次“习惯性”下跌。

经验比较丰富的投资者都知道,A股历史上有一个非常出名的“4.19”魔咒。魔咒威力如何?且看下表:

尽管A股历史上魔咒虽然绝大多数都是经不起推敲,但是部分魔咒却在心理层面对市场的投资产生较大的冲击。

而今年“4.19”,A股再度跳空低开,并遭遇四连跌。截至收盘,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌0.81%、0.61%、0.15%。

次新板块与雄安概念超跌反弹

盘面上,上证指数开盘直接下破120日均线位置,3个月来首度失守,随着各主要股指震荡下跌,上证指数更是一度以3147.07点刷新2月9日以来的新低。午后,随着雄安概念、次新股、环保概念等板块的回暖,A股各主要指数震荡回升收窄跌幅。截至收盘,两市合计成交4936亿元,环比增加258亿元。

对于今日盘面表现,其最大的亮点莫过于次新板块和雄安概念超跌反弹。

次新股中,前期屡遭重挫的张家港行、白银有色等多只个股逆势上涨,成为两市为数不多的亮点。截至收盘,次新板块个股平均涨幅达3.03%,其中约30只个股实现涨停。

雄安概念板块今日成为了挽救大盘的主要力量。午后,沪指跌破3150点后,雄安概念率先展开反弹:创业环保、泰达股份、银龙股份、数字政通等个股纷纷触及涨停,华斯股份、北新建材、四通新材等个股出现直线拉升的情况。然而板块的强势拉升未能保持到最后,尾盘再度出现回调。

另外,A股在午后跌幅收窄的过程中,大盘股和小盘股表现出现分化,代表小盘股走势的黄线基本收复失地,而代表大盘股的白线自最低点回升的幅度并不大。

值得注意是,今年以来,银行、券商、保险等权重板块经常在A股下跌时进行护盘,然而今日相关板块却“出人意料”地缺席“护盘行动”,这一举动值得玩味。

六大原因致A股连续大跌

对于近期A股连续下跌,市场分析指出,主要诱因包括:

1、雄安概念股分化,资金大举出逃。本轮市场上涨的发动机是雄安新区概念股,现在雄安概念股第一波上涨结束,进入到调整状态,从而带动整个市场调整。

2、监管层“定向调查”启动,剑指次新股炒作。业内人士认为,对某种不良行为的打击和整治,短期必然会对市场产生一定影响。

3、保证金流出,市场谨慎情绪浓厚。最新数据显示,上周证券交易结算资金银证转账转入额为4995亿元,转出额为5677亿元,证券保证金净流出682亿元,而前一周则为净流入826亿元。同时,上证指数3300点整数关附近面临的压力及金融去杠杆进程加速,引发了市场谨慎情绪升温。

4、消息称监管层重点关注区域游资,如温州帮、山东帮,导致近期个股频频闪崩,一定程度上加剧了个股杀跌恐慌氛围。

5、有大行资管业务人士反映,近期委外赎回得比较厉害,近期债市均有大额卖盘出现,场外资金难免会出现短暂偏紧的情况。

6、外围市场走低、黑色金属大跌、地缘政治风险等也成为了A股资金寻求避险的因素之一。

连跌后5日内大盘反弹概率超八成

四连跌之下,市场情绪极度萎靡,但是历史数据表明,历次连续多日大幅下挫后强势反弹的概率较大。因此,站在当下,投资者不应被恐慌情绪所支配,理性看待市场的波动。

记者统计数据显示,2014年以来,上证指数出现过14次四连跌,其中5次在四连跌的基础再度出现下跌,变成五连跌,占比36%;剩余的9次在第五个交易日止住连跌态势,占比64%。值得注意的是,2014年以来上证指数并未出现过六连跌。

从反弹日的表现来看,若连跌期间累计跌幅越大,那么上证指数反弹幅度也将越大。

再来看看连跌之后5个交易日的表现情况,14次四连跌或五连跌后,上证指数在其后5个交易日内出现下跌的仅有两次,其余12次均录得不同程度的上涨,实现反弹的概率超过八成。

有分析人士表示,大跌大涨,只要不是系统因素引起,都很难改变市场趋势,影响时间都较短。因此,投资者不必过多在乎指数短时间的涨跌,短期的调整并不能改变指数中长期的上升趋势。

A股中长期将如何走?

看完上证指数历史表现后,再来看看券商机构对后市的看法。

安信证券:中期稳健向好趋势依旧

安信证券研报指出,短期市场风险偏好有所抑制,但投资者可以在调整中适时加仓,市场中期稳健向好趋势并没有改变。

具体来看,首先加强金融监管也许会阶段性对市场预期有所影响,但目前来看并不会引发持续的流动性紧张。其次,更重要的是上市公司盈利水平改善趋势仍将继续。随着供给侧改革的持续推进和行业集中度的提升,A股上市公司的盈利情况将继续好于预期。最后,利率上升幅度有限、风险偏好有较大扩张空间,中期市场依然将震荡向上,投资者可以在调整中适时加仓。

海通证券:步步为营

海通证券荀玉根团队指出:中期而言,中枢抬升的震荡市没变,主逻辑是盈利改善。政策主题是短期亮点,从雄安新区到粤港澳大湾区,一带一路和国改继续推进;未来警惕可能的倒春寒,如去杠杆对资金面的冲击、中美贸易摩擦等。季节规律显示,股市存在Sell in May 效应。

华泰证券:咬定青山不放松

华泰证券戴康策略团队表示,在监管收紧(含IPO加速、抑制炒作、外延受限等)的趋势下,只有内生性增长改善的股票能享受慢牛,集中在周期股,部分可选消费股,以及局部估值不贵的真成长股。重视龙头股估值溢价抬升。

部分绩优股或被砸出黄金坑

A股四连跌致使诸多绩优股出现非理性下跌,这意味着一旦后市反弹,这些置身于股价“洼地”的绩优股将具备很大的反扑潜力。

以“四连跌期间股价跌幅10%以上”、“2014年至2016年连续3年归属母公司股东净利润同比增幅均超过20%”为指标,根据数据,证券时报记者统计出共计有19只绩优股或被“错杀”。

(原标题:“4.19”魔咒不可怕:4连跌后反弹概率超8成,绩优股砸出黄金坑(名单))

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3173.20 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。