关注证券之星官方微博:

港股美股齐发贺电!三大市场第一高价股是怎样练成的?

2017-04-20 07:50:00 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:港股美股齐发贺电!三大市场第一高价股是怎样练成的?)

港股,美股齐发贺电!五张表告诉你,三大市场第一高价股是怎样练成的?

贵州茅台、腾讯控股、伯克希尔哈撒韦,分别是A股、H股、美股第一高价股。如下表所示,这三只个股在最近5年、3年、1年均分别跑赢了各自所在市场所对应的大盘指数。

同时,尽管最近5年贵州茅台和伯克希尔哈撒韦涨幅差距不是太大,但是最近3年以来贵州茅台的股价走势明显比伯克希尔哈撒韦强劲。

另外,最近五年涨幅最大的是腾讯控股,在最近3年、1年以及今年以来的涨幅表现也跑输了贵州茅台。

腾讯控股股价走势


伯克希尔哈撒韦股价走势


表一:A股、H股、美股(不含OTC)各自第一高价股今年涨跌情况

从下表可知,贵州茅台资产总额在3只个股中是最小的,其总市值就最小。但其每股收益、营业收入同比增长率、归属于上市公司股东的净利润的增长速度却算居中,而其市盈率、市净率也正好居中。

同时,腾讯控股、伯克希尔哈撒韦的股价、市盈率、市净率也遵循着同样的规律。

可见,这三只个股的总市值的大小与其总资产大小很相关,但是具体市盈率、市净率却和公司营收、净利润及其增速非常相关。

表二:贵州茅台、腾讯控股、伯克希尔哈撒韦4月18日收盘情况

如下表所示,从每股指标整体情况来看,伯克希尔哈撒韦表现最好。但是,其基本每股收益、每股经营活动产生的净现金量净额的同比增长率却是最低的。

同时,尽管腾讯控股的基本每股收益同比增长率达41.52%,远高于贵州茅台和伯克希尔哈撒韦,但是其每股指标在整体表现为最差。

表三:腾讯控股、伯克希尔哈撒韦、贵州茅台的每股指标数据

尽管伯克希尔哈撒韦在每股收益、每股息税前利润、每股现金流、每股留存收益、每股净资产等多向指标上,占据绝对优势。

从下表不难发现,贵州茅台的盈利能力的相对指标方面,整体上表现为最强,其次是腾讯控股,最次是伯克希尔哈撒韦。

而在收益质量方面,贵州茅台依然是最强,而伯克希尔哈撒韦次之,腾讯控股最次。

可见,上市公司的经济体量、业绩表现、盈利能力、成长速度等因素,对其股价上涨势头和估值均有很强的相关性,在A股、H股、美股市场具有典型代表性的三只第一高价股上,均很好地表现出来。

这也就很可能意味着,尽管环境有所不同,但价值投资在A股、H股、美股市场都具有较强的适用性。

表四:贵州茅台、腾讯控股、伯克希尔哈撒韦盈利指标对比

另外,从营运能力指标看,白酒制造行业的贵州茅台有很长的营业周期和存货周转天数,而TMT行业的腾讯控股却较小。

在应收账款方面,贵州茅台因为产品市场具有相当强的竞争优势,根本不存在应收而未收的账款。而腾讯控股的应收账款周转天数却有20天左右。

然而,金融投资行业的伯克希尔哈撒韦根本就没有相关数据发布。在固定资产及总资产周转方面,伯克希尔哈撒韦则排名第一。

可见,行业属性、公司主营业务构成、生命发展周期阶段等因素,对上市公司业绩、股价也有较大的影响。

(责任编辑:DF101)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3134.57 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。