关注证券之星官方微博:

连跌四天回原点 股民两个月来白忙活

2017-04-20 07:57:00 来源:西安晚报
西安晚报 更多文章>>

(原标题:连跌四天回原点 股民两个月来白忙活)

若有超跌反弹快手应对为上

连续四个交易日的大跌,万千股民方面临着尴尬的现实:多头发起的50天春季攻势,再一次轰然崩塌于3300关前;短暂的四个交易日内,本轮反弹就已跌回了2月8日启动时的点位。

心塞:空头继续肆虐重要点位再失

继周二跌破3200点整数关口之后,昨日早盘伊始股指就选择了继续直接砸盘,开盘点位就位于有“牛熊分界线”之称的半年线下方,随后多头更在几无抵抗的状态下被一路打压至3150点以下。很显然,大盘加速下挫引发了市场的恐慌性抛售,两市赚钱效应降至冰点,杀跌盘则连绵来袭。

当日的最大看点,当属又一重要点位的告破。虽然收盘之前次新股、中小创等局部热点再现奋力拉抬动作,并使得沪指勉强收复了这一关口点位,但日K线上最深探至3147点的尖锐下影线,还是重重刺痛了不少股民的心——3166点这一被许多市场人士视为“上攻趋势最后防线”的点位,盘中轻易就被空方压力洞穿。

解析:3166点为啥被看作“多头防线”

3166这个点位既非整数又非均线位置,为啥会被大家如此看重?

让我们将视线拉回今年2月8日。在两个多月前的那个交易日中,上证指数先跌后涨,从最低的3132点一路放量上扬至3166点收盘,由此颇有气势地掀起了一波直逼3300的如虹涨潮。正是基于那一日的由跌转升及随后的强力上涨,多数市场人士都认为做多力量的支撑点位应该就在此处。

让大家失望的是,3166这一本轮上扬行情的起跳关键点位,在周三遭遇了盘中破位,而且从盘中情况看大有“破位后再追杀”之势。面对如此颓势,很多投资者暗生“暂时离场缓口气”心思,不过,股市中又素有“不破不立”的股谚,大家在心疼损失之余,也多少期待着破位后能迎来一波值得参与的超跌反抽。问题由此就来了:此刻,立即离去抑或咬牙抄底,才是最佳操作策略?

应对:超跌反弹可期轻仓速战为宜

“目前,大盘不但跌破了3166反弹起跳点位,更已经跌破了2016年1月27日2638点所形成的上升通道,在技术上早已经超跌。”在市场人士股海求生看来,在尾盘个股态势分化、股指小幅翘尾的情况下,现在如果再选择盲目跟风杀跌恐怕是有问题的,“即使想离场回避风险,也应该要走在超跌反抽的相对高位”。

“短期看,上证综指3150点附近,可以用三成左右的仓位抢一次反弹,但需要注意的是,优选标的股应该是超跌股,而不是强势股,因为强势股此时恰有补跌的风险!”西安阿而法证券基金经理王金壮在提出短线操作建议的同时,也从中期角度给出了趋向谨慎的预判,“单从形态上看,自2016年1月至2017年3月,上证综指走出了一个历时15个月的巨大‘L’形,底边缓步攀升的幅度有26%,足够多、足够久了。”王金壮指出,眼下的货币政策预期等宏观环境,比起1年多之前已发生了较为明显的变化,因此他预判从现在开始到三季度末,市场将进入一个相对较长的调整期,“个股价格,尤其是中小盘、次新股,将逐步探寻价值底,股指在蛰伏之后,方有望迎来一波大级别的牛市行情。”基于此,他提醒投资者在操作中以轻仓为佳,“大家一定要明白,抢超跌反弹时,切不可心沉过于恋战。”

(责任编辑:DF101)

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。