关注证券之星官方微博:

你可以不经营公司 但不能不经营自己

2017-04-20 10:23:00 来源:投资界
投资界 更多文章>>

(原标题:你可以不经营公司 但不能不经营自己)

第一眼看到微信公众平台的界面,我就觉得它能统治世界。因为它的Slogan:再小的个体,也有自己的品牌.

职场新手可能觉得这是鸡血,什么叫品牌?怎么也得杜蕾斯那样的,像我们,叫个张伟、王红,全中国一扒拉,同名同姓有上百万。

但在老江湖看来,拉开人与人之间距离的,就是品牌意识。你可以不经营公司,但不能不经营自己.

一个人的品牌是指你的核心竞争力与始终坚持的东西,它们决定了你的辨识度。决定老板升职加薪的时候,能不能想到你;决定朋友赚钱时会不会带上你;决定爱你的人懂不懂尊重你。

品牌这么重要?当然。它是你的一切。

我偶像松浦弥太郎在《25岁,如何规划你的人生》一书里,多次强调用实名注册社交网络的重要性。当你开始实名,就会逼自己考虑,你应该说什么,希望别人看到哪一面的你,这是品牌意识的萌芽。

我推荐一个师弟去十点读书应聘,叮嘱他的第一件事就是把微信昵称改成自己的本名。不要让老大加了你,却找不到你,或者花时间去备注你的名字,这是对职场起码的尊重与敬畏.

微博大V“思想聚焦”有一个群。运营人吴老师曾经在群里发言:想要写作,首先你要取个好名字,代表你的人设。用不用本名无所谓,但最好不要用什么鸡毛飞上天,SOS500这样的名字了。

吴老师严肃得有点好笑。但我明白,作为从大学时就开始经营微博大号的年轻创业者,他太明白品牌的重要性了——品牌,首先就是你的名字.

有了品牌意识,你就要开始经营自己,选择支撑品牌的人设。你究竟是一个怎样的人不重要,重要的是让大家看到你的哪一面。

每个人都是“漆皮狼”,有很多面,你要拿出最得心应手、有核心竞争力的那一面,坚持不懈地去完善。

“不行啊,我天生不是网红款。”拉倒吧,你是什么款不重要,重要的是做到极致。还记得又丑又LOW却是国宴饮品的椰树牌椰汁吗?新包装丑出新高度,却是我们心中永恒的经典,这就是品牌的力量。

我朋友吴小妞,是我见过的经理级别,最不爱说话的人。我问气场这么弱,怎么混成经理的。

她说自己成长在单亲家庭,母亲再婚后生了弟弟。母亲、继父与弟弟是吉祥三宝,所以她从小就习惯隐身。本来很自卑,高三毕业,被班主任纪念册留言惊醒了,那个老师告诉她,你最大的优势是总能给人惊喜。

吴小妞决定把气场弱,发展成个人品牌的一部分。从入职的第一天,她给自己的定位就是农夫。默默做事,等待秋收,用结果制造惊喜。

铁打的职场,流水的网红。很多看谁红就跟谁学的人,累积了怨气却没有成就名气,反倒是她,逆袭完成了这样一种人设:老板吃饭喝酒陪客户不会想到她,有工作问题解决不了,一定会想到她。

即使现在,无数人告诉她,你是女魔头了,要剑拔弩张,气场两米八,她依然不露锋芒。

“不争不抢、值得信赖”是她的个人品牌价值。

建立个人品牌,可能需要几年,毁坏它,只需要几条朋友圈.

我差点入股一个早教机构。机构创始人是在旅行中认识的一个女孩,长相甜美可人,说话井井有条,我们对于未来有共同的期望,互相加了微信。一天晚上,我忽然看到她发朋友圈,用恶毒的语言辱骂婆婆与老公。

这件事提醒我放慢了合作的脚步。结果发现她这种负面情绪地震,隔一两周就会发作一次。

与一个控制不了情绪的人合作,是灾难。我们没有合作,甚至现在连朋友都不是了。

很为她可惜,一个努力打造企业品牌的人,却不知道她自己才是最重要的品牌.

一个人的品牌,一定与他从事的职业有关。我一直健身的地方最近换了新瑜伽老师,但第二次课就没什么人上了。因为老师太胖。虽然我们知道胖子也可以柔韧性很好,但大家去健身,是为了寻求榜样的力量,连自己的身材都管理不好的人,做教练简直是渎职.

无论你现在处于什么境遇,建立自己的品牌是区分你与他人最好的方法。在一切都很快的年代,辨识度是一个人最重要的软实力.

现在,拿一张纸,写下你希望为人所知的那个形象。以及为了树立这个形象,要做的努力,其中包括衣橱与知识的更新。

你的人设既不能背离你的阶级,也不能背离你的职业.最好在目力所及范围内,找到一个榜样。随着个人品牌的升级,你的榜样可以不断变换,但他们必须是同一类人。只有这样,你才不会在各种人设之间摇摆,搞得连亲妈都不认识了。

树立个人品牌,还有一个重要细节:不迟到。迟到是特权。当你成了名牌,可以用,也可以不用,但现在,最好不用。

在这张纸的最后,请一定写下四个字:我是名牌。

从此,你不再妄自菲薄,更不需要吃土买名牌,你就是独一无二的名牌。就像椰树不会在农夫山泉面前低头,作为套套,杜蕾斯理直气壮地傍遍中国名流。当你像经营公司一样经营自己的品牌,就不需要在任何人面前感到自卑,因为你越来越清楚自己是谁,在做什么.

再说一次,品牌是你的一切。如果你从现在开始有意识地打造自己这个品牌,5年后,机会就会来找你。

如果没有,你来找我!

(责任编辑:DF101)

证券之星网app

上证指数 最新: 3388.25 涨跌幅: 0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。