关注证券之星官方微博:

年内地方国资举牌案例渐多 关注三条主线

2017-04-20 15:30:00 来源:羊城晚报
羊城晚报 更多文章>>

(原标题:年内地方国资举牌案例渐多 关注三条主线)

分析人士认为,国改主题个股值得重视,关注三条主线

在监管环境骤变之下,举牌江湖生态也发生改变,此前活跃的险资、私募、牛散逐渐落寞,而国资尤其是地方国资身影频现。仅4月份以来,两市已有8家公司被举牌,地方国资成为主角,今年以来则共有24家公司被举牌。分析人士认为,今年作为国企改革措施落地年,国改主题个股值得全年关注。

地方国资渐成举牌主角

一边是险资逐渐淡出举牌视野,另一边则是国有资本开始活跃。

4月17日,爱建集团发布公告,公司近日被上海华豚企业管理有限公司及其一致行动人广州基金国际股权投资资金管理有限公司增持7185.71万股,占总股本的5%。公告显示,广州市政府控制的汇垠天粤持有华豚企业33%股份,持有广州基金国际100%股份。4月14日,天沃科技公告,浙金信托今年4月6日至4月14日,通过深圳证券交易所大宗交易系统和集中竞价交易系统增持公司股份3678.81万股,占总股本的5%。而后者实控人正是来自浙江省国资旗下的浙江国贸。

从近期举牌信息来看,地方国有资本举牌上市公司的案例越来越多。青岛国资旗下的汇隆华泽今年以来连续举牌天目药业,至今累计持股比例达20%,逼近控股股东长城集团的持股比例(持股27.25%股份)。另外,青岛市国资委旗下的城投金控也多次举牌恒顺众昇。此前,长江电力联合其一致行动人也斥资超过23亿元举牌了国投电力。

而广东国资旗下的广新集团一度举牌生益科技、TCL集团,并试图改变生益科技无实际控制人的格局。此外,具有武汉国资背景的长金投资去年至今三次举牌武昌鱼。

根据东方财富Choice数据统计,今年以来,有24家上市公司被举牌,其中包括天目药业、新黄浦、焦作万方等被多次举牌的上市公司。而4月份以来,在短短半个月的时间,已有8家上市公司获资本举牌。

国改主题活跃贯穿全年

对于国资举牌开始增多的现象,深圳一位长期关注国改概念的私募基金经理认为,前两年国企改革从中央到地方“顶层设计”基本完成,“根据高层的定调,今年改革要在重要领域和关键环节取得突破,而国企改革正是属于这样的关键环节”。他表示,利用资本市场、提高证券化率正是国企改革的重要方式,国资举牌正是这一思路的延续,“今年是改革落地年,国改主题值得全年关注”。

事实上,武昌鱼举牌一役就体现出国资的资本运作思路。长金投资及其一致行动人明确表示,有意通过股份增持或其他形式成为武昌鱼控股股东,谋求上市公司控制权,以便于长金投资通过武昌鱼的资本市场平台,进行产融结合运作。而长金投资背后,正是宜昌市国资委。

兴业证券分析师成尚汶认为,纵观全国,地方国企创新不断,通过引入战投、员工持股、整体上市等方式加速推进国企改革,以上海、山东、安徽、广东等地改革成效初显。建议国企改革关注三条主线:一是活跃的地方国改,有较为成功的先行案例;二是上市公司是集团旗下唯一上市平台;三是集团旗下拥有潜在优质资产,存在注入上市公司的可能。

具体来看,成尚汶建议关注天桥起重(起重业务回暖+株洲市唯一的装备制造业上市平台+株洲市国资委增持)、广日股份(高安全边际和弹性的低估值蓝筹+智能制造转型)、安徽合力(叉车行业回暖+低估值高安全边际)、上海机电(低估值蓝筹+潜在注资预期)、烟台冰轮(冷链龙头+潜在注资预期)、中国船舶(主业边际改善+混改预期)等。

(责任编辑:DF101)

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。