关注证券之星官方微博:

五天跌去3%反弹趋势已坏?假牛市下白马股我们还敢不敢骑?

2017-04-21 07:48:00 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:五天跌去3%反弹趋势已坏?假牛市下白马股我们还敢不敢骑?)

五天跌去3%,反弹趋势已坏?双针探底,券商和中字头股护盘,假牛市下白马股我们还敢不敢骑?

凌乱了!买到的股票大跌,没买的股票大涨!还是别人家的股票好啊!这就是这几天多数小伙伴的感受!

火山君发现,股票容易走极端,不是低估,就是高估!前段时间次新股成为香喷喷,这几天它们的杀伤力巨大!如清源股份,已经4个跌停啦!如果那些接到最后一棒的小散,40%就没了!


这几天沪指持续下跌,昨日和今日下午2点左右均出现了护盘资金,今日拉的是“中字头”,那么目前沪指的反弹趋势是否走坏?无惧大盘的调整,这几天白马股逆市上攻,它们有没有补跌的风险?今日,火山君就和大家聊一聊。

反弹趋势是否已走坏?

从技术图形来看,目前沪指已经跌破去年2638点以来的支撑线,还跌破了90日和120日均线。问题的关键是,有效跌破没有?


火山君测算一下,截止今日收盘,目前沪指跌破120日均线0.6%,跌破支撑线1.18%。

以盘中最低点3147点来看,跌破支撑线1.86%,跌破120日均线1.37%。

一般来说,主要以收盘点位来测算的,有效跌破幅度最好以3%为准,目前来看,还不好断定有效跌破支撑线和120日均线。如果收盘在3147点下方,那么有效跌破支撑线的概率就加大了。但是也要防备沪指可能有效跌破支撑线。

既然目前不好断定沪指是否已经有效跌破支撑线和120日均线,那么从其他方面来看呢?

1,目前沪指和资金线形成“双线共振”,它们各自都遇到了牛熊分界线压力。

上证指数

资金线

火山君仔细看了从2001年以来,资金线和沪指形成“双线共振”仅有3次,这3次都是调整了的。时间分别是2004年9月,2015年11月,2016年11月,具体见下图箭头处。

可见,对于“双线共振”的压力是需要引起重视的。

2,目前沪指上方形成了一个巨大的套牢盘。消化这种套牢盘需要巨大的成交量,如果市场缩量则消化这种套牢盘的概率不大。比如最近2天,沪指虽然走出了双针探底,但是沪市成交量也才2000亿附近,市场是否就此探明底部,需要进一步的观察。

3,资金线遇到平行通道线压力。

4,这两天沪指双针探底,均在下午2点左右拉升指数。

火山君记得,昨天下午,拉的是券商。

今日下午2点,拉升的是“中字头”个股。

拉尾盘的迹象很明显的!因此,资金的做多意图需要进一步观察。

由此可见,从以上几点来看,沪指的上行阻力还是蛮大的,需要严格控制仓位风险,防备沪指可能有效跌破支撑线。

白马股还能不能追?

关于白马股的走势,大家看下面两个指数就可以直观的发现,从去年的2638点以来,它们一直延续升势。这与创业板指数逐波下跌的走势形成明显反差。

白马股名单,只要按照市盈率排序,就能够选出一大批!

问题是,看着那个白马股一直的涨,心里痒啊,能不能追呢?

而股市就是这样的,经常走极端,不是低估就是泡沫。

火山君从资金线的角度来看看这个问题。

根据历史,在资金线见到历史底部之后,白马股就会提前大盘见底几年。这在2001-2005年的熊市之中就可以发现,当时的绩优股格力电器、万科A、贵州茅台提前大盘几年见到历史底部,然后沿着上涨之路从此一去不回头。

从目前的资金线来看,并不敢断定资金线见到历史底部。因为目前的资金线处于一个下行的平行通道之中。近1年的资金线没有随着沪指上涨而上升。

若是资金线见到历史底部,那么不至于与沪指背离,至少应该和沪指的上涨同步吧!

这种顶背离在历史还有出现过的,比如2000年左右的沪指。

既然资金线可能没有见到历史底部,因此目前需要防备资金线可能下跌的情况下,白马股出现补跌的可能。

那么为何白马股如此强劲呢?原因有:

1,打新资金配置蓝筹股。只参与打新的资金风险偏好低,因此不会去配置妖股,主要配置蓝筹股。

2,借壳上市趋严,让壳股价值减弱。

3,管理层打击妖股、概念股、次新股的疯狂炒作。让市场回归价值投资,白马股受青睐。

4,广发策略在3月26日就指出,消费龙头股价如果继续上涨,其实已经不能用合理的逻辑来解释,而是一种估值泡沫化的过程,相关经验可以参考美国70年代的“漂亮50”。从“漂亮50”的经验来看,消费龙头“估值泡沫化”的原因在于:当未来的宏观环境处于巨大不确定性中时,消费龙头股获得了“确定性溢价”;只有当宏观环境的不确定性消失以后,这种估值泡沫才会被刺破,而目前来看似乎还没到泡沫破灭的时候。“漂亮50”的这个泡沫最终是到1973年6月才被刺破——当时的宏观背景是美国经济开始再次下滑、且通胀大幅上行,宏观经济陷入了中长期的“滞胀”,美国股市整体下跌,“漂亮50”的“确定性溢价”也就此消失。

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。