关注证券之星官方微博:

沪指连续19天低开 阶段反弹逐渐展开

2017-05-15 08:35:00 来源:重庆商报
重庆商报 更多文章>>

(原标题:沪指连续19天低开 阶段反弹逐渐展开)

上周沪深股市连续第5周收低,全周上证指数、深证成指、中小板综、创业板综分别下跌0.63%、2.36%、2.88%、2.71%。其中,上证指数不仅周线5连阴,创出了2012年6月以来阶段最差纪录;而且连续19个交易日集合竞价低开,更是刷新了1991年以来最差开盘纪录。不过进入上周四以后,市场所面临的消息面似乎有一定回暖迹象。那么,消息面初步由冷转暖,究竟是“一带一路”峰会前的短暂维稳,还是紧缩政策的一种阶段性微调?接下来市场将如何演绎?就此类问题本栏采访了名家为投资者答疑解惑。

1。又见CPI上涨PPI下降

5月10日中国国家统计局公布了一系列重要经济数据。其中备受关注的4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.4%,涨幅比上月回落1.2个百分点。这已经是连续两个月呈现出CPI环比上涨PPI环比下滑的情形了。

名家点评

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟:“在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,预计随着翘尾因素和新涨价因素的回调,下半年CPI同比涨幅又会重新回落。全年CPI同比涨幅或将呈现中间高两头低的走势,年内没有明显的通胀压力。而PPI同比涨幅回落,环比出现负增长,表明PPI年内高点已过,随着企业补库存过程的结束,二季度PPI可能出现逐月回落的走势。”

2。央行投放资金与缩表报告

5月10日,在发放抵押补充贷款476亿元的基础上,央行以利率招标方式开展了1100亿元逆回购操作。同日监管部门向银行发文了解银行间金融市场同业拆借、贷款、票据等利率情况,并要求银行在5月11日下午向所属各地监管部门汇报,市场对这一积极信号立即做出反应——5月11日,十年国债现券170004利率大幅下行6BP,国债期货T1709大涨0.76%。5月12日,央行开展了中期借贷便利(MLF)操作4590亿元,1年期MLF利率为3.2%,6个月期MLF利率为3.05%,无逆回购操作。当晚,央行在《中国货币政策执行报告》中开辟专栏解读“缩表”问题,明确表示“缩表”不一定意味着收紧银根并举出反例,不宜将公开市场利率上行与“加息”画上等号,严格限制信贷流向投资投机性购房。

名家点评

方正证券宏观首席分析师任泽平、杨为敩:今年以来,对其他存款性公司债权的收缩(从8.5万亿降至8万亿)是带动资产负债表收缩的主因(主要是逆回购的净回笼),央行是在明显修复去年短端货币大量发行带来的流动性隐患,货币政策已经在边际从紧。货币发行增速从去年末的7.2%附近落至当前的5.5%,显示出这次的缩表

的确伴随着基础流动性的收紧。总体来讲,央行构筑了一个政策走廊,上限是去杠杆抑泡沫,下限是信贷合理增长。对资本市场而言,债券市场的风险仍然没有出清,中长久期品种仍需规避,缩短久期是一个相对安全的策略。股票市场震荡市,结构性机会在龙头和改革。

3。“一带一路”峰会开幕

“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,习近平主席出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席领导人圆桌峰会等活动。高峰论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,主要包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分,是2017年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。来自130多个国家的约1500名各界贵宾作为正式代表出席论坛,来自全球的4000余名记者已注册报道此次论坛。

名家点评

中信证券总部首席分析师钱向劲:“近年来,按照‘一带一路’战略部署,质检总局、国家标准委积极推动与‘一带一路’沿线国家开展标准化合作,截至目前,国家标准委已经与21个‘一带一路’沿线国家标准化机构签署合作协议,在‘一带一路’沿线国家中占比32%。随着会议期间50多项基础设施建设合作文件的签署,‘一带一路’沿线基建项目投资有望加快。由于近期‘一带一路’为首的基建、设备及港口等相关产业股票严重超跌,因而随着盛会召开,相关题材有望率先受益。可关注全球港机市场龙头,装备和服务遍布90个国家和地区的振华重工,以及工程类重卡龙头,受益于工程基建提速的中国重汽。”

4。证监会开出三张罚单

5月12日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对慧球科技发布“1001项议案”等7宗信息披露违法案件正式作出行政处罚。日前经召开听证会充分听取当事人陈述申辩意见,证监会对慧球科技“1001项议案”等7宗慧球科技、匹凸匹信息披露违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,共对慧球科技处以240万元罚款,对匹凸匹处以180万元罚款。此外,证监会拟对雅百特作出行政处罚。证监会称,雅百特2015年至2016年9月累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元。证监会拟对雅百特处以60万元罚款,拟对其直接负责的主管人员顶格处罚,同时对相关责任人员市场禁入。

名家点评

富鼎资管首席经济学家李维夏:“从雅百特案来看,证监会当前对资本市场违规监管力度越来越大,查处速度越来越快,立案调查之后一个月就给违规上市公司行政处罚告知书,这在资本市场历史上没有过。随着证监会监管力度的进一步加强,一些本来就没有业绩支撑的上市公司股票价格会踏上漫漫的价值回归路。因此,投资者目前对中小题材股特别是高估值股票尽量回避为宜,同时在实体经济下滑的背景下,对于一些带着白马光环的个股同样不能掉以轻心,毕竟覆巢之下难有完卵。”

阶段底部初步成型

反弹或持续一个月

面对央行释放资金和证监会进一步强化监管这一多空对峙的消息面,股市将何去何从呢?华龙证券新华路营业部副总经理邓丹指出:“上证指数在上周跌破3044点,从中期角度来讲,这意味着下跌空间被完全打开,年内市场必然会去考验2638点这个中级底部,因此至少在今年四季度前,行情不可能乐观,特别是到了三季度,会出现系统性的回调,风险释放会更加剧烈。就短期而言,失守3044点使得恐慌盘有所释放,短期底部基本确立,股市有望迎来为期1个月的反弹行情,其主要逻辑是以下三点:一是实体经济数据下滑超出预期,政策面在坚持防范风险的同时也难以过度从紧;二是‘一带一路’峰会的影响不会仅仅局限于这两三天,毕竟有很多项目谈判签订不可能在两三天内完成,故维稳时间将延长;三是市场对A股纳入MSCI指数的预期和中报业绩因素憧憬,将促使价值类蓝筹股、低估值成长股展开估值修复行情。所以,深套的投资者可借助接下来这一个月的反弹行情做差价,到6月中旬半年度钱紧时再清仓离场。短期可关注一带一路、网络安全两大板块投资机会。”

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。