关注证券之星官方微博:

到底该卖掉赚钱的基金还是亏钱的基金?

2017-05-16 07:40:00 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:到底该卖掉赚钱的基金还是亏钱的基金?)

假设您手里有两只基金,差不多同一时间申购,一只赚钱、一只亏钱,恰巧您手头上又缺钱,必须赎回一只,您会选择哪只产品赎回呢?

大部分人会选择卖掉赚钱的基金,以求落袋为安。

“肯定要卖赚的啊,亏的怎么能卖的,卖了不就亏了!”至于亏钱的基金,就一直持有着,非要等到它赚钱不可,这样才能证明自己投资是对的。

但也会有人建议你,卖掉那些亏钱的基金,因为他们“表现不好”,未来可能亏的更多,所以应该及时剔除,留下那些赚钱的基金,以求赚得更多。

其实要正确看待这个问题,先要问问你的内心,你投资基金的目的是什么?先讲2个小故事。

故事一

距离高考还有4个月,小王想考个重点大学,可成绩不太理想,语外数理化五门课的平均成绩如下,语文110分,英语105分,数学115分,物理120分,化学110分。那么问题来了,如果你是小王,你应该优先补习哪门功课?

常规来说,肯定是哪门功课最差就补哪门,因为要补短板。

但是,我们仔细分析了小王的情况,发现他非常讨厌英语,以前课外补习,大部分的时间都花在英语上了,成绩就是不见提高。语文和物理马马虎虎,对数学和化学比较喜欢。那么,小王应该补习喜欢的还是讨厌的?

让我们回归目标——提高总分。因为最后拼的是总分。这样我们很容易得到补习的目标:补习提分潜力最大的.

故事二

假如您是企业老板,手下有这么两位员工,工作一年,一个为公司带来非常可观收入,另一个却只花钱干不成事儿,结果您到年底考核时却对赚钱的员工说,“您明年不用来了”,对亏钱的员工说,“亏的钱帮我赚回来,你接着干”。是不是显得很可笑?

正常人应该都不会做出这样的决定,但我们在基金投资中却经常犯这种低级错误。

现在回到我们的问题,到底该卖那只基金,相信你心里有数了——卖掉那个赚钱潜力最小的基金,换句话说,卖掉那个未来最难上涨的基金.

问题是,我怎么知道哪只基金最难上涨?

这就需要我们去分析基金经理的过往业绩,基金所配置的资产组合,基金公司的实力,近期是否更换了基金经理,所配置资产的行业最近是否有利好消息等。

买基金所谓的懒人投资,只是相对于股票来说要少操很多心,但绝对不等于闭着眼睛瞎买,然后就可以躺着赚钱了。这世界永远是有心人更容易出成绩。在选基金这个程序上,绝对不可以偷懒。投资就是要不断学习呀!

最后,再次重申一遍:不能一刀切的认为卖掉亏钱的,或者一刀切的认为卖掉赚钱的。不过,如果是短期业绩不好的基金就另当别论了,很可能是受短期市场整体行情影响,所谓的不可抗力因素。如果遇到这种情况建议大家再持有一段时间观望观望,毕竟谁也不想亏掉本金。

不过需要一提的是,通常情况下,遇到“赚钱基金和亏钱基金,该卖掉哪只”的问题,在以下两种情况下,可立即赎回亏钱基金——一是,这只基金自买入之后就没涨过,建议毫不犹豫卖掉;二是,基金亏损比较大,且是长期性亏损,那么也建议不留情的割肉,先卖掉赔钱的基金。

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。