关注证券之星官方微博:

“5种行李不准入境”昨疯传 记者调查发现其实是“旧闻”

2017-05-16 07:50:00 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>

(原标题:“5种行李不准入境”昨疯传 记者调查发现其实是“旧闻”)

“代购要哭,很多人也会中招!海关总署新规:5种入境行李将不予放行……”继今年3月一则海关“新政”刷爆了代购的朋友圈之后,昨天很多朋友圈中又被“海关5月又出新政了”刷屏。事实果真如此吗?扬子晚报记者采访后发现,这又是一次海关“被新政”。

这条信息昨疯传

代购要哭!

5种入境行李不予放行

从昨天上午开始,一条关于“海关新政”的消息在网上疯传,多个微信公众号、甚至传统媒体网站都进行了转发。

消息的主要内容是:从6月1日开始,中国海关总署《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》正式施行,明确规定5类入境行李不予放行,执行针对入境旅客的行李和入境快件的全面监管。如果在海外购物数量太大,又或者是“人肉代购”的话,在入关时将面临行李被扣暂存的问题。

5种行李暂不放行的情况包括:1、旅客不能当场缴纳进境物品税款的;2、进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;3、进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;4、对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;5、按规定暂不予以放行的其他行李物品。

扬子晚报记者调查

“新政”其实是去年的消息

“从6月1日开始,中国海关总署《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》正式施行,明确规定5类入境行李不予放行,执行针对入境旅客的行李和入境快件的全面监管。”这则朋友圈里疯传的海关“新政”说得有鼻子有眼,但实际上,根据海关总署官网显示,该《公告》发布的日期是2016年,正式实施的日期为2016年6月1日。

旅客携带物限值早有规定

“新政”中还有一条:如果在海外购物数量太大,又或者是“人肉代购”的话,在入关时将面临行李被扣暂存的问题。金陵海关工作人员特别提醒,这项规定也不是新政。根据海关总署2010年第54号公告,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

个人物品应数量合理

金陵海关驻机场办事处旅检一科科长周晓春介绍,海关是国家进出境监督管理机关,为强化国门进出境监管,承担着“监管、征税、打私、统计”四大职能。根据《中华人民共和国海关法》规定,“个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。”

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。