关注证券之星官方微博:

养个娃有多烧钱? 网站调查称一孩家庭月均消费1.5万元

2017-05-16 08:10:00 来源:金陵晚报
金陵晚报 更多文章>>

(原标题:养个娃有多烧钱? 网站调查称一孩家庭月均消费1.5万元)

养个娃有多烧钱?女性理财网站“她理财”对用户一季度消费的调查显示,随着家庭成员的增加,消费金额也直线上升。

数据显示,单身女性一季度月均消费4258元,已婚无小孩家庭一季度平均消费1万1千元,有1个小孩和有2个小孩的家庭一季度月均消费分别达到了1万5千元和1万9千元。

这么多钱,都用在了什么地方?《金证券》记者发现,调查数据显示,如果从民生消费(衣食住行)、生活消费(医疗保险、娱乐、人情开支)、养娃开支(教育及其他)三方面看,单身的和已婚无小孩的消费结构基本一致,衣食住行占了一半多、旅游、学习人情也占快半壁江山。女为悦己者容,单身的姑娘最舍得在服饰、美容、爱车上砸钱。

已婚有1个小孩的家庭,房子支出是大头,占比约30%,养娃开销占到了16%。网友“雨月留影”表示,“我们家的娃年初报了三个补习班,孩子的教育不能省,在学费、兴趣班上面,我们是绝对的支持。”

已婚有2个小孩的家庭,房子支出占比反而下降,约11%,养娃占比则高达25%,而且这个阶段的家庭医疗开支上涨,保险意识增强。

理财专家表示,对于普通的工薪家庭而言,多个孩子意味着整个家庭财务将承担压力,特别是随着二孩政策的落地,有娃家庭更需要在努力增加收入和平衡支出的基础上,合理安排家庭的可用资金。

首先需要适当强制储蓄,保证教育金储备金有计划地持续下去,在日常生活消费中也应合理消费,开源节流,量入为出,最好制订梯度消费计划。

其次,根据每个家庭的风险承受能力,选择合适的投资品种,稳健地获取收益。

此外,父母是孩子最重要的保障,有孩子的家庭在给孩子购买保险的时候,也不要忘记给自己增加一份保障。

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。