关注证券之星官方微博:

MSCI中国指数大调整:39只新晋成分股中 它们业绩股价齐涨

2017-05-17 07:53:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:MSCI中国指数大调整:39只新晋成分股中 它们业绩股价齐涨)

在MSCI中国A股最新增加的39只个股当中,有哪些投资机会?

5月15日,明晟公司公告MSCI中国A股的成分股将会发生变动,其中,剔除22股,新增39股。5月31日盘后生效之后,该成分股将由目前的448只增加至465只。

浙商证券固定收益组吴伟介绍,3月MSCI曾提出一种新方案,根据该方案,届时中国A股的成分股将由448只调整为169只,然而该方案尚处于投资者审议阶段。而5月15号公布的这次调整是半年度的指数例行审核,针对的是448只成分股的原有方案。届时若新方案通过,也将从此次半年度指数审核后的465只股票中筛选,预计实际纳入数量将超过3月新方案预估的169只股票。

那么,这些被剔除的22只股票中,有什么看点?新增的39只股票中,是否又蕴藏着投资机会呢?

22只股票被移出MSCI名单,含两只ST股

资料显示,此次MSCI剔除的22只个股分别为凯撒旅游、云图控股、东方通信、粤传媒、雷柏科技、*ST众和、芭田股份、尚荣医疗、二六三、信雅达、榕基软件、海航投资、远光软件、江苏阳光、悦达投资、*ST沈机、中超控股、海航创新、申华控股、景兴纸业、恒宝股份、龙头股份。名单中有两只ST股:*ST沈机和*ST众和。那么,MSCI关于ST股的最新规定是怎么样的呢?

根据吴伟提供的资料显示,今年3月更新后发布的《MSCI中国全股票指数编制方法》中显示,MSCI对ST(*ST)股票的处理体现在指数构建与指数维护当中:

1、指数构建过程中,对深港通或者沪港通渠道中处于ST/*ST状态的A/B股,以及在美国上市由于反向收购退市的海外股票,将被剔除出整合后的MSCI中国股票池;

2、指数维护过程中,MSCI中国全股票指数里处于ST/*ST状态的成分股将在每个月的最后一个工作日被剔除,并享有至少两个工作日的提醒期。并且这些被剔除后的股票,12个月内不允许重新纳回到MSCI中国全股票指数以及MSCI中国A股国际指数里。

对照2016年关于剔除ST股的表述来看,变化并不大。那么,除了两只被剔除的ST股之外,39只新增成分股都有哪些特征呢?在这之中,是否又蕴藏着新的投资机会呢?

MSCI新增39股今年以来涨多跌少

此次新增的39只股票分别为广汽集团、海天味业、大唐发电、中原证券、苏泊尔、艾派克 、环旭电子、西部建设、古井贡酒、搜于特、三角轮胎、粤泰股份、建投能源、恒逸石化、吉比特、拓普集团、中化岩土、新华网、东旭蓝天、海信科龙、安洁科技、伟星新材、太阳能、北方国际、齐翔腾达、节能风电、西部黄金、齐星铁塔、长生生物、京汉股份、中钢国际、未名医药、广誉远、嘉宝集团、杭萧钢构、工大高新、华东科技、联创电子、西藏城投。

MSCI今年3月更新后,关于A股的选股标准有四:第一、选取大市值股票,剔除中小市值股票;第二、选择只包含A股的股票,剔除AH 股票;第三、选取非连续停牌股票,剔除1 年内累计停牌超过50 天的股票;第四,选择符合互联互通(深港通、沪港通)的股票,剔除非互联互通的股票。

值得注意的是,在今日新增的39只股票名单当中,西藏城投最新市值仅为78.1亿元,似乎并不符合条件。对此,吴伟解释称,MSCI满足的是总体覆盖85%定义的大市值指数,与一般的理解存在一些差异。也就是说,最新的成分股当中,有85%符合大市值的定义即可,并非所有的成分股都是大市值股票。

整体来看,上述39只MSCI新增股票当中,今年以来有22股上涨(剔除吉比特和中原证券两只次新股),占比56.41%。

与此同时,39股当中,有13股已经发布了今年的中期业绩预告,其中,7股今年以来上涨,西部建设以160.22%的涨幅排名第一,中化岩土、安洁科技、伟星新材、苏泊尔、齐星铁塔等个股涨幅均超15%,不过从业绩表现上看,西部建设和齐星铁塔预计今年中报的表现并不理想。

由于上半年预计材料成本和运输成本上升,利润同比下降,西部建设预计上半年净利润在持平到亏损3000万元之间。齐星铁塔则预计今年上半年亏损金额在500万元至1500万元之间。

上半年预计净利润中值超过亿元的个股有7股,分别为:苏泊尔、搜于特、齐翔腾达、伟星新材、长生生物、未名医药和安洁科技。今年以来,7股对应的涨跌幅分别为:39.81%、-1.24%、-9.9%、40.25%、-1.56%、-5.73%和42.91%。其中,中报净利润中值预计过亿元且今年以来股价上涨的有苏泊尔、伟星新材及安洁科技。

具体来看,苏泊尔预计今年上半年实现净利润4.71亿元至6.12亿元,同比增幅在30%以内。业绩增长的原因是,在国内炊具及小家电行业回暖的背景下,公司保持整体规模的稳定增长。

伟星新材预计上半年实现净利润2.47亿元至3.2亿元,同比增幅不超过30%。业绩增长的原因,是预计产销规模较去年同期有所增长。

安洁科技预计上半年实现净利润1.42亿元至1.84亿元,同比增长30%以内。业绩增长的原因有三:1、公司产能持续扩张,集中生产能力稳步提升,有效满足了客户集中供货的需求;2、公司不断完善自动化生产水平,有效提升了生产效率、节约制造成本;3、研发费用的持续投入使公司的生产及加工工艺得到了较大提升。

(责任编辑:DF101)

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。