关注证券之星官方微博:

164家公司年报遭问询 约20家公司延期回复

2017-05-18 08:25:00 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>

(原标题:164家公司年报遭问询 约20家公司延期回复)

2016年的年报披露已结束半个多月,但交易所依据事后审核对年报发出问询的案例仍在不断增加。昨日(5月17日),深交所又向6家公司下发了年报问询函。据不完全统计,截至昨日,两市共有164家公司的年报被交易所下发了问询函,被问询的内容包括业绩大幅下滑的原因、现金流量减少等会计科目问题。

在接受问询函之后,多数企业都快速回复了问询,也有个别公司“反射弧”较长,数度延期回复。昨日,中毅达B就二度公告将延期回复年报问询函。

164家公司年报遭问询

5月17日消息,深交所对国海证券下发年报问询函。问询函关注国海证券“萝卜章”事件进展。

同日收到深交所问询函的还有全新好。针对公司日前披露的2016年年报,问询函要求公司对非流动资产处置损益、投资收益、对子公司增资、公司转让广众投资股权以及借款合同纠纷背后的审计情况等一系列问题,进行详细披露。

从这164家公司的公告中不难发现,交易所的问询函中要求公司解释的内容,大多集中在明确的会计科目上。在被问询的内容中,有一些会计科目之间呈现不匹配的。

还有一些公司被问询的原因,是因为正式发布的财报与之前的快报有较大差别。比如宝馨科技收到的问询函中提及,今年2月28日,公司披露《2016 年度业绩快报》,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润为-1.21 亿元。但在今年4月29日,公司披露年报提及,2016年度实现净利润-0.81 亿元。鉴于此,交易所要求公司详细说明业绩快报预计净利润数据与经审计数据存在差异及未及时修正的原因。公司在回复中进行了解释,并提及,4月27日披露了《2016年度业绩快报修正公告》,对2016年业绩快报预计净利润数据进行了修正,修正后的2016年度实现净利润为-0.69亿元,不过,这一修正的业绩和正式发布的业绩,仍然有差别。

中毅达B二度公告延期回复

在收到交易所的问询函之后,多数公司都能快速反馈,不过,也有一部分企业称因种种原因延期回复。据统计,这164家公司中,有约20家企业曾发布公告称,对问询函内容进行延期回复。

比如天津环球磁卡股份有限公司于5月10日收到上交所的年报问询函,要求公司在2017年5月17日前将有关说明材料报送并对外披露。5月16日,天津磁卡发布公告称,由于问询事项较多,无法在2017年5月17日前披露回复材料。为做好回复工作,经向上海证券交易所申请同意,将延期回复《问询函》。

而中毅达B更是两度公告延期回复。

上海中毅达股份有限公司于5月8日收到上交所的年报问询函,根据问询函要求公司于2017年5月12日前披露问询函的回复公告并对2016年年度报告作相应修订。5月11日,上海中毅达股份有限公司发布公告称,由于问询函涉及的内容较多,需要进一步补充和完善,同时部分内容需公司年审会计师核查并发表意见,公司无法在2017年5月12日前完成相关工作并披露回复公告。

结果,昨日该公司再次发布关于延期回复年报问询函的公告,再次申请延期,预计不晚于5月20日披露回复公告。

(责任编辑:DF101)

f点诊股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。