关注证券之星官方微博:

北大教授:北上广深房价偏高 风险在积累

2017-05-18 14:09:00 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

(原标题:北大教授:北上广深房价偏高 风险在积累)

房地产市场走势和政策走向备受关注。17日,北京大学光华管理学院“中国房地产市场分析研究座谈会”举行。北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇指出,当下北上广深等一线城市的房价偏高,风险也在积累,需要更多的改革措施。

房地产有没有泡沫?泡沫会不会破?陈玉宇表示,房价上涨过快不用多说。最近两年来在中央极其严厉的房地产控制政策,就是对泡沫的论述。

陈玉宇建议,国土部门改革用地指标审批机制,地方政府享有更多自主权决定土地的使用;改革城市规划的“工程师主义”做法,充分考虑成本、价格的作用,容积率指标要充分考虑当地的市场情况;改交易环节的税收为持有环节的税收;大力建设健康的金融和资本市场,增加人们投资去处,减少买房需求;适当进行房地产投资需求管控,尤其是在一、二线城市等。

据统计,两个月来超60城出台近百调控措施,限购、限贷、限售、限价调控政策不断升级。社科院报告显示,经过政府果断密集的政策调控,4月主要城市房价涨速整体回落。

国研中心REITs课题组组长、中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,限购在这些城市不得不实行,造成房地产出现短期调整,当下房地产调控可谓非常严厉。

不过孟晓苏对中国楼市平稳健康发展持乐观观点。孟晓苏说,目前房地产投资结束下滑已现回升。在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位之下,房地产业仍有巨大的发展空间,还会在若干年内持续拉动经济增长。

北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究副所长周黎安认同孟晓苏提到的房地产在过去20年对中国经济的拉动作用。但周黎安指出,随着城市的推移,不同城市房价和地价的变化对实体经济产生一些负面的影响,这值得认真研究。

周黎安还发现,发展快的城市的住宅供给缺口在不断加大,因此房地产领域推进“供给侧改革”非常迫切。

(责任编辑:DF101)

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。