关注证券之星官方微博:

*ST新都成今年退市第一股 16个跌停后将成为“1元股”

2017-05-19 08:10:00 来源:现代快报
现代快报 更多文章>>

(原标题:*ST新都成今年退市第一股 16个跌停后将成为“1元股”)

可能面临15个以上跌停,16个跌停后将成为“1元股”


因触及深交所《股票上市规则》第14.4.1条第(二十七)项等规定的终止上市条件,依据相关规则及深交所上市委员会审核意见,深交所于2017年5月16日对*ST新都作出了公司股票终止上市的决定,该股票将于5月24日进入退市整理期交易。

恢复上市折戟

回溯过往,*ST新都恢复上市申请未获核准一事早有伏笔。

因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。根据《股票上市规则》有关规定,深交所作出了*ST新都股票自2015年5月21日起暂停上市的决定。

被暂停上市的公司如何恢复上市?根据相关上市规则,在法定披露期限内披露经审计的暂停上市后首个年度报告且满足一定条件的,便可以向深交所提出申请,需符合的条件包括(最近一个会计年度经审计的)净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值、期末净资产为正值、营业收入不低于一千万元、未被出具保留意见或无法表示意见的审计报告、具备持续经营能力等等。

根据*ST新都此前披露的2015年年报,公司2015年实现营收1.17亿元,同比增长82%;实现净利润6971万元,扭亏为盈;净资产为961.59万元。因此,2016年5月3日,*ST新都董事会向深交所提出了公司股票恢复上市的申请。

但值得注意的是,*ST新都在2015年年报中的一笔2014年高尔夫物业租金收入究竟是经常性损益还是非经常性损益,成为相关机构在对其恢复上市相关情况调查核实过程中的关键。天健会计师事务所湖南分所认为,该高尔夫租金收入虽与正常经营业务相关,但鉴于其收入确认的背景及特殊性质,具有偶发性,应被视为非经常性损益。由此,公司2015年度经调整后非净利润为负值。

*ST新都的恢复上市保荐机构向深交所撤回了其出具的关于*ST新都恢复上市申请的相关保荐文件。

退市早有预期

“*ST新都从被暂停上市走至退市这一步,其实市场早有预期。”有熟悉*ST新都的市场人士告诉记者。

据不完全统计,截至目前,深交所累计向*ST新都发出关注函的数量达28份。与此同时,在深交所的督促下,公司在暂停上市、恢复上市申请、筹划重大重组事项期间也均定期发布风险警示公告,充分揭示相关风险。

事实上,为了挽救公司经营危机,*ST新都曾在2015年4月披露重组方案,拟收购华图教育100%股权,后者由此实现借壳上市。但同年6月,华图教育以“*ST新都在过渡期内发生重大不利变化”的理由单方面解除重组协议。今年一季度末,公司又披露重组草案,拟以现金2.04亿元增资收购铭诚计算机51%股权,不过,该重组取决于*ST新都能否被批准恢复上市。

值得注意的是,停牌前的*ST新都由于华图教育借壳刺激,曾经连续15个交易日一字涨停,不过借壳利好在*ST新都披露2014年年报时戛然而止。暂停上市前进入*ST新都的投资者悉数被套。

会有多少跌停?

与此前创业板退市第一股欣泰电气因欺诈发行被强制退市不同,本次*ST新都退市,是延续既定退市制度下的正常退市。根据相关规则,5月24日,*ST新都将进入退市整理期。

进入退市整理期后,公司股票简称将变为“新都退”,但交易时间、涨跌幅限制等均不变。退市整理期的30个交易日,也成为投资者在其退市前最后的交易机会。

在退市整理期届满的次一交易日,交易所将对公司股票予以摘牌,在退市整理期届满后的四十五个交易日内,公司股票将进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

“公司被取消上市地位之后,仍是一家股份有限公司,公司仍要确保公司股东依法享有的各项权利不因公司股票上市地位发生变化而有所改变。”深交所相关负责人向记者表示。

相关数据显示,*ST新都停牌前股价收报10.38元,机构预测,公司将面临15个以上的跌停。而经过16个跌停板后,*ST新都将成为“1元股”,约23个跌停板后,股价将低于1元。

(责任编辑:DF101)

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。