关注证券之星官方微博:

利好发酵 军工板块持续活跃

2017-07-11 07:35:00 来源:重庆商报
重庆商报 更多文章>>

(原标题:利好发酵 军工板块持续活跃)

7月10日,A股市场虽略有调整,但军工板块走势仍较为活跃,业内人士认为,目前利好军工板块的因素较多,前期跌幅较大的军工板块存在进一步反弹的可能。

利好政策

刺激军工板块走强

继7月7日强劲爆发后,7月10日军工板块仍然有不错的表现,*ST一重、华舟应急一度冲板,长春一东、国睿科技、银邦股份、杰赛科技、四创电子、航天电子、航发动力等纷纷走强。

而在军工类个股向好的背后,则是政策利好的推动。7月7日,国防科工局组织召开军工科研院所转制工作推进会,会上解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。

平安证券投资顾问曾庆指出,军工科研院所转制是军工改革的重要前提,有助于下一步资产证券化推进,相关投资机会也将进一步显现。当前时点军工成长股具备配置价值,短期而言,部分军工白马股已经跌出低估值,呈现投资价值。长期而言,军工板块处于历史的相对大底部,未来将长期受益于我国国防新型武器装备、升级以及军民深度融合。

上游财经专家顾问团成员、重庆穿石投资有限公司董事长蔡生俭则表示,首批41家军工科研院所转制工作,这标志着军工科研院所转制工作正式启动,相关试点单位接下来将上报改制方案。军工混改今年将有实质性进展,阶段性的主题投资或将贯穿全年。从国防军工板块指数走势来看,该板块自4月份下跌以来,最大跌幅超过3成,历时2个月之久,自6月份见底之后,一直在底部震荡并构筑出头肩底形态,上周右肩已经构筑完毕,K线收出连续5根小阳线,有望形成加速迹象,并于上周五放量突破颈线位,近期军工板块的关注度将进入升温阶段,本周一旦放量突破60日均线压制,将进一步打开上涨空间。

两大层面

挖掘军工板块机会

既然业内人士对军工板块的投资前景予以积极判断,那么具体的操作机会又在哪里呢?

曾庆认为,军民融合被视为是国家战略,关乎国家安全和发展全局,越来越多的军工企业涉足其中,其大多依托自身独特的技术优势,与产业发展相结合,催生出若干新业态。事实上,资本市场对于军工科研院所转制改革已期待多年,从政策层面来看,近期军工改革的进程明显加快。军工科研院所是各大军工集团最优质的军工资产,盈利能力强,是军工集团“优质资产”,军工科研院所改制完成后,将按照一定的资产证券化比例,分批将优质资产注入上市公司,实现军工资产的证券化,由此将提升军工上市公司的资产质量、盈利能力和竞争力。特别是目前军工央企中的航天科工、航天科技电科、兵器工业等集团证券化比例仅20%左右,资产证券化有较大提升空间,其旗下相关上市公司无疑令市场充满期待。

蔡生俭指出,鉴于科研院所的优质资产,其盈利能力往往强于其下属或相关上市公司,因此作为整合平台的上市公司将获得价值的重估。对应到二级市场投资机会,2017年~2019年将成为军工科研院所改制和资本化的高峰期,部分重点公司的投资价值有望大幅提升,“十三五”军工集团的资产证券化率将再上一个大台阶。军工科研院所改制是军工改革的重要前提,随着改制进入落地期,军工改革将全面推进。建议从集团和公司两个维度梳理军工科研院所改制投资机会,在集团层面,航空、航天、电科、船舶、兵工等军工集团高端装备资产体量大,成长性好,相关上市公司将受益军工改革制度红利。在公司层面:通过比较股东研究所体量、研究所产品技术水平等指标甄选相关公司,比如中航机电托管的609、610所体量大;中航电子托管了雷电所、光电所、无线电所、飞控所、计算机所等五家航电研究所;四创电子的股东38所是国内相控阵雷达龙头;国睿科技的股东14所等。

投资参考

12大军工集团旗下有上市公司超百家

●中国兵器工业集团:北方创业、华锦股份、北化股份、北方国际、晋西车轴、北方股份、光电股份、江南红箭、北方导航、凌云股份、长春一东。

●中国兵器装备集团:长安汽车、保变电气、江铃汽车、中国嘉陵、湖南天雁、东安动力、利达光电、西仪股份、*ST中特。

●中国船舶工业集团:中国船舶、中船防务、钢构工程。

●中国船舶重工集团:中国重工、中国动力。

●中国航天科工集团:航天信息、航天通信、航天晨光、航天电器、航天科技、航天长峰、航天发展。

●中国航天科技集团:航天电子、航天机电、航天动力、航天工程、中国卫星、四维图新、乐凯胶片、乐凯新材、康拓红外。

●中国航空工业集团:中航资本、中航高科、中航飞机、中航地产、中航机电、中航电子、中航重机、中航光电、中航电测等。

●中国航空发动机集团:中航动力、中航动控、成发科技。

●中国电子科技集团:海康威视、太极股份、华东电脑、杰赛科技、四创电子、卫士通、国睿科技。

●中国电子信息产业集团:南京熊猫、深科技、长城电脑、长城信息、中国软件、华东科技、彩虹股份、振华科技、上海贝岭、深桑达A.

●中国核工业集团:中国核电、中核科技。

●中国核工业建设集团:中国核建

(责任编辑:DF316)

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。