关注证券之星官方微博:

投资者要识破股市“黑嘴”真面目

2017-07-12 07:44:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:投资者要识破股市“黑嘴”真面目)

近年来,随着证券市场日益发展,不法分子从事非法证券活动的花样也不断翻新,他们越来越青睐于利用广播电视、报刊、网络等媒体工具,通过“免费荐股”“推荐黑马”等手段,开展非法证券投资咨询、证券委托理财等活动。

不少不法分子利用传统媒体的影响力和公信力,利用某些“专家”的良好“口才”,获取受众的信任,得到他们的联系方式,并进而采取一系列手段骗取服务费用。

在某卫视的某档节目中,受邀嘉宾阎某在节目中大肆渲染其所在公司的荐股业绩,并称想要免费获取涨停股票信息,就赶紧拨打他们的热线电话。范某上当受骗拨打了他们的热线电话,接线员声称,只要交纳会费,就能跟着电视节目中的“老师”炒股,并达到预期收益。在该公司持续不断的电话攻势下,范某交了4000元会费。刚开始,公司推荐的股票确实有所上涨,甚至出现涨停,但此后却一路下跌,范某懊丧不已。

不法分子还会采取一种逐渐缩小范围的骗术。他们的骗术流程一般是这样的:先给上千人发短信推荐统一股票,记下荐股记录;第二天再给股票上涨的那部分人发短信或电话继续推荐;第三天继续给上涨的那部分人荐股,如此往复。这样一来,总有一些人得到的荐股信息是“屡荐屡中”的,不法分子随即对这类人群展开“强大”的宣传攻势和心理战,进而骗取他们的钱财。此外,还有不法分子利用少数股票交易不活跃的特点,在开盘或收盘的几分钟内瞬间拉抬股价,甚至达到涨停板,造成荐股准确的假象。

监管部门提醒投资者,这些荐股的“老师”“专家”不一定是真正的投资专家,他们甚至缺少基本的证券知识,有的还不具备证券相关业务资格。广大投资者在观看证券节目时一定要擦亮眼睛,不可轻信“免费推荐黑马”“免费荐股”“免费诊股”等骗术,不要轻易泄露个人电话号码和个人资料,对陌生荐股来电要保持高度警惕,防止犯罪嫌疑人利用电视台的公信力和“专家”的影响力诱使他们上当受骗。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。