关注证券之星官方微博:

无人零售成投资新风口 别忘了后台“既要人又要钱”

2017-07-13 07:43:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:无人零售成投资新风口 别忘了后台“既要人又要钱”)

■见习记者 陈 炜

顾客用手机扫码进店后,可自助选购商品,出店时柜台自动结算,从用户支付宝中扣除金额。这样的新鲜体验,使得阿里巴巴无人零售店一经亮相,就成为了资本关注的焦点。

可以说,随着大量资本涌入市场,无人零售的商业化进程逐渐超出了市场预期。仅6月底至7月初,就有多家公司获得融资。同时,无人零售概念股迅速崛起,多只个股呈上涨态势。

但在无人零售概念风头正劲的同时,近日,缤果盒子在上海的首家无人便利店宣布暂停运营。

对此,官方回复称是“由于技术调试”,近期会恢复正常运营。7月11日下午,记者致电缤果盒子总部,电话被接通但一直无人应答。

而这也使得无人业态是否能够真正落地的问题再次被提及。有不愿具名的分析师在接受记者采访时表示,目前来看,大家对无人零售的关注点都在无人技术的实现所带来的新鲜感上,而并没有考虑到其是否具备可持续运转能力的商业模式,能否带来真正的盈利。

无人零售成新风口

随着移动支付的快速发展,支付宝、微信等终端的普及,中国已逐渐迈入了“无现金社会”的门槛。这一切也为无人零售店的出现提供了条件。

有华泰证券分析师指出,亚马逊、阿里巴巴等互联网巨头引领“新零售”发展潮流,收购线下实体店同时推出无人零售,进一步加快线上线下融合。

他表示,互联网巨头发力无人零售并非试水性质,而是与收购实体超市等资本运作相呼应,亦体现出对“新零售”这种新业态的高度认可。而无人零售作为线上线下融合的场景之一,随着传感器等成本下行,有望成为“新零售”重要模式之一。

也正是出于对该模式的看好,以无人便利店为代表的无人零售短期内获得大量资本的涌入。

仅从最近一个月来看,6月25日,娃哈哈宣布与研发无人零售店铺技术的深兰科技(上海)有限公司签订采购合同。根据合同内容,要将该公司的支付系统“快猫智能零售系统”,应用在终端无人售货机上。

6月28日,F5未来商店对外宣布,获得创新工场3000万元A+轮投资。据了解,作为一家利用机器自动化结合算法替代人工的24小时智能无人便利店,F5未来商店在2016年底已经完成了试验阶段。

而此前,F5未来商店已经获得了创大资本200万元的天使轮融资,以及TCL创投的1000万元Pre-A轮融资。公司方面表示,计划在3-6个月内开出30-50家门店。

7月3日,缤果盒子宣布完成A轮系列融资,融资额超过1亿元,领投方为GGV纪源资本,启明创投、源码资本、银泰资本等机构跟投。据了解,项目已于2016年8月份开始在广东启动测试,今年6月初落地上海。

创始团队称,已做好大规模量产的准备,“预计1年内完成5000个网点的铺设。”

发展前景业界存争议

无人零售的出现在一定程度上是顺应发展趋势的。从事智能微超的甘来信息创始人铉伟英认为,目前,国内的用工成本以倍数翻升;土地铺租成本大幅上升,人口红利和土地红利丧失;服务业老龄化和后继无人。在这样的背景下,未来便利店有着少人化和无人化的趋势。

无人零售的想法之所以被大力推广,正是因为它从一定程度上解决了传统零售的“痛点”。中国自助售货协会会长沈哲明也表示,在目前零售行业普遍被人工、租金、成本压得喘不过气的时候,无人便利店应该是未来的主流趋势。

但对于无人零售的发展前景,业界显然也不是绝对乐观。

有超市经销商向记者表示,消费者在所谓的“无人零售”门店内,确实没有看到工作人员,但是前台没人,不代表后台也没有人,一样要耗费人力成本。

从这个角度来说,无人便利店的后台管理成本不容忽视。

一方面,虽然节约了店面的人力成本,但物流及商品管理等后台成本并没有减少,日常开支等同于传统便利店。而根据此前7-Eleven便利店公布的数据显示,其人工成本只占到营收的1.8%,即便加上店铺的租金也不到营收的5%。

另一方面,以上周缤果盒子无人超市的突然停运为例,有消息称是其店内温度太高,导致甜甜圈、巧克力等商品出现融化。

虽然官方回应称是店内空调系统突然断电,需要停运维修,最多一两周后就会重新投入运营。但也不难看出无人便利店需要更多的物业配套,在灯光、温度、设备等方面需要投入更多的精力和资金。

深兰科技CEO陈海波在近日接受采访时表示,目前大部分无人零售店谈不上是真正的无人零售。他提到,要真正走向新零售,最终是要运用人工智能技术,实现零售的无人化、智能化和信用化。

而根据中金公司发布的研报来看,在实际经营过程中,销售收入与管理成本确实是无人便利店的两道坎。首先,无人便利店的客单价比传统便利店略低,所以就需要通过多种渠道吸引消费者到店购买。其次,若1个人可以维护6--10家无人便利店,同时设备损耗率保持较低的状态,管理成本便可控。

可以说,无人便利店行业仍处于发展初期,无人便利店方案在技术、用户体验等方面均有待完善。熊猫资本合伙人毛圣博表示,无人便利店需要平衡各项成本与规模收入的关系,只有当无人便利店发展成一定规模数量时,利润才会浮现。   

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。