关注证券之星官方微博:

中核科技直线大跳水 “闪崩”股惊现同一特征

2017-07-14 08:15:00 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>

(原标题:中核科技直线大跳水 “闪崩”股惊现同一特征)

最近几日,A股频频惊现“闪崩”股。昨日,中核科技盘中直线跳水,股价逼近跌停,全天主力净流出高达6572万元,截至收盘,股价报18.3元,跌幅高达8.5%。

而这与中核科技披露的中报预期不无关系,公告显示,预计2017年1至6月归属于上市公司股东的净利润盈利在151.10万元到453.40万元之间,比上年同期下降了约85%至95%。

市场分析普遍认为,随着中报披露期的临近,业绩预报的优劣和股价的相关度越来越高,业绩驱动下的价值投资生态正在形成。不难发现,近期持续出现的“闪崩”个股,都有一个共同特征,便是业绩预期较差。

中核科技“闪崩”遭甩货

在三连阴之后,中核科技昨日盘中再被主力资金“甩货”。该股当日也因跌幅偏离值达7%登上“龙虎榜单”,盘后数据统计显示,上海证券瑞安罗阳大道营业部当天净卖出额达到1319.06万元,另有其他四家券商营业部纷纷出货,全天主力净流出高达6572万元。

而这与中核科技披露的中报预期不无关系,公告显示,预计2017年1至6月归属于上市公司股东的净利润盈利在151.10万元到453.40万元之间,比上年同期下降了约85%至95%。

事实上,从中核科技近半年来的经营情况来看,由于部分产品合同迟迟未到交货节点,公司在一季度净利润就已出现1336万元的亏损,而此次披露最高453.4万元的盈利预期,也可谓是在为“填坑”而做苦苦挣扎。

不过,资本围绕近期的中报预披露已经开展了多轮“甩卖”,对业绩预期较差的个股敬而远之。近期持续出现的个股“闪崩”行情已在提示一个信息,便是资本对业绩预期较差的个股已越来越没有耐心。而像中核科技这种依赖单一业务支撑业绩的公司,在弱市下就更难逃被资本抛弃的命运。

半年报业绩预期差是主因

近日,A股“闪崩”行情不断。遭遇主力资金“甩盘”的并不仅中核科技一家。

7月12日早间,正虹科技发布了半年度业绩预告,报告期内公司预计亏损260万到300万。虽然亏损幅度较同期略有减少,但市场似乎并不买账,股价瞬间跌停,昨日,该股再度跌停。

又如毅昌股份,12日的跌停在收盘后也找到了答案:公司发布了2017年半年度业绩预告向下修正公告,由前期预期亏损3000万以内修正至亏损5000万以内。

一位私募基金经理表示,A股的“闪崩”行情自今年5月就初现端倪。彼时主要是迫于金融去杠杆和质押股权平仓的压力,导致多数筹码从中小市值品种中涌出,“而近期是业绩披露高峰,半年报业绩一旦不及预期,公司股价可能会出现快速回落。”

可见,业绩优劣和股价高度相关,业绩驱动之价值投资生态正在形成。不过,这也导致部分机构投资者对中报业绩风险的释放带来隐忧。

截至7月13日,已发布2017年中报业绩预告的1557家上市公司中,亏损阵营共计222家。另有1335家上市公司并入盈利阵营。

从两大阵营的数量对比来看,沪深两市业绩盈利预计向好的公司仍占大多数。

(责任编辑:DF316)

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。