关注证券之星官方微博:

关注调整级别是否增大 低吸价值类品种

2017-08-12 06:51:00 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>

(原标题:关注调整级别是否增大 低吸价值类品种)

本周市场出现大幅震荡,除创业板指数之外,各大指数均有不同程度的下跌。早前本栏曾经谈及,从指数传导作用看,上证50无疑是2016年以来至今的龙头领先指数,是最能代表市场主流资金态度的指数。随后传导给沪深300指数,再之后,才是沪综指。

而8类股指数中,创业板指数是一个先导指数。本周创业板指数是几大主流指数中,唯一能收出周阳线的指数。这种反向效应,以前也偶有出现。

从更长的时间来看,创业板指数层面,是没有见到最终底部的,但距离真实底部的距离,也就大约20%空间。理论上要跌完20%,几天就能完成,而时间节点上,我们预估创业板的熊市,可能要到明年3季度之后,才能完成。正如2012年初,市场就见到了沪综指2100点,但主板的牛市真正发力,是2014年7月。中途沪综指同样在2100点的基础上出现过反弹。创业板在明年三季度之前的反弹,意义上都和当初沪综指从2100点开始的反弹原理是一样的。

本周另一个重量级的现象,是之前火爆的资源类品种,出现跌停潮。本周本栏想表达的是,这一次资源股的行情,持续性可能将会超出绝大多数人预料。下跌后,部分优质资源股,将是一次非常好的低吸机会。

类似万华化学、沧州大化、方大碳素等个股,都已经实质性创出过历史的最高点,也就是超过2007年最高点,而超过2015年股灾前高点的资源股,也在不断增加。这个现象,如果我们只认为是不可持续的周期因素,我觉得可能思考还不够全面。

供给侧改革进行到现在,正在进入关键时期。部分企业的盈利状况,刚刚出现好转,但显然时间周期,还远远不够。否则又回到以前的好两年,又苦几年,反反复复,始终走不上正轨。大家更在意的,是供给侧虽然有望压住了,无序竞争、恶性竞争的事情得到大力的改善,但需求侧,一直是大家觉得不安全的背景。毕竟,现在经济不是走的新上升周期,而是走的L型。那么资源股后市必然会出现分化。真正具备更好的上升空间的,将来自于刚需资源。例如铝,例如稀土。这些品种,即便在国内行业亏损的年份,全球的需求是每年都有增长的,甚至是有缺口的。

特斯拉在中国即将建厂,新能源车车身轻量化是必然大趋势,铝的需求将继续保持一个正面状态,叠加供给侧的收缩,整体业绩大幅改善,是可以预见的。但很显然,更高层面并不愿意见到大家用非常煽动的方式去鼓吹资源涨价这个现象,如果PPI大幅上升,那么后期大家更关注的,将是CPI的增速。因此,可以看好,但不要煽动,引发市场非理性的炒作。但可以这样讲,就1-2年周期来讲,这类品种基本面,将逐步处在上市以来的最好时期。从价值投资的角度,是有逻辑可循的。

指数层面,目前需要预防的是会不会走出中期调整趋势。这首先取决于上证50的态度。目前上证50指数已经处在周线的支撑临界点,再下破,就可能引发中期调整的预期。无论是否出现这个调整,价值投资的本质就是买入现价远远低于估值的品种。大金融板块、部分刚需资源板块,是本栏现阶段建议大家可以关注的中长线标的。

(责任编辑:DF316)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。