关注证券之星官方微博:

千万富豪也苦恼:六成亚健康 八成睡不好 每月花1.4万买健康

2017-09-19 07:04:00 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:千万富豪也苦恼:六成亚健康 八成睡不好 每月花1.4万买健康)

坐拥千万身家也苦恼?胡润百富的一份报告揭开这一答案。

调查结果显示,61%的受访者有“亚健康”症状,83%的受访者表示自己有较为明显的睡眠问题。

日前,胡润百富与中航健康时尚集团联合发布《2017中国高净值人群健康指数白皮书》。数据显示,中国高净值人群家庭平均月花费为5.7万元,其中对于健康管理花费占日常花费的比重为25%,即大约1.4万元。

有钱人大多睡不好?

截至2017年1月,中国大陆拥有千万资产的高净值家庭数量已经达到147万,比去年增加13万,增长率达9.7%。这些坐拥千万身家的人,却普遍对健康问题感到苦恼。

随着全民健康意识的提高,越来越多的人追求更健康、更长寿、更高的生活质量。调研结果显示,中国高净值人群对于自身健康管理重视程度平均为8.66分(10分为满分).

一方面,鉴于中国高净值人群的高强度、高压力的工作特点,使得他们无法有充足的时间来进行自身健康的管理;另一方面,随着社会上种种“劳累猝死”等现象时有发生,导致中国高净值人群对于自身健康管理的重视程度不断增高,从而反向衬托出他们对于当前身体以及运动健康的状况表示担忧。

本次调研发现,61%的受访者有“亚健康”症状,83%的受访者表示自己有较为明显的睡眠问题。

其中,睡眠较浅/夜里醒后难以入睡是最普遍的睡眠困扰,占比超过3成;其次是失眠和多梦,占比分别为23%。

数据显示,“多梦”的症状大多出现在年龄偏大的被访者中,且年龄越大此项比重越大。此外,三千万以上的高净值人群在“多梦”症状的占比,也远超过其他人群。

睡不好怎么办?据了解,超过6成的受访者将运动健身作为改善睡眠困扰的最主要方式。其次,近5成选择通过调节饮食和作息时间来改善睡眠困扰。

数据显示,高净值家庭平均每年花费2.7万元在运动上。其中,财富等级3000万以上的高净值家庭平均每年运动花费3.8万元,财富等级1000-3000万的高净值家庭平均每年运动花费2.5万元。且他们的运动行为具有以下特征:

1。高净值人群热衷运动健身,平均每周运动3.3次,共4.5小时。其中,将近一半(42%)的受访者选择在晚上运动。

2。大众运动方式最受欢迎。跑步成为高净值人群最喜爱的运动,选择比例高达64%;其次是游泳,占49%;再次是器械健身和羽毛球,分别占35%和33%。在休闲运动中,瑜伽最受青睐,有26%的人选择;其次是骑自行车和高尔夫,分别占24%。而攀岩成为最受青睐的极限运动,有6%的人选择,其次是滑雪(5%)、拳击(3%)和蹦极(3%).

3。健身机构是高净值人群最常去的运动场所,有41%的受访者选择;其次是专业场馆(如羽毛球馆、网球馆、游泳馆)和户外(如户外跑步、小区健身、公园等),分别占29%和27%。

4。平均每周去健身机构2次,每次健身时长1.2小时。平均每年花费1.5万元在健身机构。选择健身机构的重要因素中,机构环境优越和教练资质高的占比最高,分别达43%;其次是健身课程丰富全面,占41%。

5.32%的高净值人群会选择私人教练,女性选择私人教练的比例更高,为35%;而男性为30%。他们平均每月花费1900元请私人教练。

平均每月花1.4万买健康

当前,健康管理愈发受到中国高净值人群的关注与重视。

调查结果显示,64%的受访者表示会主动关注养生方面的信息,有77%都会去养生机构。高净值家庭平均每月健康管理花费约1.4万,占日常花费的四分之一。

值得注意的是,资产等级越高的人群每月在健康管理上的花费占比越高。资产等级在1000万-3000万等级的高净值人群每月日常花费为5.2万元,健康管理占日常花费的比重是24%,约1.2万元;而资产等级在3000万以上的高净值人群平均花费在健康管理上的占比达到28%,约2.3万元。

在花费对象方面,除自己占比最大外,“配偶”与“父母”紧随其后,比例分别占到24%与23%,差别不大;子女排在最后,为18%。看来,高净值人群对于子女的关注或开销主要体现在“教育”或其它层面,而对于健康上的花费并不占据他们的重点。

然而,高达八成的高净值人群认为自己的健康管理行为效果并不显著。最主要原因是工作强度大,没有足够精力去做;其次是自我认知较少,需要专业的人员进行指导,以及进行健康管理的时间不规律。

身体与心理健康“双重并修”

此次调研把健康管理行为分为身体健康行为和心理健康行为。其中,身体健康行为包括运动健身、养生、体检与医疗;情绪、兴趣以及心灵提升(含社会责任与自我提升)方面行为统称为维护自身心理健康的行为。

从总体数据上来看,高净值人群愈发注重身体与心理健康的“双重并修”。其中,身体健康方面的行为占到他们日常健康管理方式的55%,而心理健康占比达45%。且有86%的受访者表示,对于自身心理健康非常关注或比较关注。

在身体健康行为中,75%的高净值人群通过运动健身来保持自身身体健康,其次是自费型体检(60%)和服用高端营养品(55%).

值得注意的是,境外体检是近几年新兴健康管理的消费趋势,人们逐渐开始将求医问诊的目光扩大到国外,而不是单纯局限在国内。日本和美国在医疗领域中一直处于世界领先地位,分别有28%的高净值人群选择到日本和美国进行体检;其次,19%的被访者选择德国;选择到韩国和英国体检的占比是16%。

在心理健康行为上,62%的高净值人群通过旅游来改善自我精神状态,从而提高心理健康水平。受访的高净值人群表示,每年基本都会有2-3次长途旅行;其次,有35%的高净值人群会参加健康讲座;29%的高净值人群选择参加社会公益活动。

另一方面,兴趣爱好是保持良好心理健康的重要组成部分。此次调研中,中国高净值人群认为自身兴趣爱好对心理健康的重要性打分为7.93分,满意度打分为7.85分。

在中国高净值人群所青睐的具体社交活动中,文化旅游/海外游学占比最高,达到58%;其次是参与各种美食活动,占48%;唱歌与打网球分列三、四位,比例分别为45%与36%。

值得一提的是,中国高净值人群对于旅游与/海外游学表示出浓厚的兴趣。在定性访谈中,绝大多数的高净值人群对于旅游也已不再注重“物质奢华”或“走马观花”式旅游形式。他们更多的是希望通过此次出行来充实自己的社交与内心生活、满足个人的学习兴趣。

由此可见,中国高净值人群的兴趣爱好中,仍会带有较强的目的性——以满足个人社交需求与自我教育、提升的需求为主。

(责任编辑:DF316)

证券之星网app

上证指数 最新: 3383.11 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。