关注证券之星官方微博:

电影票房“国庆档”后劲有待观察!首日票房仅一部过亿(附股)

2017-10-02 08:07:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
【电影票房“国庆档”后劲有待观察!首日票房仅一部过亿(附股)】尽管电影票房的两大波峰分布在春节档、暑期档,但由于 “国庆+中秋”叠加, 今年的“国庆档Plus”也格外吸睛。不过,从首日票房情况来看,仅有一部影片票房过亿,可能,看电影的观众们都还在出行的路上堵着呢。(证券时报网)

(原标题:电影票房“国庆档”后劲有待观察!首日票房仅一部过亿(附股))

尽管电影票房的两大波峰分布在春节档、暑期档,但由于 “国庆+中秋”叠加, 今年的“国庆档Plus”也格外吸睛。不过,从首日票房情况来看,仅有一部影片票房过亿,可能,看电影的观众们都还在出行的路上堵着呢。

国庆节前夕,已有6部新片提前2日或1日开画。至国庆首日,已有8部新片上映。

从最新电影票房与口碑看,国庆档电影并无超级爆款卖相。不过,开心麻花新作《羞羞的铁拳》已经率先冲出重围。

《羞羞的铁拳》最具冠军相

分析最近两年的国庆档票房冠军,基本可以得出结论:好口碑是长线作战的基础,冠军的口碑与票房直接挂钩。

2016年,改编自真实案件的电影《湄公河行动》以5.31亿的国庆档票房成绩逆袭(ps。创下近3年国庆档冠军成绩新低).2015年,《夏洛特烦恼》同样是以黑马之姿,档期内斩获5.58亿元票房。而这两部片子国庆后依然后劲十足。

《湄公河行动》与《夏洛特烦恼》类型迥异,前者是严肃的主旋律电影,后者是轻松的喜剧小品。但共同点是:电影口碑在同期电影中领先。

回到今年国庆档的片单。已经有一部电影在口碑与票房上双双领先。即新三板公司开心麻花的第三部院线作品《羞羞的铁拳》。

豆瓣剧情简介:

靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦饰),本来和正义感十足的体育记者马小(马丽饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛的大地震,也揭开了假拳界的秘密,惹来一堆麻烦,最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾饰)的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。

该片目前豆瓣评分为7.7分,评分多集中在4星(44.5%).

纵向对比,去年的《湄公河行动》8分,前年的《夏洛特烦恼》7.4分。

横向对比,今年几部上线的国庆档新片中:尚未出现8分电影,《羞羞的铁拳》领跑,《追龙》、《英伦对决》次之,目前豆瓣评分分别为7.5分、7.4分。

《追龙》的看点为甄子丹与刘德华演绎港式江湖情义,《英伦对决》的看点则是成龙对决007.

其他几部国庆档新片评分则在7分以下。其中包括:

大鹏第二部导演作品《缝纫机乐队》目前豆瓣评分为6.8分。

前期宣传攻势十足的《空天猎》出现口碑滑坡,该片是李晨首部导演作品,也是与女友范冰冰首部共同主演的电影。但《空天猎》目前豆瓣评分仅为4.8分,且评分多为1星(35.8%).

中美合拍动作片《极致追击》的口碑比较尴尬。尽管该片明星整容强大,但近一半的网友仅给出了1星的评价。

上映首日票房仅一部过亿元

《羞羞的铁拳》为目前唯一一部上映首日票房过亿元的国庆档电影。猫眼票房数据显示,其首日(9月30日)票房为1.29亿元。票房占比近45%,排片占比近30%。同一天上映的《英伦对决》、《追龙》位于其后,分别为7075.25万元,3936.58万元。

《缝纫机乐队》与《空天猎》于9月29日上映,票房分别4194.3万元、3204万元。但次日票房即出现较大滑坡。尤其是《缝纫机乐队》,从29日单日票房榜首滑落至30日的第5名,且位于《空天猎》之后,其30日票房仅有1319.08万元,排片占比仅为7.8%。

国庆节首日排票队形与9月30日一致:

《羞羞的铁拳》第一,排片占比30.1%;《英伦对决》第二,排片占比22.4%;《追龙》第三,排片占比14.3%。

Ps:国庆档影片资本方云集,背后涉及上市公司至少有10家。证券时报e公司此前对此已有梳理。

从目前来看,除主要出品方新三板公司开心麻花,参与《羞羞的铁拳》的A股公司光线传媒、捷成股份、金逸影视、上海电影受益也较大。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.62 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。