关注证券之星官方微博:

中秋节吃月饼有讲究:宜早不宜晚 宜鲜不宜陈

2017-10-03 07:42:00 来源:人民日报海外版
人民日报海外版 更多文章>>

(原标题:中秋节吃月饼有讲究:宜早不宜晚 宜鲜不宜陈)

吃月饼有讲究

中秋佳节即将来到,赏明月、品月饼是中国的传统习俗。而月饼是中秋节的必备食品,具有阖家团圆美好,尽享天伦之乐的寓意。但月饼富含较多的油脂、蔗糖,属于高热量食品,不宜过量食用,如过量食用会引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者,更要注意适量为宜。专家提醒在中秋享用月饼应注意以下几点:


宜早不宜晚月饼是高糖、高脂食品,早上或中午吃可以补充能量,也不易发胖。但晚上则应少吃或不吃月饼,特别是患有心血管疾病的老年人更应如此,否则可能会增加血栓的风险。

宜鲜不宜陈月饼大多含有较多的脂肪,一旦存放过久,容易发生变质,不利于健康。

宜少不宜多月饼含油脂、蔗糖较多,过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应。老年人、儿童更不宜多吃。需要注意的是无糖月饼中所含的油脂并不少于普通月饼,热量仍然较高,会导致糖尿病人血糖升高。高血脂、高胆固醇人群要少吃肉馅、蛋黄馅月饼。

宜与茶相配由于月饼吃得过多会觉得油腻,所以品尝时宜多饮绿茶。茶能解腻,在绿茶中掺放少许花茶,饮起来香甜可口,效果更佳。

此外,吃月饼后最好多喝些功效茶,如开胃茶(酸梅汤等)、消滞茶(如以山楂、何首乌、决明子等中药材泡制,对于清肠胃颇具功效;也可以适当吃一些蛋白酶片帮助消化。

值得提醒的是,月饼含有大量的蔗糖,不论哪一种类型的糖尿病患者,都要坚持不吃月饼(无糖月饼除外)。患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,进食月饼后,可使胃酸分泌增多,对胃肠愈合极为不利,故而以不食月饼为宜。

患有龋齿的人在食用月饼以后,造成龋洞加深,还会引发牙髓炎,使疼痛加剧,应尽量少食月饼,或吃完月饼后,立即刷牙洁齿。其次,对患有肥胖病、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病的人而言,也要尽量“忍痛割爱”,少吃或不吃月饼。

因为这些人群进食月饼后,血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液变得更加黏稠。此外,吃月饼还容易使原有慢性胆囊炎、慢性胰腺炎的患者再度复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛。

(原标题:中秋节吃月饼有讲究:宜早不宜晚 宜鲜不宜陈)

(责任编辑:DF150)

12下一页 阅读全文

提示:键盘也能翻页,试试“← →”键

证券之星网app

上证指数 最新: 3383.30 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。