关注证券之星官方微博:

热点城市住宅签约跌近8成 北京8年来黄金周最惨淡

2017-10-08 07:18:00 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
【热点城市住宅签约跌近8成 北京8年来黄金周最惨淡】在这个国庆遇上中秋的黄金周,多地楼市成交惨淡,跟去年同期相比平均跌幅近8成,而北京楼市更是迎来2009年以来最惨淡的黄金周。业内人士认为,消费贷收紧带来的资金价格继续上升,热点城市继续扩围调控,三四线城市开始约束性调控,这些都导致今年“金九银十”成交远远低于预期,预计在“四限”不断加码、信贷持续收紧的作用下,四季度房地产市场难言乐观,成交持续低位运行将成市场常态。(中国基金报)

(原标题:热点城市住宅签约跌近8成 北京8年来黄金周最惨淡)

正值“金九银十”的传统楼市销售旺季,但全国多地楼市调控升级加码不断,仅9月末就有10余个城市出台了调控新政。在这个国庆遇上中秋的黄金周,多地楼市成交惨淡,跟去年同期相比平均跌幅近8成,而北京楼市更是迎来2009年以来最惨淡的黄金周。

业内人士认为,消费贷收紧带来的资金价格继续上升,热点城市继续扩围调控,三四线城市开始约束性调控,这些都导致今年“金九银十”成交远远低于预期,预计在“四限”不断加码、信贷持续收紧的作用下,四季度房地产市场难言乐观,成交持续低位运行将成市场常态。

北京黄金周前6天成交同比跌7成

“十一”黄金周的第一天(10月1日),证券时报记者以购房人身份从北京多家中介门店了解到,受假期出游影响,黄金周首日北京多家中介门店都十分冷清。

在北京市海淀区某中介门店,除了一个来咨询租房的客户外,只有两个工作人员,店内显得格外冷清。“十一大家都出去玩了,看房的人少,我们店就留两个人值班。”其中一个工作人员告诉证券时报记者。

黄金周第7天,证券时报记者再次从北京多家中介门店了解到,中秋节(10月4日)过后,在看房的人多了一些。

上述海淀区某中介的工作人员告诉证券时报记者,这两天出去玩的人都回来了,看房的人比刚放假时多了点,但是没有平时周末看房的人多。“我们整个大区4家门店‘十一’7天成交了5套房,而去年‘十一’每天都有成交。”他说,现在房价比较好谈,有个挂牌价845万的3居室,如果谈的好800万左右就能成交。

北京三元桥附近某中介门店的工作人员也表示,“十一”期间看房客户量还行,该大区几乎每天都有成交的。“只要十一出来看房的,都是购房需求比较明确的、真正想买房的刚需,平时上班没时间,想趁着假期集中看房,把周边的房子都好好看看。”她说,今年“十一”楼市成交肯定没有去年好,但跟今年“五一”比强多了。受“3.17”政策影响,今年4、5月份成交大幅下跌,经过几个月的观望,9、10月开始成交量出现明显上升。

中原地产研究中心最新统计数据显示,10月1日-6日,北京新建住宅网签量为78套,二手房网签量为23套,均是2009年来的历史最低值,新房和二手房合计网签量仅101套,同比跌幅达到了72%。

多个热点城市黄金周成交大跌

这个黄金周,除了北京楼市成交惨淡外,全国多个一二线热点城市成交量也同比大幅下滑,创2014年来的新低。

中原地产研究中心最新统计数据显示,黄金周前6天,多个热点城市楼市成交出现了明显下滑,新房和二手房网签数据平均同比跌幅达到了8成(部分城市网签数据暂停)。其中,上海前6天新房网签量为147套,同比去年同期的665套下跌了78%;南京前6天新房网签量为312套,同比去年同期的844套下跌了63%。

中原地产首席分析师张大伟预计,今年8天黄金周将给热点城市10月数据带来非常大的影响,热点城市10月份成交数据均将创年内最低,甚至低于春节月。

对于热点城市黄金周网签量同比跌幅近8成的主要原因,张大伟认为:

首先,是因为同比数据前值高,2016年国庆虽然开启了930调控,但楼市处于踩刹车过程中,部分城市集中签约,数据处于高位,导致整体市场同比前值影响了跌幅数据。

其次,楼市调控持续一年,北京一年内发布了超过30次各种调控措施,全国热点城市也发布了多轮调控政策,大部分投资需求转移到三四线城市,一二线城市持续低迷中。

第三,政策持续加码,今年楼市调控更多的是预期管理,在市场出现不稳定因素时提前发布政策,相比往年的调控措施相对效果更好。

“消费贷收紧带来的资金价格继续上升,热点城市继续扩围调控,三四线城市开始约束性调控,这些都导致2017年‘金九银十’成交远远低于预期。”张大伟说。

克而瑞研究中心指出,9月,政策面继续收紧,北京、广州、南京等多地严控消费贷违规购房,与此同时,热点一、二线城市相继上调房贷款利率。到了月末,重庆、南宁、贵阳、南昌、长沙、桂林、石家庄、桂林、北海、青岛、宁波等10余个城市又集中加码调控,“限售”渐成二、三线城市“标配”;调控政策不断加码引起的市场质变效果开始显现,多地新开盘项目不再“日光”,28城住宅成交量环比继续下降,市场真正进入调整。

中国指数研究院的最新数据显示,9月,各线城市楼市成交均同比下降,22个主要城市楼市成交同比下降44.4%。其中,一线城市成交同比下降52%,二线城市同比下降46%,三线城市9月同比下降26.3%。广州、北京降幅最明显,超过6成。

克而瑞研究中心认为,在“四限”不断加码、信贷持续收紧的作用下,四季度房地产市场难言乐观,成交持续低位运行将成市场常态,部分城市的供应、成交也将企稳回升,但幅度非常有限。

相关报道>>>

楼市调控一周年记:全国已累计出台调控政策超200次

多地出台楼市调控新政 限售是本轮调控一大特征

楼市系列调控政府下决心稳房价 下一步将如何?

44城加入限售名单 楼市从事后管控转向预期管控

媒体评论>>>

新华社:金九银十热点城市楼市普遍遇冷 房住不炒渐入人心

(原标题:楼市冰冻!这个黄金周,多个热点城市住宅签约跌近8成,北京8年来最惨淡)

(责任编辑:DF078)

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.64 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。