关注证券之星官方微博:

新科经济学诺奖得主炒股很牛 原来他整天研究的都是这些

2017-10-11 06:14:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:新科经济学诺奖得主炒股很牛 原来他整天研究的都是这些)

2017年度,诺贝尔经济学奖颁发给了芝加哥大学教授理查德·塞勒(Richard Thaler),主要表彰他在行为经济学上的成就。

塞勒的主要研究领域是行为经济学、行为金融学与决策心理学。在行为金融学方面,塞勒研究人的有限理性行为对金融市场的影响。

从某种程度上来看,塞勒的理论可谓是历届诺贝尔经济学奖得主中,最为贴近普通投资者的理论之一。

传统的西方经济学在分析人做经济决策时都有一个前提,即理性人假设:假设人都是充满理智的,既不会感情用事,也不会盲从,所追求的唯一目标是自身经济利益的最大化。但这一假设过于简单化,在实际生活和投资中,人的决策无时无刻不受自身心理的影响,并非完全理性。塞勒的研究成果刚好聚焦了这些问题,他通过探究有限理性、社会偏好以及自我控制的缺失,演示出这些人类特性如何系统性地影响着个人决定以及市场结果。

值得注意的是,塞勒运用自己提倡的理论进行投资,取得了不错的投资成果。

比如他和Russell Fuller基于行为金融学理论创建名为Fuller &Thaler Asset Management的基金公司,专注美国小企业股。这家公司替摩根大通管理的一只基金Undiscovered Managers Behavioral Value Fund(UBVLX)表现优异,在过去大多数时间里都跑赢了标普500指数。UBVLX投资依据就是投资者的行为偏差,如投资者对老旧、负面信息的过度反应,或者投资者对新生、积极信息的不理不睬等。

事实上,股市投资中的很多现象都可以用塞勒的理论进行解释。

“心理账户”和股市投资

在今年诺贝尔经济学奖颁奖的新闻稿中,提及塞勒获奖的理由之一是他提出“心理账户”这一概念。

所谓心理账户,是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,由于心理账户的存在,个体在做决策时往往会违背一些简单的经济运算法则,从而做出许多非理性的消费行为。

举个例子,有以下两种情况:

情况1:如果你打算去看一场演出,票价是100元,需要去现场买。但当你到达剧场门口的时候,却发现自己丢了一张价值100元的交通卡,你是否会继续买票看演出?

情况2:如果你打算去看一场演出,而且已经花了100元买好了票。但在你到达剧场门口的时候,却发现门票丢了。如果你想看演出,必须再花100元,你是否会买票看演出?

曾有人就以上两种情况做了实验,后来发现在第一种情况中,选择继续买票看演出的人较多。而在第二种情况中,选择不会买票看演出的人较多。

从绝对值角度看,丢交通卡和丢门票同样是损失100元,但为什么会出现不同选择?这其实是受到了“心理账户”的影响。因为在人们心里,丢交通卡属于交通支出方面,和买门票看演出不是一回事,因此很多人会选择继续看演出。但门票丢了就不同了,相当于是自己的“演出账户”中出现了损失,再买一张就可能意味着该账户的超支,所以多数人选择放弃看演出。

心理账户偏好是投资领域的一个重要问题。例如,许多投资者心里面将投资资金人为简单地划分为安全的投资组合和投机性的投资组合。

心理账户再加上投资者规避损失和天生短视的特征,有助于解释股票风险溢价持续存在。塞勒曾认为,投资者非常希望不断看到账户“盈利”,这一点鼓励他们投资更安全、波动性更低的资产(例如债券),这会让投资者经常查看账户,并导致过度交易。这使得他们能够看到其策略在短时期内的成效,并避免较高波动性资产(例如股票)带来的短期损失造成的痛苦,而这些较高波动性资产的长期表现往往非常出色。也就是说,投资者的心里账户造成了投资行为的实际不理性。

交易效用&股市上的抄底

1985年,塞勒提出了著名的“交易效用”(Transaction Utility)理论,用以解释生活中很多人因为优惠而购物的现象。

所谓交易效用,就是商品的参考价格和商品的实际价格之间差额的效果。通俗点说,就是合算交易偏见。这种合算交易偏见的存在使得人们经常做出欠理性的购买决策。

这一理论可以解释投资者在股市上广泛存在的一些现象,比如盲目进行抄底的行为。

当一只股价长期居高不下的股票出现暴跌,股价短时间内较高位出现很大幅度“折扣”,或者在经历连续下跌后,股价较高位打了对折,投资者往往会认为这只股票比较便宜,乐于作出买入的决策,认为是买到了便宜,这一过程中往往会忽视其他因素(如宏观基本面转差、利空的实际冲击、公司业绩转差).

比如前几年A股钢铁板块连续下跌,在连续下跌的过程中,投资者如果认为股价已经很便宜,往往会进行抄底操作。但实际上,这波钢铁行业的景气调整时间和幅度超过了很多投资者的预期,钢铁股的连续下跌对应的是行业盈利能力的持续下滑,考虑到这一因素,股价下跌后的钢铁股实际估值并未变得更便宜。

股市上的“赢者输者效应”

塞勒曾提出“赢者输者效应”,这是根据股票市场的现象提出的一项理论,指由于投资者对过去的输者组合过分悲观,对过去的赢者组合过分乐观,导致股价偏离其基本价值,待一段时间之后市场自动修正,前期的输者将赢得正的超额收益,同时前期赢者的超额收益则为负。

事实上,A股市场也存在这种现象。比如市场上存在的“二八切换”现象,就是这种效应的一种存在形式。另外,前些年A股创业板股票大幅跑赢蓝筹股,而近两年这一情况出现逆转,创业板反而表现更差,也是在较长时间内,另一种形式的“赢者输者效应”。如果A股投资者对以往赢者组合盲目下重注进行投资,往往不会取得好的结果。

(责任编辑:DF316)

证券之星网app

上证指数 最新: 3379.44 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。