关注证券之星官方微博:

新零售概念股最新业绩透析:概念意味浓 新业务影响难觅踪迹

2017-10-25 06:54:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:新零售概念股最新业绩透析:概念意味浓 新业务影响难觅踪迹)

10月23日晚间,新华都公告称,原定于10月25日披露三季报,因存在需要核实的重大事项,公司已申请三季报延期披露,股票24日起停牌。

值得注意的是,10月18日,新华都同时发布公司监事和股东减持计划预披露公告。

股东减持计划中提到,股东郭风香和崔德花合计持有新华都3977.16万股,占公司总股本的5.81%。自公告之日起15个交易日后6个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超2030万股(占公司总股本2.9654%).

监事减持计划中提到,公司监事龚水金持有公司股份10.51万股,占公司总股本的0.0153%自公告之日起15个交易日后至今年年底,拟减持公司股份不超过26284股(占公司总股本比例为0.0038%).

因新零售概念而上涨的,不仅仅只有新华都。通达信软件显示,今年以来,截至10月23日,新零售概念股中,永辉超市上涨87.27%、南极电商上涨43.73%、鄂武商A上涨26.12%、重庆百货上涨24.18%以及苏宁云商上涨21.08%,嘉寓股份、东百集团和百联股份等涨幅也都超10%。与此同时,徐家汇、供销大集、上海九百、汇嘉时代和三江购物等却下跌超30%。

从这些概念股最新业绩披露的情况来看,新华百货、小商品城、天虹股份、家家悦、三江购物、深圳华强、红旗连锁、海宁皮城上海九百等9股披露三季报。

值得注意的是,上述9股当中,除天虹股份提到在报告期内将3家超市升级为新零售品牌sp@ce外,其余8股并未就公司新零售业务的发展情况进行解释,即便是携手阿里系联合运营盒马鲜生的三江购物也不例外。

同时,天虹股份、海宁皮城、红旗连锁以及小商品城等4股发布了全年业绩预告。

天虹股份预计全年归属上市公司股东净利润为5.24亿元至7.86亿元,同比增长50%以内。公司解释原因是,随着经济的稳步发展,零售企业变革进入深水区,公司已具备丰富灵活组合创新业态的能力、继续推进主题内容编辑、积极应用新兴技术。将进一步强化实体店体验,继续推进数字化运营,同时大力发展供应链推动经营内容和经营模式升级。

海宁皮城预计全年归属上市公司股东净利润为2.86亿元至4.51亿元,同比下滑18%至48%。公司解释的理由有四点:1、随着公司市场开发进度的放缓,市场商铺及配套物业销售收入相对减少;2、公司新开市场的租金水平相比成熟市场较低,租赁及管理收入毛利率有所下降;3、随着公司市场规模的扩大,营业成本、营销费用及管理费用预计较上年同期有所增加;4、公司债务融资减少,财务费用大幅下降。

红旗连锁预计全年归属上市公司股东净利润为1.37亿元至1.59亿元,同比变化为-5%至10%。公司解释业绩变动原因是,进一步加强商品结构调整,使用大数据对公司进行精细化管理。

小商品城预测全年累计净利润较上年同期将会有大幅增长(预计约50%),主要系本期房产交付好于预期。

上述提及年度业绩预告的新零售概念股中,除天虹股份提及业绩增长原因和公司新零售升级有关外,其余上市公司均未提及有关新零售的业态变化。对于热衷炒作新零售题材股的投资者而言,值得警惕。

值得注意的是,对于电商系企业而言,新零售正在不断补足线下运营的短板,对于传统零售企业来说,新零售能否取得进展则会关系到企业的生死存亡。在此背景之下,传统零售上市公司所面临的竞争压力会更大一些。

(责任编辑:DF316)

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。