关注证券之星官方微博:

芯片概念股最新业绩全梳理 这些股票净利润同比增长超100%

2017-10-27 08:06:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:芯片概念股最新业绩全梳理 这些股票净利润同比增长超100%)

随着智能手机不断普及,芯片不断渗透进消费者的日常生活中。随着三季报披露渐近尾声,A股芯片概念股前三季度业绩逐步出炉。

15只发布年度业绩预告的概念股中,有12股发布全年盈利上下限的数据,聚灿光电、澳洋顺昌、国星光电等预计全年净利润上限同比增长超100%。海特高新、苏州固锝以及紫光国芯预计全年净利润同比下滑。

28只披露三季报的芯片概念股中,聚灿光电、华灿光电海伦哲前三季度归属上市公司股东净利润涨幅超100%。劲嘉股份、东软载波、紫光国芯前三季度归属上市公司股东净利润同比下滑,晓程科技出现亏损。

29只披露三季度业绩预告的芯片概念股中,22股发布净利润上下限数据。乾照光电、必创科技、方大集团、欧比特等预计前三季度归属上市公司股东净利润超100%。盈方微、纳思达、德豪润达等3股出现亏损。

从已发布全年业绩预告的上市公司来看,聚灿光电、澳洋顺昌、华天科技、紫光国芯、四维图新康强电子都有涉及与芯片有关的内容。

聚灿光电招股说明书显示,公司主营业务涉及LED芯片研发和销售。

澳洋顺昌则表示,随着公司LED业务新建项目逐步投产,芯片产能大幅提升,利润贡献相应同比增长幅度较大。

华天科技公告显示,集成电路市场需求旺盛,公司募集资金投资项目产能不断释放,该公司今年业绩仍将保持稳定增长。

四维图新全年业绩增长的主要原因是汽车电子芯片收入增长所致。

康强电子解释业绩同比增长的主要原因是受益于所处半导体行业持续回暖,公司集中精力回归制造主业发展。预计公司制造业板块主要产品产销量及销售收入较上年有较大幅度增长。

紫光国芯解释业绩下滑的原因是,公司积极开拓集成电路业务市场,营业收入稳定增长,但由于收入结构变动及研发投入加大等原因,导致经营业绩同比下降。

国星光电、劲嘉股份、光迅科技、兆驰股份、苏州固锝海特高新未在年报业绩预告中提及业绩的变化是否和芯片业务的发展有关。

除上述提及的个股外,中科曙光也在加快芯片领域的布局。9月21日,中科曙光与昆山市人民政府签署《中科院安全可控信息技术产业化基地合作协议》,在昆山高新区共建总投资超100亿美元的国家级产业创新中心和中科院安全可控信息技术产业化基地,首期建设年产100万台的安全可控服务器自动化生产线,x86芯片国产化进程顺利推进。

需要指出的是,芯片行业作为一个资本和技术密集型的行业,目前主要由AMD、英特尔、台积电等国际厂商占据主要的市场份额,国内相关上市公司要赶上国外主流厂商的研发实力仍需要一定时间,除了充足的资本外,研发人员成为国内企业能否实现后发制人的关键。

以港股公司中芯国际为例,10月16日,中芯国际发布公告称,已委任台积电资深研发处长梁孟松为公司联合首席执行官。公告资料显示,梁孟松长期从事存储器以及先进逻辑制程技术开发,拥有超过450项半导体专利,在半导体行业有33年经历。

中泰证券认为,2017年至2020年,全球半导体第四次硅含量提升周期,AI、物联网、5G、智能驾驶等新应用爆发,将驱使全球存储器需求大爆发,第四次硅含量提升周期内,存储器芯片是推动半导体集成电路芯片行业上行的主要推手。

(责任编辑:DF316)

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。