关注证券之星官方微博:

牛股的秘密:新老交替 23股价格站上百元

2017-11-03 01:13:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
【牛股的秘密:新老交替 23股价格站上百元】今年以来市场风格整体偏向绩优白马,家电、“黑色系”等品种轮番登台表现,获得投资者强烈追捧,带动市场百元股俱乐部扩容。数据统计显示,截至目前,两市价格高于百元的股票共有23只。(中国证券报)

(原标题:牛股的秘密:新老交替 23股价格站上百元)

今年以来市场风格整体偏向绩优白马,家电、“黑色系”等品种轮番登台表现,获得投资者强烈追捧,带动市场百元股俱乐部扩容。数据统计显示,截至目前,两市价格高于百元的股票共有23只。价格在50元以上的股票也达到184只。中国证券报记者梳理发现,相比年初,当前百元股俱乐部呈现明显的“强者恒强”和“新老交替”特征:一是以贵州茅台为代表的老资格百元股“宝刀不老”,频繁创出股价新高,凸显价值投资之风正在深入人心;二是最新名单中赫然出现不少来自医药生物、传媒等领域的次新股,取代部分百元“老面孔”,折射随着改革转型深入推进,未来“新经济”大有可为。

百元股扩容

截至昨日收盘,贵州茅台报626.92元,单日上涨0.63%,虽然这一收盘价略低于上周五盘中创出的655元股价纪录,仍是当之无愧的两市第一高价股。

艾德生物则是A股百元股俱乐部中最年轻的一员,本周三其收盘价尚为99.95元,昨日场内生物制品概念走强,该股受到提振,顺势跨入百元股行列。

根据数据统计,截至昨日收盘,沪深两市百元股已达23只,其中贵州茅台是场内仅有的一只600元股,吉比特、寒锐钴业、华大基因、富瀚微“抱团”处于200元一线,价格分别为231.98元、227.50元、204.70元和202.60元。另外,最新百元股阵营中还包括透景生命、深圳新星、联合光电、云南白药、洋河股份等成员。

值得关注的是,有部分股票目前虽然不在百元股名单上,但实质上已经置身“候补席位”。如华友钴业、精研科技、维宏股份等,昨日股价已经分别达到96.41元、95.00元和94.3元,距离“转正”一步之遥。

牛股竞相爆发,主要源于今年“结构性”牛市演绎得风生水起,刺激场内股票竞相向百元高价靠拢。本已是百元阵营“留守家属”的贵州茅台,则百尺竿头更进一步,从334.15元开始股价频繁上演“新高秀”,区间涨幅达到90.45%。

在不少投资者眼中,贵州茅台是A股市场最为典型的绩优白马股,也是价值投资的重要“标杆”。市场人士看来,贵州茅台之所以走出强者恒强的超级行情,一方面离不开其靓丽的业绩基本面和消费升级的中长期趋势推动,另一方面与今年以来场内投资风格偏向绩优白马等密不可分。回顾历史,A股市场价值型股票曾经潮起潮落,但始终难成气候,随着证监会下狠手出重拳,严厉惩治内幕交易、违规炒作等交易行为,市场乱象被整治,交投氛围获得净化。另外,今年以来,新股上市源源不断,场内优质标的越来越多,为投资者布局提供了更多的选择,价值被不断挖掘。近期市场震荡分化,具备基本面支撑的高价消费龙头更成为资金避险的首选。

“贵州茅台无疑是今年市场劲吹‘价值风’的缩影,如百元股中的洋河股份、长春高新、云南白药备受资金追捧,其背后逻辑皆源于此。”分析人士告诉中国证券报记者。

牛股“新老交替”

将年初和最近的两份百元股名单细细对比,还可以发现,不少“老面孔”已经退居二线,跌出百元股俱乐部。

如优博讯年初股价尚且高达145.30元,但截至昨日收盘时,其价格仅为17.52元。与其股价表现如出一辙的还有汇金科技、新易盛、雄帝科技、朗科智能等多只股票,当前股价均在二三十元区间。凯莱英、冰川网络股价也分别从143.49元、119.50元下挫至64.29元和66.77元。区间统计,年初以来共计有16只股票跌破百元。

根据2017年业绩三季报,冰川网络前三季度实归属母公司股东的净利润为6684.5万元,较上年同期减少42.02%;营业收入为2.25亿元,较上年同期减少21.47%。其中,公司第三季度归属母公司所有者净利润为1634.11万元,较上年同期减少38.59%。其余凯莱英、朗科智能等前三季度净利润虽然录得正值,但净利润增幅大多停留在个位数,与市场预期存在较大差异。

投资者考核百元标准趋向严格之际,另有部分新面孔整装登场,市场呈现出较为显著的“新老交替”特征。具体来看,吉比特、寒锐钴业、华大基因、电连技术、兆丰股份、透景生命等均是今年上市的新股。

上市初期股价即突破百元大关,这些股票的共同“基因”是什么呢?

行业特征上,这些股票大多来自医药、通信等战略新兴性领域,如吉比特为传媒股,华大基因、艾德生物、云南白药、长春高新为医药生物股,亿联网络、兆易创新则分别隶属通信和电子行业。与近些年“调结构、转方式”,大力发展新兴产业的发展方向高度契合,具备突出的“新科技”特征。

上市板块方面,全部23只百元股中,除贵州茅台、云南白药等9只股票为主板上市,其余14只股票皆为创业板和中小板股票。投资者偏爱此类品种,固然与其市值小、股价弹性好,更利于资金进出有关,其潜在的高成长性也是投资者敢于介入的“底气”所在。以联合光电为例,其前三季度净利润同比增长58.05%,营业收入环比增长28.93%。

新科技受捧全球共凉热

如果说业绩和稀缺性打开了贵州茅台的股价新高之路,那么投资者对“新科技”的认可则是大量中小创股票涌入“百元阵营”,推动百元股新老交替的重要推手。

招商证券分析师张夏表示,类似贵州茅台开启价值重估,受到海外资金参与,当前A股若干科技龙头也开始受到海外资金的关注并持续买入。在当前政策重视科创力度上升、新科技技术革命渐行渐近并逐渐落地、消费者生活需求不断提升推动技术进步,海外科技股龙头价值重估持续提升的大背景下,A股稀缺科技龙头有望迎来重估。

“小市值因子本质在于壳价值,在IPO提速、一轮并购带来的‘高估值、高商誉、高解禁’尚未出清,壳资源稀缺性大打折扣。单纯的外延式增长无法带来技术的真正进步。在这样的背景下,能够大规模持续投入研发,并已经形成了一定技术和平台优势的公司变得稀缺,稀缺因子从小市值转向高研发、高无形资产和高平台价值。”张夏表示。

当前,科技正在高速发展,在互联网红利逐步释放后,物联网和人工智能逐渐浮出水面,成为各国研究的必争之地,并在持续加大投入。新一代通讯技术、人工智能、机器人、新材料、基因技术等各领域创新层出不穷,并逐步走向产业化。

以美国为例,人工智能、消费电子的快速发展带来半导体行业需求回升,半导体行业迎来大幅上涨,其他行业在整个美国经济大复苏的背景下,也迎来了业绩提升和估值提升的戴维斯双击。最近,多家美股公司财报超预期,科技进步已经带来了全球科技龙头企业盈利的改善。

(原标题:牛股的秘密:23股价格站上百元)

(责任编辑:DF309)

123下一页 阅读全文

提示:键盘也能翻页,试试“← →”键

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。