关注证券之星官方微博:

两大因素或引爆工业机器人市场 这些上市公司有望受益(名单)

2017-11-28 01:49:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:两大因素或引爆工业机器人市场 这些上市公司有望受益(名单))

现代化的工厂里,一天24小时忙碌的机器人和偶尔来回穿梭检查设备的工作人员,正在不断取代传统企业生产线上的大量工人。

全球工业机器人数量的快速增长,印证着产业升级速度正不断加快。中国电子学会研究报告预计,2017年全球机器人市场规模将达到232亿美元,过去5年的平均增长率近17%。三大类型的机器人中,工业机器人占比63%,特种机器人占比24%,服务机器人占比13%。

国内市场工业机器人增长速度尤为迅速,已成为全球第一大工业机器人市场。中国电子学会预计,2017年国内机器人市场今年规模将达62.8亿美元,过去5年平均增长率达28%。其中,工业机器人市场规模高达42.2亿美元,在各类机器人中占比高达67%。

对国内工业机器人行业来说,应用层面拓宽以及国产替代率成为两大利好行业发展的关键要素。

应用层面拓宽来看,除3C、纺织服装等行业外,新能源汽车、食品饮料、光伏、教学等行业,也都是机器人使用的领域。

华中数控并购的江苏锦明旗下工业机器人在锂电池自动化包装上的作用,汇川技术工业机器人在光伏行业等运用。都是机器人产品在新行业领域应用的案例。

(资料来源:上市公司公告、券商研报)

从国产替代率上看,华泰证券研究报告显示,ABB、库卡、发那科、安川等国外巨头,在中国市场份额超过60%,六轴以上多关节机器人份额超90%,具有显著的垄断优势。在此背景下,掌握核心技术将是国产机器人崛起必经之路。

太平洋证券、华泰证券均发布券商研究报告指出,随着我国人口红利逐渐消失,制造业人工替代迫在眉睫,机器换人是大趋势;另一方面,人们生活品质逐渐提高,对产品的质量和品质要求也越来越高,而自动化和智能化是提高产品品质非常有效的手段。

需要注意的是,即便是工业机器人行业相关企业的销量出现快速增长,但并一定马上就会带来企业盈利上的大幅改善。

宏信证券研报显示,国产机器人龙头埃夫特预计今年全年机器人销量将突破3000台套(去年约1800台),新时达、华中数控、广州数控等厂商机器人销量出现明显增长,但新时达和华中数控这两家上市公司的最新财报中,并未体现出工业机器人销量上的增长给公司带来盈利上的大幅改善。

新时达三季报显示,今年前三季度归属上市公司股东净利润约1.6亿元,仅较去年同期增长0.84%。华中数控今年前三季度归属上市公司股东净利润仅601.33万元(去年同期亏损3523.5万元).

从行业角度上看,国产工业机器人行业迎来了较好的发展时期,但不同企业的研发和资金能力上存在较大的区别,投资者需要仔细甄别。

(责任编辑:DF314)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。