关注证券之星官方微博:

第四轮猴票翻起“跟斗云” 猴大版20天涨了28倍

2016-01-25 15:44:17 来源:新华网
新华网 更多文章>>

还有半个月不到就进入猴年了,虽然猴年未到,但20天前发行的第四轮猴票已经抢尽了风头。1月5日发行当天,大版的价格就已经从38.4元的面值飙涨至400元,接近10倍的涨幅堪称闪瞎人眼。

1月5日,一名爱好集邮的市民在展示第四轮生肖猴票。新华社记者林善传摄

还有半个月不到就进入猴年了,虽然猴年未到,但20天前发行的第四轮猴票已经抢尽了风头。1月5日发行当天,大版的价格就已经从38.4元的面值飙涨至400元,接近10倍的涨幅堪称闪瞎人眼。没想到,没有最高,只有更高。在刚刚过去的20天时间里,大版的价格更是一直噌噌地往上涨,最新的二级市场价已经妥妥地站稳1100元了,相比面值升值了27.65倍。不过,业内人士也提醒邮友,由于第四轮“猴”票的发行量过大,要谨防出现高开低走的走势。

38.4元的猴大版涨到了1100

“昨天又进了一批(第四轮)猴大版,最近来买的人太多了,大家都猴急猴急地想马上收藏到黄永玉的作品,所以价格也就一路涨涨涨,从5号(发行当日)的400,到500、600、700、800、900、1000,一天一个价,这个周末(1月24日)更是直接涨到了1100,我光昨天就卖出去了十几版。”20天前发行的第四轮猴票究竟有多火?昨天,二百大收藏品市场三楼小吴邮票的店主吴肖平笑嘻嘻地告诉记者,最近做的生意,十有八九是来买猴票的,邮友们的购买热情更是直接把新出炉的第四轮猴票的价格推得一天更比一天高。

除了已经升值了27.65倍的第四轮猴大版以外,其他规格的第四轮猴票也同样涨幅惊人。其中,小本票的最新二级市场价是70元,小版张的价格则是飙涨至180元—190元之间,面值2.4元的套票价格也是已经上涨至15元。

“又是第四轮生肖的第一张,设计者又是第一轮‘金猴’的设计者黄永玉,所以第四轮猴票确实是备受市场喜爱,买的人太多了,市场里很多柜台都没货了。我这里今天还有个老熟客打了一万多块钱过来,要买10来个大版,我手里货不够,也只能这几天去外面收购了。”吴肖平笑着向记者介绍。

其他猴票也蠢蠢欲动

除了刚刚问世的第四轮猴票以外,前面几轮猴票的价格近段时间也是一天上一个新台阶。

以被称为“金猴”的第一轮猴票为例,金猴近段时间的主旋律也同样是涨涨涨。

“去年12月初,(单枚的)价格还只有12000元,后来第四轮出来后,马上就涨到了12800,再接着也是几天就涨一点,几天就涨一点,最新的价格已经是13800了。”吴肖平告诉记者,短短20天的时间,第一轮猴票的价格已经涨了1000元。而一整版金猴的价格更是涨幅惊人,去年年底的市场价还是110万,昨日相关邮票交易网站上的报价已经飙涨至130万元。

此外,第二轮和第三轮猴票近段时间也同样出现了一定幅度的上涨,现在大版的二级市场价分别上涨至260元和1100元附近。

小心年后价格回调

“这段时间,第四轮猴票可能会创造一个相对的奇迹,大版1100元的价格可能还不是高点,随着求购的增加,年前估计还会再上涨一点点。但是,值得注意的是,年后随着市场货源的逐渐增加,价格可能会稍微下降一些。”对于第四轮猴票,吴肖平提醒邮友,由于第四轮猴票的发行量巨大,大家还是要提防年后出现价格回调。

“2015年发行的第三轮羊大版现在的价格是接近300元,(第四轮)猴是两张的(一套两枚),所以价格应该乘以二,第四轮生肖第一枚和黄永玉设计这个属性可以让它的价格再乘以50%,这么算下来,相对合理的价格是800元左右。”吴肖平推测,年后第四轮猴大版的价格可能会回落至800元附近。

“不过,再过两年,说不定又会站上一定的高位。像2012年发行的第三轮龙大版,价格在当年春节以前一直上涨到500多块,年后掉下来到300块出头。三年时间过去了,现在的价格不知不觉已经上涨到1000块出头了,跟第三轮猴票不相上下了。所以,说不定第四轮猴票过几年的价格也会这样。”吴肖平介绍。

“大家都知道第一轮和第四轮猴票是黄永玉画的,但百分之九十以上的人都不知道,黄永玉还画过其他两套邮票。”作为杭州资深的邮票收藏家,吴肖平还向大家介绍了另外两套同为黄永玉设计的邮票,“我的邻居,集邮泰斗张包子俊曾告诉我,1958年发行的T27《林业建设》也是黄永玉设计的,画面不错。还有一套就是1986年发行的T110《白鹤》邮票。”

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。