关注证券之星官方微博:

纪念币投资空间取决于发行量

2016-02-15 08:12:16 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

每到新年,生肖题材的金银纪念币都会受到投资者热捧。今年同样如此,猴题材金银纪念币一上市就被抢购一空,不但网上预约火爆,去银行网点预约登记的人也不少。

据业内人士介绍,这款纪念币面额10元,发行数量为5亿枚。纪念币分为普通纪念币和贵金属纪念币,普通纪念币一般由黄铜合金等普通金属材质铸造,而贵金属纪念币一般是由金、银、铂等贵金属铸造。普通纪念币与同面额人民币等值流通,而贵金属纪念币的面额只是一个货币符号,不参与货币流通,发行时的售价就与其面额不同。

贺岁纪念币的升值空间有多大?去年的羊年纪念币面值同样是10元,但如今市场上的售价已经翻了好几倍,并有不断上涨的趋势。今年的猴年纪念币是否还能复制羊年纪念币的涨势?

业内人士分析,从长期看,生肖纪念币的价值很大程度上是由其发行量决定。去年羊年纪念币发行量只有8000万枚,而今年猴年纪念币的发行量远高于去年,达到5亿枚,因此升值幅度会低于羊年纪念币,收藏价值要高于投资价值。

受到收藏者关注的还有每年发行的熊猫币。熊猫币分为普制币和精制币两种。普制币属于投资币,其价格更多是由国际金银材料价格决定。而精制币属于收藏性金银币,其价格更多是由市场供需关系决定。与生肖币相比,熊猫币更贴近黄金白银基础金银料价,价格也更容易受贵金属价格波动的影响。由于其发行量比生肖币大,所以价格涨幅不如生肖币明显,但仍具备不错的投资价值。值得注意的是,今年的熊猫币首次以“克”为计量单位,而不再使用英制计量单位“盎司”,因而更受关注。

专家建议,如果想收藏纪念币,事先要全面了解这些纪念币的相关情况,谨慎选择,不要轻信一些不实宣传,包括所谓的升值分析和市场前景预测等。要在正规渠道购买,防范假币。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。