关注证券之星官方微博:

大三宅男身价2000万 3万元起家如今市值1亿

2012-04-27 10:23:32 来源:长江商报

当其他大三同学还在为期末考试发愁的时候,他已经开始了自己的第二次创业;当大多数同班同学忙着跑招聘会找工作的时候,他的公司已经成功融资三次,市场估值接近一亿……在武汉大学国际软件学院,今年刚读研二的曹祺被学院老师称作珞珈山下的“小比尔盖茨”。他创办的武汉橄榄无线科技有限责任公司(简称橄榄无线)主要从事手机移动版本的Office程序开发,目前在全球拥有用户数量超过1000万,曾超过了新浪、京东、网易的移动应用下载排名,用户数量接近QQ.

“宅男”拥有资产2000万

一头乱糟糟的头发,一对格外浓黑的眉毛,在厚厚的镜片后闪着光的眼睛。乍一看,这个不修边幅的曹祺一点不像近亿的科技公司创始人,更像是一个长年累月足不出户的“宅男”。

但就是这样一个“宅男”,从本科开始,就在手机移动Office程序开发上,创造了一个几乎不可能的创业奇迹。目前,他的公司已在全球207个国家和地区的安卓手机平台拥有了500多万的下载用户,在谷歌官方分类排到前30名,在全球总榜最好的时候进入前200强。在苹果手机的iOS平台上,橄榄无线的产品也有100万的用户,iPad版本在中国区分类一直排名前三,曾进入中国区总榜第16,也曾超过了新浪、京东、网易的排名,接近QQ.

2006年,1982年出生的曹祺从湖北松滋县考入武汉大学国际软件学院软件工程专业。曹祺说,对软件的浓厚兴趣是自己创业成功的重要因素之一。直到现在,身为公司创始人兼首席技术官、拥有2000万资产的他,除了负责公司的管理事务外,每天还在坚持写程序。

“团队和技术还好解决,但创业一定要有钱。”在总结“创业经”时,曹祺把“钱”放在了一个相当高的高度。原来,在橄榄无线之前,他还有个因为资金链断裂而中途“夭折”了的公司。这才是他的“创业初体验”。

大二时,曹祺去中科院自动化所模式识别国家重点实验室实习。就在这一年,他参加了一项面向全国大学生的软件类科技竞赛——火狐浏览器应用挑战赛。这次比赛上,曹祺参赛的作品是一项智能搜索引擎,根据评委和同行反馈得到的信息,他意识到自己的作品中蕴藏着巨大的商机。比赛结束后,曹祺从家人手中拉来了3万元“赞助”,跟中科院实习的同事和大学同学一起,办起了第一个公司。

在武大国际软件学院门口的一栋办公楼里,曹祺租下了自己的第一间办公室。3万元的创业资金,全部用在了买服务器、租房等费用上面,创业伙伴们每个月只拿200块钱的生活补贴,仅靠着“明天会更好”的梦想坚持创业。曹祺总结,在这次的创业过程中,还是有一定的经验可以学习的,比如“融资”意识:“有时候融资不仅是‘融资金’,还可以是‘融资源’,像分给合作者股份就是一个很好的方式,毕竟单枪匹马力量太小。”

九个月后,曹祺宣布创业失败,公司注销。“那时完全没有经验,也没有宣传的意识,就是单纯喜欢做软件,以为我们做好了,自然就会有企业找上门。”对于当年的7个创业伙伴,曹祺一直心存内疚。

家人手中拉来了3万元“赞助”首次创业“夭折”

“我只能说,第二次创业成功多少有些运气。”2009年12月,在公司注销半个月后,已经放弃了创业打算的曹祺迎来了一个崭新的机会,有投资人听说了他之前开发的智能搜索引擎,主动找到他,愿意出资100万支持他再创业。

曹祺认为天上掉下来的这块“馅饼”并不意外。“我们的产品放在网上,可以看到下载数据,投资人也觉得我这个人很有投资价值。”曹祺认为,对于一个有眼光的投资人来说,“人”比“产品”明显重要得多,“产品和项目很容易被复制,但人就不能。”

经过和投资人讨论,这一次的创业方向,曹祺选择了移动互联网上的办公格式开发,目前的产品OliveOffice,简单来说就是移动版本的Office软件。“我们意识到,智能手机的高端人群市场正在扩大化。现在用手机上网的人比用电脑上网的人还多。”曹祺说,正是瞄准了这一几乎空白的市场,公司成长异常迅速。截至目前,公司已经经历了三轮融资,投资后估值接近一亿。

“第一轮融资,投资人考察了我们两个星期;第二轮,我们只花了四个小时吃了一顿饭;第三轮用了一个下午。”曹祺笑言,选对了合适的市场和项目,融资根本不是一件难事。

经历三轮融资估值接近一亿

2011年,许多大的门户网站注意到这个异军突起的“小公司”、奇虎360分别愿意出几千万现金并购橄榄无线,被曹祺拒绝。他认为,移动互联网蕴藏着至少百亿的商机,“我们的市场在未来。”

目前,公司拥有七项软件著作权和多项专利,一年的全部流水资金接近千万,已经实现盈利。据称,目前在市场细分领域,橄榄无线已经排名全国第三,免费热门效率下载排名最高时候也达到了国内第三。

为了跟上软件行业的变化,曹祺打算将继续攻读博士研究生,“学习能让我保持一种自由、主动的状态,而且每次创业决策的时候,老师的意见对我非常重要。”

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。