关注证券之星官方微博:

什么样的职业规划才靠谱?35岁前如何规划职业生涯

2013-06-04 10:41:34 来源:青年创业网

对于职场人来说,职业规划是一个人成功必不可少的因素,尤其是对于刚刚走入职场的的年轻人来说,那么到底什么样的职业规划才靠谱呢?

什么样的职业规划才靠谱?35岁前如何规划职业生涯

一、职场第一年,要从夕阳产业开始

针对刚毕业的职场新鲜人,或是30岁上下想换工作的人士,给予一点建议。无论是大型企业或中小企业,具有最大附加价值的,就是正在急速成长的最尖端产业。以现今的情形而言,有希望获得超出自己能力以上高额薪资的,应该不外乎IT、金融或投顾产业。

但是,30岁之前禁止踏入这些产业!

因为,30岁前,虽然收入会比同年龄层的所有朋友都多,但是到了30多岁时,应该成为最大本钱的自己却满是缺漏,而生活水平又无法降低,类似这样的悲剧频仍发生。

热门产业处于开创期时,尚未形成完整的企业模式,既缺乏专业的教育知识,也没有累积出经营智慧,在这样的产业怎么能够学到东西?

而且,急速成长中的企业有时会一口气大量招聘员工,因此就算是考试录取,也不代表自己的价值获得肯定。换句话说,许多情形下,这家公司并不是真的需要你,只不过是认为“反正想先招聘一百人,就挪出其中的一个名额”,才让你进入公司。

如果一心向往进入最尖端产业工作,建议选择“刚开始成长、人数相对较少的时机”。如果是在员工未满十人的时候进入公司,一旦公司急遽成长,活跃于第一线的机会就会来临,说不定还可以分配到公司的股票。相对来看,Google之类的最尖端产业早已发展成熟,如今才加入的话,除非有出类拔萃的能力,不然极难获派到第一线工作。

清楚了选择最尖端产业的长处、短处,以及风险后,试着思考一下工作应该选择何种产业。

建议是:选择夕阳产业。濒临倒闭的公司才会积累许多的经营智慧。所谓的夕阳,代表曾有过发光发热的历史,因此才能够西斜。

在连锁企业,优秀的店长必定会被派去负责新店的开张营业,或是亏损店铺的关闭收尾工作。从店铺倒闭的经验中,真的能够学到许多事情。连锁企业的干部应该也都明白,拥有开始与结束的两种经历,日后必定能够派上用场。

公司倒闭是很宝贵的机会,能让人站在经营者的角度,学到公司的运作架构。导致公司倒闭的致命错误是什么?是资金的问题?经营者的判断有没有差错?犯下错误时采取的因应作法是什么?此时也能学到被逼入绝境者的心理。

曾经辉煌的公司自行宣布解散,许多离职者都是优秀的人才。这些转换工作的金融人士熟知财务与企业,而且看过公司鼎盛与衰败的样子,因此当然会变得优秀,而且他们还有着危机意识,知道“公司总有一天会倒闭”。

公司如果轰轰烈烈地倒闭,是很幸运的机会。如果真心想要锻鍊职业技能,建议下定这样的决心,进往夕阳产业工作。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

上证指数 最新: 3107.83 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。