关注证券之星官方微博:

神经板出现第二只400元股 基金经理游戏如何继续?

2015-05-12 08:46:02 来源:九个头条网
九个头条网 更多文章>>

5月11日,央行降息刺激之下,创业板再度暴涨,截止收盘创业板指涨5.83%至3146.83点。这是继上周五近6%涨幅后再度收高。

看来不利的流言已经很难挡住创业板疯狂的步伐。周末才传出彭博称证监会窗口指导一些机构,要求注意创业板投资风险,但很快被各方否认。

于是游戏继续。继安硕信息后,全通教育截止收盘时报收408.8元,成为A股第二只400元股。而另一神股暴风科技,在连拉29个涨停后,仅仅5月6日打开,之后又是三个涨停,目前股价已达208元。

要问问基金经理们,这游戏还能玩下去吗?

90fba64039c913937b0208.jpg

基金自high游戏

有业内人士指出,目前创业板走势已经与基本面、技术面毫无关系。由于机构筹码太多,股价过于高,多数散户买不起,因此创业板的走势只与机构如何出货有关,早盘天量预示着筹码有所松动,机构是否出货还需要后续的观察。

此前已经有人指出,创业板股价如此之高,是某些机构旗下基金对敲的结果。如安硕信息,前十大股东表面上披着工行建行等不同的外衣,但汇添富是他们背后真正的操盘者。到去年6月30日,机构持股才142万股,仅占8.28%,到第三季度已经环比增200%,今年一季度还在增加。而此时QFII到第四季度就退出了。

在这些机构完成绝对控盘后,股价完全处于其操控之下。有资深人士指出,一些机构用旗下的各种基金,集中强力做一批股票,做高部分基金,将其包装成明星基金,他们可以让其他的基金一直不赚钱,专职负责抬轿,用明星基金还吸引基民。

高送转是大概率事件

那基金自己怎么玩呢?

谁来接盘?市场人士指出,创业板很多股票接下来会高送转。虽然可能要几个月后才发生,基本一年后才发生,这些股会反复送股,股价会看上去只有200元、100元、50元,事实上还是奇贵无比。将来谁去接盘谁倒霉。基金经理们现在能做的就是拼命吹创业板,创造一个虚幻的神话,诱骗基民进去接盘。

疯狂背后的不良业绩

如此疯狂的表演后,其实是不堪的业绩。

以暴风科技为例。3月22日,暴风科技宣布,预计2015年一季度实现营业收入0.78至0.84亿元,业绩亏损在500万元至600万元之间。4月24日,暴风科技正式发布一季度公告时,这一预计被证实。公告显示,公司在今年一季度中营业收入为9240.88万元,同比增长24.24%,但归属上市公司普通股东的净利润亏损320.85万元,同比下降146.72%。不过,这丝毫没有影响暴风科技被市场疯狂地追逐,股价也一路上涨。

依然有人看多创业板

仍然有基金经理看多创业板,尽管用的都是很勉强的理由。

有基金经理将这次创业板的上涨比成十年前房地产的上涨,认为是居民财富的第二次分配。房子涨了10倍,创业板也要涨10倍。但仔细想想,房价上涨与创业板上涨之间是不是可以这么类比?如何能由前者推出后者?

第二个理由是,现在创业板涨了这么多,还没有一家千亿市值的公司出现,千亿市值也不到200亿美元,在美国就是蓝筹股入门的门槛。因此未来创业板会有多家千亿市值的公司出现。仔细一看,这个推理同样不靠谱。中国的创业公司与美国根本没有可比性,凭什么要成为千亿市值公司?

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3145.71 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。