关注证券之星官方微博:

新闻联播情绪指标成炒股神器:预判5月股市大跌

2015-05-12 10:22:57 来源:金陵晚报
金陵晚报 更多文章>>

新闻联播情绪指标成炒股神器:预判5月股市大跌

《新闻联播》

“跟着新闻联播炒股有肉吃。”对于这句话,很多老股民耳熟能详。不过,央视《新闻联播》究竟跟A股盘面有多大的关联度,跟着《新闻联播》究竟如何赚钱,胜算又能达到几成?

《金证券》记者了解到,今年4月中旬,招商证券高级分析师夏潇阳推出了个“新闻联播情绪指标”,通过这个指标来捕捉沪深300指数异动,以此寻找“新闻联播背后的资本秘密”。持续追踪1个多月后,5月4日晚上8点多,夏潇阳发出指标翻空预警。正如投资者所看到的,5月5日沪深300指数重挫3.99%,6日下跌0.95%,7日再度下跌1.83%,三天大跌6.77%。对此,夏潇阳对《金证券》记者称,“可能有碰巧的成分,但需要保持对这个指标的密切跟踪。”

新闻联播的“冲击波”

炒股不跟《新闻联播》,便是神仙也枉然。在不少资深人士眼里,《新闻联播》已成A股的“投资研报”,而且不少时候相当靠谱。

今年4月21日晚间,《新闻联播》报道“广东、天津、福建自贸试验区挂牌”,第二天相关概念股象屿股份应声大涨9.45%。至于这波行情中最火爆的概念——“一带一路”,从4月9日至4月18日,《新闻联播》密集出现了6条新闻报道,包括《中央媒体启动“一带一路”建设采访》、《“一带一路”绘就发展新蓝图》等。K线可见,标的股票中国南车在连续涨停后,于4月10日微跌,旋即在下一个交易日掀起涨停风暴,连拉5个涨停。而自4月19日《新闻联播》停止宣传后,4月20日中国南车在盘中触碰新高39.47元,此后股价一路下滑,迄今为止调整幅度超过25%。

另一“神车”中国北车的股价轨迹,与中国南车出现了神同步。

“《新闻联播》对资本市场影响很大,大家都有这样的直观感受,这个现象也客观存在。但从现实来看,这个规律很难捕捉,也很难去量化。”5月6日,夏潇阳对《金证券》记者称。

夏潇阳目前为招商证券研究发展中心高级分析师,2009年起从事金融工程研究,先后任职于长江证券研究部、广发发展研究中心。此前,他曾对投资类社交网站雪球内的信息进行采集与加工,生成雪球情绪指标而引发广泛关注。

今年4月初,夏潇阳冒出了一个念头,“能不能设计个新闻联播情绪指标,看看它对二级市场的影响究竟有多大?”

f点诊股

上一页 1 2 3 4 下一页

更多>>

上证指数 最新: 3145.71 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。