关注证券之星官方微博:

理财范进军汽车金融 P2P行业细分趋势渐显

2015-06-01 08:43:21 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

昨日(5月31日),互联网金融平台理财范宣布将进行战略升级,深度涉足汽车金融,即由目前聚焦于传统担保类项目,全面转向汽车金融与零售金融、供应链金融协同发展的策略方针,谋求“互联网金融+汽车金融”的聚变效应。

伴随着行业的爆发式增长,掘金环保、医疗、艺术品收藏等细分市场,俨然已成为P2P主流发展方向之一。

昨日(5月31日),互联网+金融平台理财范宣布将进行战略升级,深度涉足汽车金融,即由目前聚焦于传统担保类项目,全面转向汽车金融与零售金融、供应链金融协同发展的策略方针,谋求“互联网+金融+汽车金融”的聚变效应。“选择汽车金融很大的原因,是市场有这方面的需求,我们也想更好地服务大家。理财范将主打汽车金融,当然也还会涉及房产等资产项目,总体而言是以安全、稳健的资产为标的,更加专注于细分市场。”理财范CEO申磊表示。

谈及P2P行业走向细分化和专业化,短融网CEO王坤向《每日经济新闻》记者表示,首先,互联网金融比其他互联网行业对专业性的要求更高,毕竟任何一个平台都没办法做到对金融行业所有细分领域都很专业;其次,细分市场能避开过度的同质化竞争,更容易获得成功。

牵手中硕担保

据了解,理财范在产品战略上的升级,将以汽车金融作为重点,且与中硕融资担保集团(以下简称中硕担保)达成了深度及独家合作。公开信息显示,中硕担保是目前在汽车流通领域唯一能够为上下游产业链提供全系列金融产品服务的全国性融资担保机构。“对于我国还不成熟的汽车金融市场来说,正好可以借助互联网金融的东风,扩大市场规模。而互联网金融这一崭新的商业模式可以为汽车金融消除制度上,市场推广上的障碍。对汽车金融消费者来说,互联网金融未来不只可以在抵押贷款、购车分期发挥所长,也可将服务延伸到汽车产业的各个领域等。此外,网贷平台要想更好、更稳健地发展,就要在资产端上下功夫,要取得更多优质的资产。”申磊分析指出。

华泰证券报告也认为,我国汽车金融服务刚起步,基本以提供汽车消费贷款为主,在经销商融资、租赁、保险等领域的业务处于起步阶段。纵观全球汽车市场,汽车金融的平均渗透率已达70%,在欧美等发达国家更是接近90%。我国作为全球汽车的产销大国,汽车金融的市场渗透率还不足20%,蕴含了巨大的发展潜力与成长空间。

谈及汽车金融的布局,申磊向记者表示,“初期,我们会从二手车资产介入,汽车金融的项目近期已经上线了。未来,我们还将把多样化、灵活度极高的金融服务渗透至整个汽车产业链。如二手车维修、保养、保险等。同时,基于大数据的应用,将衍生出以车主为核心的其他配套金融服务,拓展出更加丰富的金融生态系统。”

另外,理财范相关人士在会上还透露,6月底会宣布b轮融资的相关细节,金额大约是1亿元人民币,且计划2016年登陆资本市场。

P2P做细分需有的放矢

记者梳理发现,越来越多的P2P平台走向细分,比如众信金融只专注环保新能源,爱投资与拍卖行合作推出艺术品收藏相关项目;还有不少平台专注于大学生市场等。“为什么要走向细分?这是因为是大家希望做闭环,希望P2P有平台的支撑和要渗透到资产端,如果不做细分,在很多领域专业性会受到挑战。而从闭环的思路上来看,一定要在非常专业的领域,这个领域又要有巨大的成长空间,且P2P平台资产要足够优秀。总之,P2P平台本身靠信息中介的服务模式去推动,会有负债的风险,再渗透到资产端,同时整个风险层面是更加可控的,包括闭环链条做好,这是P2P过去一段时间到现在,个人看到的比较明确的方向。”申磊分析认为。

网贷天眼CEO田维赢也告诉《每日经济新闻》记者,一方面,从风险角度来说,很多P2P平台要做干货,并慢慢做出自己的特色,在抵押房贷或汽车行业进行深耕,而做深之后,平台对风险的可控性就更高;另一方面,每一个产业,它有一块产业链金融,或者是供应链金融,并不是所有的环节都能赚钱和利用。整个汽车行业利润较高,支撑这个行业很多时候是汽车金融,包括保险,包括汽车商的汽车金融公司,以及整个汽车行业带动的汽车交易环节里面的分期,还有二手车交易等。

王坤也坦言,P2P平台要想在细分行业的竞争中获胜并最终处于领导地位,必须要更加专注,充分发挥平台的特色,做到有的放矢。此外,还必须构筑起有竞争力的业务和风控模式,而且这种模式与传统金融模式比较起来,要有足够的竞争优势。

证券之星网app

上证指数 最新: 3427.66 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。