关注证券之星官方微博:

农民返乡卖咖啡豆一年营收上千万 追求食品安全

2015-12-04 10:37:47 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

11月,正是海南咖啡豆采摘的季节。”担任白沙陨石岭咖啡种植合作社社长的成宗培今年不再犯愁,相反志得意满。

曾经的海南白沙咖啡犹如“养在深闺人未识”,天然的奶香味、巧克力香味配上咖啡本身的味道,口感非常好,但苦于渠道不广,咖啡农只能低价卖给收购商。

“农民一年到头辛辛苦苦,赚不到成品咖啡十分之一的利润,而收购商收完咖啡豆后转手就可以卖到两三倍的价格。成宗培感受颇深。

成宗培曾是海南省白沙黎族自治县的农民,早年外出做起了汽车配件批发生意,每年都能挣个几十万元,但心系家乡的他一直都想在农民这个岗位上做出些成绩,电商的崛起让他看到了机会。

如今,咖啡种植合作社的成立提高了农民在咖啡豆上的议价能力,互联网电商平台又拓宽了销路,今年合作社预计销售额会过千万。

像成宗培这样回乡重新干起农民的人并不少,多数都是早年通过求学、经商离开农村到城市工作、生活的人,如今又决定返乡创业。这批人都有相同的特点:经受过新媒体、新商业模式的洗礼;认识到要以实际行动保障食品安全。在某种程度上,他们是新时代的“新农民”。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 下一页

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。