关注证券之星官方微博:

财·发现:年终奖该如何打理?

2016-02-05 08:47:18 来源:新华网
新华网 更多文章>>

又是一年春节到,临近年三十儿这两天大家除了焦急地儿等待回家的日期,还有一个部分职场人士在忐忑地等待着年终奖的到来。据之前的一项调查显示,今年的红包行情整体不如去年:55.6%的受访者表示自己的年终奖在5000元以下。其中,21.8%的受访者能拿到2001元~5000元,15.5%的受访者能拿到1001元~2000元,18.3%的受访者年终奖在1000元以下。此外,还有16.0%的受访者年终奖会在5001元~1万元,9.3%的受访者会在1万元~3万元这个区间,3.2%的受访者表示自己的年终奖会超过3万元。

俗话说多有多的花法,少有少的过法,无论怎样过年的心情才是最重要的,而如果能让到手的年终奖趁着春节期间的油水儿“肥”起来,相信更能让辛苦一年的上班族喜上眉梢,下面我们就让理财师们教教我们如何打理年终奖。

2015年,经历了多次央行降息,人民币承受贬值压力,银行存款利率持续走低,把年终奖存进银行虽然安全,但却收益有限;股市大跌,很多人可能想去抄底,但面对如此跌宕起伏的股市,还是不要让年终奖冒这个风险为好。那么年终奖到底该如何打理?

年终奖莫急着还贷款

有些上班族拿到年终奖后的第一想法是还贷款,但这个想法是值得商榷的。主要原因是:长期投资收益一般高于购房贷款。公积金贷款和房贷还有较大折扣,成本在4%左右,低于很多同期限的理财产品;当然,还有特别重要的一点是,国家2016年或出台贷款利息抵个税的政策,这个对于有房贷的家庭是巨大利好。所以上班族们,年终奖还是先别急着还房贷,缓一缓为佳。

提前做好年度三计划

所谓理财,其实就是合理配置自己的资产。在有了年终奖这个资产后,我们需要分析自身的经济状况,对其进行合理配置。一般而言,我们需要提前做好年度的三个主要计划,分别是教育计划、养老计划和旅游计划,尤其是准备生二胎、出国游或者想读MBA给自己充电的人士,特别需要将这笔钱好好规划利用起来。

购买黄金进行合理资产配置

当然,年终奖除了花出去,还有一种选择就是用年终奖进行合理的资产配置。纵观当前的资本市场,黄金经历了多年的大跌后企稳趋势明显,特别是随着人民币的贬值,人民币计价的黄金涨幅显著,贵金属投资逐渐受到投资者的青睐。随着2015年末美联储加息靴子落地,黄金价格压力大幅缓解。金价现在低位徘徊,从投资的视角来看,正是积累黄金资产的好时机。

春节前是购买银行理财好时机

业内人士普遍认为,虽然受经济下行等诸多因素影响,2016年人民币理财产品收益率的下行趋势仍将持续,但稳健型银行理财产品仍是大众不错的选择,今年的投资宜早不宜迟。国泰君安最新发布的一份研报就明确指出,尽管银行理财资金的规模扩张迅猛,但其可配置资产收缩。“非标和类固收资产收缩,下半年近2.5万亿投向股市相关的资产转投债券,新增资产边际收益明显低于存量成本,未来理财收益率将从4.5%降至3.5%左右。”

据往年数据显示,部分城商行和股份制银行在春节前后发行的节日理财产品,收益相对较高,投资者可留心关注。

证券之星网app

上一页 1 2 3 下一页

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。