关注证券之星官方微博:

把面值6元的猴年邮票炒到160万 香港人是怎么做到的?

2016-02-06 09:59:07 来源:新华网
新华网 更多文章>>

日前,丙申猴年邮票正式发行,内地各省市邮局门口都挤满了买邮票的人们,场面异常热闹。这些排队者当中,不少是集邮爱好者,当然也不乏一些炒家。不过,要说炒邮票,相比之下还是香港的集邮爱好者们眼光更独到。

今年发行的这套《丙申年》特种邮票共两枚,一枚画的是一只猴子手托寿桃,意寓“捧桃献瑞”。另一枚则是一只大猴抱着两只小猴象征着亲情。

这套邮票的设计者,是香港《大公报》前美术编辑、着名画家黄永玉。92岁的黄永玉老先生,家里至今还保存着1949年《大公报》送给港九各界的一面国旗,以此纪念他曾经投身报业的难忘时光。

十二生肖之首虽为鼠,但中国生肖邮票的发售则是以猴开始的,到今年已经是第四次发行猴票,也就是第四轮生肖邮票的开始。这次是黄永玉老先生第二次设计猴票。早在1980年,黄永玉就受邀为国家首次发行的第一枚庚申猴票做设计。当年56岁的黄永玉,以一枚庚申猴票为国家的生肖邮票开了个好头。

庚申猴票是国家的第一枚生肖邮票,一开始,这枚猴票只在小范围有过讨论,谁料想,猴票第一次被广泛关注竟是被香港的集邮爱好者们带动起来的。由于八十年代特殊的历史环境,香港集邮者想买到庚申猴票并不是一件容易的事情。为了从内地买到这枚猴票,很多香港人除了托身在内地的亲朋好友购买外,还主动用集邮杂志换邮票。

当时,内地并没有发行集邮杂志,集邮爱好者们了解世界各地的邮票知识,主要是依靠香港发行的一本叫做《邮票世界》的杂志,而在内地能看到这本杂志的人也是极少的。于是,往内地寄杂志,往香港寄邮票,也就成了两地集邮爱好者之间一种特殊的交流方式。

时至今日,当我们再去看36年前引发香港集邮风潮的这枚庚申猴票,不得不佩服这批集邮迷们的眼光。

1980年的庚申猴票,早已由当年的8分钱面值,炒到了现在每枚1万多元,堪称集邮界的神话。不少香港资深集邮爱好者们骄傲的表示,庚申猴票作为中国改革开放后第一轮生肖邮票的第一张,发行量不超过800万枚,加上发行初期炒风未现,猴票用作邮寄用,消耗量极大,剩下完整猴票及全版数量不多。物以稀为贵,因此他们中的不少人都靠这枚猴票大赚了一笔。一套面值6.4元的全版80枚庚申年猴票,市场价值已超过160万港币。

当年许多港人拿一本《邮票世界》杂志换一枚庚申猴票四方连,如今,一枚庚申猴票四方连的价格早已飙升至6万港币,而旧货市场淘一本当年的《邮票世界》连10元钱都用不了。港人的收藏眼光,还真实是令人叹服。

也正因为如此,许多经历过80版猴票发行的集邮者时常扼腕叹息:如果当年在人群中多看它一眼,今日便是岁月静好,二线城市的一套住宅至少是有了呀!眼下,第四轮生肖邮票的开山之作《丙申年》已经正式发售。且不说这枚猴票发行量如何,只想一下已经92岁高龄的黄永玉大师再次执笔创作生肖邮票,已是可遇而不可求了。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。