关注证券之星官方微博:

古稀老人收藏地契 最早的一张为康熙十九年立

2016-02-19 13:12:35 来源:燕赵晚报
燕赵晚报 更多文章>>

点击进入下一页

■康熙时期的地契。

77岁的张大爷是位收藏爱好者。在老人的收藏品中,有本村王先生一家的百余张地契。这些地契从清朝康熙年间起,至1954年新中国成立后,各年代俱全。其中,最早的一张地契为康熙十九年立,距今已有336年之久。张大爷表示,地契记录了这个家族的兴衰史,但它更是本村的历史文物,收藏这些地契,是希望本村子孙后代能传承老一辈儿的自强精神。

昨日中午,张大爷拎着一个巨大的袋子来到报社。见到记者,他小心翼翼地将袋中物品拿出来,是厚厚一沓纸,每张纸之间都夹着一张薄如蝉翼的宣纸。这些宣纸早已泛黄,上面用毛笔写满文字,还盖有巨大的红印章。记者随手拿起一份,只见上面写着:“立卖契人王连因为不便,今将自己河地一段计地一亩三分……今同乡长魏振宗说合,卖于王节名下……共作价五千八百五十文,当日交足空口无凭、立字存证。道光二十七年三月。”原来,这些泛黄的纸是一张张地契。

张大爷是鹿泉区大河乡纸房头村人,退休后喜欢上收藏,至今已有15年左右。起初老人收藏古书,后来逐步扩大范围,开始收藏古钱币、地契等等。张大爷与他人不同,别人收藏靠买,而张大爷的藏品多是老邻居们赠送。目前,张大爷共收藏了近两百张地契,这些地契来自四个家庭赠与,其中有百余张都来自与他同村的王氏家族。

记者看到,这些地契从清朝康熙年间起,中间雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统等各年代都有,除了清朝地契外,还有王氏家族民国期间的地契。地契都是王家先祖的:康熙年间王宣,乾隆年间的王进朝,道光年间的王节等等。这些地契中,最早的一张出自康熙十九年(即1680年),距今已有336年之久。最晚的一张则是1954年新中国成立后河北省制式地契。

“在清朝,王家是我们本地的一个大家族,人丁兴旺,财产众多,可几百年过去,如今王家只是普通的百姓家庭。”张大爷说,前些年王家的人得知我搞收藏,就将这些地契给了我。据张大爷介绍,王家有个木盒子,专门放重要资料,这个盒子传承了两百多年。当初这些地契都装在小木盒中,拿来时团成一个球状。为了最大程度保护好地契,张大爷费了很多时间才将地契一张张分离,并夹在书或报纸中保存。

此前,得知张大爷有很多地契,有人表示愿出价购买,可张大爷一概回绝,因为他认为这是本村的历史。张大爷说:“这些地契记录了一个家族的兴衰史,更是本村历史的见证,地契上说的河滩地就是我们村边的滹沱河。收藏这些地契,是希望本村子孙后代能传承老一辈儿的自强精神。”

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。