关注证券之星官方微博:

人民币硬币价值飙升:86版1元能换辆车

2016-04-01 12:53:08 来源:参考消息网
参考消息网 更多文章>>

近日一则题为《分币身价暴涨,你还有吗?》的微博,在内地引起热话,其中1981年的1分硬币,市格已经高达1500元,以面值而言足足升价15万倍,亦有限量发行的1元硬币市价达12万元,足以购买一辆汽车。

据香港网站3月31日报道,网民纷纷转发和讨论该条微博,有人发问“真的吗?我家有一堆,不要骗我。”

该则微博称,分币收藏市场上的“五大天王”和“四小龙”最炙手可热。

“五大天王”是指1981年的1分硬币、1980年的2分硬币、1979年、1980年、1981年的5分硬币,如今每枚的身价已经高达上千元,全套5枚已飙至万元以上。

“四小龙”则是1955年的1分硬币、1957年的1分硬币、1992年的1分硬币,及1992年的2分硬币,每枚的价格都在200元以上。

该微博称,“五大天王”和“四小龙”发行规模很小,主要作为收藏品馈赠外宾,所以国内基本上无流通。

有内地收藏硬币人士称,硬币市价主要跟发行量和品相有关。该微博亦提到,1981年的1分硬币因为存世量很少,收藏价值很高,目前市场价格高达1500元,和面值相比,足足涨价15万倍。

不过数到最贵的硬币,是最为稀少,当年只发行660套的1986年的1元长城硬币,市场成交价格已经到达12万元,有钱也很难买到。该币正面有中华人民共和国国徽,国号及发行年份,背面则有万里长城及面额。“长城币”从1980年发行到1986年,其中只有1980、1981、1983、1985四年公开发行,其余年份发行量很少。

内地资深钱币收藏家潘星表示,1986年的两角硬币现在市场价也高达3万元。他又称,很多人都存有大量的硬币,但找到上述价格不菲的硬币的概率几乎是0,该等硬币虽然会愈来愈值钱,但不会暴涨,会随年份自然增值,基本靠市场调节。

有钱币收藏人士表示,稀有硬币很容易造假,比如说,1980年2分、5分币通常用1989年2分、5分币改刻,将“9”改刻为“0”;1981年的1分、5分币用1987年相应硬币改刻,将“7”改刻为“1”。另有收藏者称,自己不会购买该等硬币,认为是商家炒作。

报道称,其实内地网上每隔一段时间都会掀起一股“旧硬币值大钱”的热潮。南京江宁警方在微博上提醒,硬币收藏往往有价无市,市场上出现的所谓“稀有硬币”,很多都是用打磨、重铸等方法“造”出来的,即是造假。

人民币硬币价值飙升:86版1元能换辆车

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3228.66 涨跌幅: -0.76%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。