关注证券之星官方微博:

刘益谦夫人收藏家王薇:收藏艺术 我停不下来

2016-05-23 14:03:38 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

第二次采访王薇,见她一身白衣,风尘仆仆地走进门,还来不及坐下就开始热情地和现场的工作人员打招呼。记者顺着话头问起她和刘益谦5月15日晚上没有遂意拍下曾巩《局事帖》一事,王薇双唇微抿,轻轻捋了一下耳边的碎发,似是毫不在意地说道:“对于收藏,我们有充足的预算。世界上还有那么多好的作品,只是与这一件失之交臂而已,有什么好担心的。”

常年辗转于各大拍场和艺术博览会的王薇及他的老公刘益谦确实资金雄厚。5月26日,这对收藏家夫妇的第三间私人美术馆将在重庆开幕,同期与公众见面的,还有《百年艺程—龙美术馆(重庆馆)开馆展》。

2.8亿港元拍下的明成化斗彩鸡缸杯、3.48亿港元拍下的“永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”和3.08亿元拍下的王羲之“平安帖”等一系列重量级藏品,已经成为王薇和刘益谦创办的两座上海龙美术馆的镇馆之宝。

比起主攻古代书画和古董藏品的刘益谦,王薇更偏爱收藏经典艺术和当代艺术作品。2003年,她拍下了吴冠中20世纪70年代的作品《爱晚亭》和张洪祥的《艰苦岁月》。2009年竞得陈逸飞作品《踱步》。国际年轻的当代艺术家,以及79后、85后的中国当代艺术家的作品,王薇也多有涉猎。夫妻俩也曾在2012年入围ARTnews评选的世界上200位最佳收藏者,也是首次登上这个评选的大陆人。

如今,龙美术馆(西岸馆),与坐落于附近的余德耀美术馆,已经成为上海徐汇江滨的两座艺术地标。而龙美术馆(西岸馆)正在举办的奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)个展,在每一个周末都能迎来排起长龙的参观者。提起这件事,王薇十分高兴,这是作为收藏者的满足感。自她两年前开始收藏奥拉维尔的作品,到为奥拉维尔举办个展,她感到自己的这一收藏通过展览而获得了很多人的肯定。“我喜欢艺术,对于收藏,我几乎是停步下来了。”王薇笑着说。

就在龙美术馆将事业版图扩展至西南地区之际,21世纪经济报道专访了王薇。和位于上海的两间龙美术馆一样,龙美术馆重庆馆也将由王薇担任馆长及总策展人。

《21世纪》:5月26日,重庆龙美术馆就要开馆了,它的定位是什么?和上海的两家美术馆相比,区别何在?

王薇:关于重庆龙美术馆的定位,你可以从这次开幕展中窥到一二。此次开幕展集中展示1911至2011年间的中国艺术作品,这是中国艺术创作最为坎坷,成果最为丰富的一个世纪。我特地从龙美术馆馆藏作品中臻选出一百年来最具影响力的作品,观照其在历史中的独特作用、文化魅力和时代内涵,展示中国艺术家百年来的实践与探索,以及中国艺术不断焕发出的生机与活力。展览分为西学东渐、艺术礼赞、十年过往、万象更新、多元格局五个部分。而这也暗示着未来重庆龙美术馆的定位,它的藏品及展品都将是多元化的。

总体来说,龙美术馆重庆馆聚焦中国传统、革命主题绘画及当代艺术,我的学术团队针对龙美术馆现有馆藏体系中的川籍艺术家以及四川、重庆相关题材的作品进行梳理及展示;同时,也将会根据重庆的地缘特色策划相应的展览。不仅如此,国际艺术项目也将被引进龙美术馆重庆馆,于传统中融入国际视野正是龙美术馆重庆馆的发展方向。

而相比之下,上海的两间龙美术馆的氛围则比较休闲,民众们很喜欢周末的时候过来,在这里观看艺术品收藏,更多的是享受美术馆所提供的生活方式和乐趣。有的时候我周末过来看看,还发现许多民众在美术馆周围的草坪上搭帐篷呢。

《21世纪》:你为何决定在重庆开设龙美术馆?

王薇:2015年我去参观重庆美术馆,当时里面只有两个学生的展览,但看的人也很多,这让我很感触。我认为龙美术馆重庆馆与这间公立美术馆的定位是不同的。首先,龙美术馆重庆馆作为重庆市首家国际级藏品展示及交流中心,将是对重庆国家美术馆的一种补充;其次龙美术馆重庆馆这次的地址也比较特别,落址于重庆市江北区国华金融中心双子座一至三层,占地面积约一万二千平方米,共设有三个展厅,意图打破艺术场馆与商务楼宇之间的壁垒,让艺术走进日常的工作和生活。最后,我也冀望美术馆能对当地的民众和学生提供教育作用,因为受西南经济情况影响,大部分的当地学生并没有什么机会能走出国门欣赏国际艺术展,希望他们能在我们的美术馆中看到许多正在国际艺术领域发力的艺术家作品。我个人做事的风格是喜欢雪中送炭,不喜欢锦上添花。

《21世纪》:有消息称龙美术馆将在今年举办关于宋元书画的展览。在您的收藏体系里,这一门类作品的收藏情况如何?对于宋元书画这一门类的拍卖市场,您又是怎么看的?

王薇:是的,我们有这个计划。宋元书画一直是龙美术馆收藏的首要目标。基本上,只要是市场上见到的、公认可靠的、流传有序的、绘画水平较高的,我都会考虑和出手。

《21世纪》:你最近收藏了马琳·杜马斯的作品,这是位目前在国际艺术届非常认可的女性艺术家,但她的绘画风格此前并不受中国大众所熟知和喜爱,你为什么选择收藏她的作品?这是否意味着你有计划地收藏女性主义这一门类的当代艺术作品?

王薇:有力量的作品不一定都是讨喜的作品,好的作品更是如此。马琳·杜马斯的作品非常有力量,虽然也许其中有些作品在大众看来并不是那么“好看”。我正在策划一个女性艺术家的展览,这个计划也得到了泰特现代艺术美术馆的前馆长Jessica Morgan的肯定。我将在这个展览中系统地展出我这些年收藏的女性艺术家的作品,具体细节目前还保密。

证券之星网app

上证指数 最新: 3289.99 涨跌幅: 0.55%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。